Бронхит острый

Бронхиты разделяются на первичные и вторичные. Под первичными бронхитами понимают самостоятельное воспаление бронхиального дерева. Вторичные бронхиты