туберкулеза

Туберкулез — первично хроническое инфекционное заболевание, которое поражает легкие, а также может поражать другие органы и системы. Воспалительный туберкулезный процесс приводит к структурным изменениям в тканях и к их расплавлению, образуя пустоты и фиброз в органах, что приводит к смерти пациента. Особенностью микобактерии туберкулеза является ее невероятная устойчивость к действию неблагоприятных факторов: под действием прямых солнечных лучей она погибает только через шесть часов, а в сырых и темных помещениях способна жить столетиями. Также микобактерия способна быстро вырабатывать резистентность к противотуберкулезным препаратам, если их доза была недостаточна.

Исключительно лечение туберкулеза народными средствами сегодня практически не применяется в силу того, что в борьбе с современными микобактериями оно намного менее эффективно, чем фармацевтические препараты и при изолированном применении способствует развитию осложненных форм туберкулеза. Рекомендуется применение народных средств для потенцирования действия противотуберкулезных препаратов, и смягчения их побочных эффектов на организм.

Причины туберкулеза

Возбудитель туберкулеза — микобактерия, которая была обнаружена и изучена Кохом, и названа в его честь. Она проникает в легкое с вдыхаемым воздухом, прикрепляется к стенке альвеолы и вызывает специфическое воспаление, которое чаще носит стертый характер, не вызывая подозрений у зараженного человека. Но далеко не всегда микобактерия способна вызвать заболевание. Причиной туберкулеза у взрослых, больше чем наличие самого возбудителя, является состояние клеточного иммунитета. Любые факторы, которые способны снизить иммунитет (болезнь, гормональная перестройка, плохое питание, хронический стресс, вредные привычки и т.д.) могут стать причиной возникновения этого тяжелого заболевания.

Кроме того, существует правило, которое определяет вероятность возникновения туберкулеза: чем большее количество микобактерий находится во вдыхаемом воздухе, и чем дольше происходит контакт с больным туберкулезом, тем больше вероятность развития болезни. Это означает, что если человеку, например, пришлось в течение двух недель ежедневно пребывать в одном помещении с больным туберкулезом, то вероятность того, что у него тоже разовьется это заболевание около 90%. Уровень зараженности населения всего мира микобактерией на сегодня составляет около 30%, и только у 5% из них развивается туберкулез.

Склонность к возникновению туберкулеза передается по наследству, как особенность клеточного иммунитета.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез начинается чаще незаметно для человека. Около двух месяцев может быть субфебрильная температура (около 37°С), постоянная усталость, склонность к респираторным инфекциям, потеря аппетита, некоторое снижение веса. В это время в легких формируется очаг туберкулезного воспаления, который имеет тенденцию разрастаться. На следующем этапе появляется сухой невыраженный кашель, который возникает короткими эпизодами в течение дня, или присутствует постоянно, в виде редких единичных или парных покашливаний. В это время на рентгенограмме будет виден очаг воспаления, который чаще локализируется в верхних участках легких. Такая невыраженная клиническая картина дает возможность туберкулезу развиться в тяжелую форму, оставаясь долгое время незамеченным. От момента начала развития воспаления и до первых беспокоящих симптомов может пройти до полугода. Поэтому так важен ежегодный рентгенологический контроль состояния легких.

Симптомы уже развернутой картины туберкулеза: кашель с выделением мокроты, кровохарканье, выделение с мокротой или кровью тканей легкого, затруднение дыхания, истощение, изменение формы грудной клетки.

Формы туберкулеза

Туберкулез делится на три большие группы:

I. Туберкулезная интоксикация у детей. Возникает в результате диффузного распространения микобактерии в организме ребенка.

II. Легочные формы туберкулеза. Первичный туберкулезный комплекс, инфильтративный туберкулез легких, диссеминированный туберкулез легких, казеозная пневмония, очаговый туберкулез легких, милиарный туберкулез, туберкулезный плеврит, фиброзно-кавернозный туберкулез легких, бронхит и трахеит.

III. Туберкулез других органов и систем. Туберкулезный менингит и энцефалит, туберкулез кишечника, брюшины, туберкулез лимфатических узлов, туберкулез костей и суставов, туберкулез глаз и т.д.

Классификация была составлена согласно локализации и распространенности туберкулеза.

Особого внимания заслуживают некоторые отдельные формы.

Первичный туберкулезный комплекс чаще возникает в детстве или юности, и может быть подавлен организмом. В результате этого в месте воспаления остаются спящие микобактерии в затвердевших мелких образованиях (петрификатах). В случае резкого снижения иммунитета развивается уже другая форма туберкулеза.

Фиброзно-кавернозный туберкулез. Возникает чаще в результате очагового туберкулеза, лечение которого не проводилось, или проводилось неэффективно (неполным курсом, недостаточными дозами). При этом в легком образуется капсула (киста), которая защищает содержимое вместе с уже резистентными к лекарствам микобактериями от воздействия любых препаратов. Для лечения этой формы применяют введение препаратов непосредственно внутрь каверны, часто приходиться прибегать к хирургическому удалению пораженной части легкого.

Туберкулезный менингит и энцефалит в основном встречается у детей первого года жизни с резко ослабленным иммунитетом. При этом клиническая картина отвечает менингиту и энцефалиту другого генеза, но повышение температуры не такое значительное, а течение инфекции более длительное. Часто приводит к смерти.

Внелегочные формы туберкулеза не передаются воздушно-капельным путем.

Лечение туберкулеза народными средствами

Не используйте народное лечение туберкулеза изолированно от приема противотуберкулезных средств. В процессе лечения обязательно консультируйтесь с Вашим врачом и проходите диагностику эффективности терапии.

Рецепт 1. Натуральный прополис увеличит силы организма.

Щепотку натурального прополиса размером с третьей частью чайной ложки приклейте на внутреннюю часть щеки или небо. Когда прополис рассосется — замените на новый. Проводите это лечение в течение всего курса приема препаратов.

Рецепт 2. Алоэ с медом для лечения туберкулеза.

Мелко нарубите алоэ в поллитровую банку доверху и залейте его жидким медом. Настаивайте три дня после чего хорошо перемешайте и используйте полученную жидкость. В стакан теплого молока положите столовую ложку сливочного масла и две столовых ложки сиропа алоэ, хорошо перемешайте и пейте до еды за полчаса. Принимайте лекарство два раза в день в течение всего курса лечения у фтизиатра.

Рецепт 3. Прополис со сливочным маслом поможет справиться с туберкулезом.

Количество прополиса размером с грецкий мелко нарежьте и растопите на водяной бане. Добавьте пачку (200г) сливочного масла высшего качества, хорошо размешайте, позвольте смеси слегка закипеть. Принимайте по столовой ложке два раза в день за 40 минут до еды, можно запивать молоком или растворить в нем.

Рецепт 4. Тюлений жир от туберкулеза.

Вытопите два литра тюленьего жира на слабом огне. Храните жир в холодильнике в стеклянной бутыли. В течение четырех месяцев принимайте по две столовых ложки жира трижды в день, запивая теплым молоком. Средство значительно повышает силы организма в борьбе с туберкулезом.

Рецепт 5. Нутряное сало с шоколадом для лечения туберкулеза.

400 граммов нутряного свиного сала заморозьте и натрите на терке. В эту же посуду натрите шесть зеленых яблок, поставьте на тихий огонь и томите 30 минут. Разотрите со стаканом сахара желтки двенадцати яиц, и добавьте в эту смесь 400 граммов тертого горького шоколада. Сало с яблоками снимите с огня и смешайте с яично-шоколадной смесью. Остудите смесь и принимайте по две столовых ложки три раза в день.

Рецепт 6. Молоко, настоянное на хрене, поможет при туберкулезе.

Натрите на терке хрен и насыпьте в трехлитровую бутыль доверху. Залейте весь объем натуральным коровьим молоком, закройте крышкой и оставьте настаиваться четыре дня. Процедите молоко и пейте по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Профилактика туберкулеза

Существует два вида профилактики туберкулеза: специфическая профилактика и неспецифическая.

Специфическая заключается в проведении вакцинации препаратом БЦЖ. Эта мера позволяет избежать развития смертельных исходов детского туберкулеза, но полностью предотвратить заболевание не способна.

Неспецифическая профилактика заключается в укреплении иммунитета: полноценное питание, проветривание помещений, занятия физической культурой, пребывание на свежем воздухе и принятие солнечных ванн, отказ от вредных привычек.

Неспецифическая профилактика общегосударственного масштаба: организация своевременного выявления больных туберкулезом и их изолированное лечение, проведение полива улиц, создание необходимых условий в детских садах, школах, учреждениях (доступ свежего воздуха и солнца, режим труда и отдыха, и т.д.)

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять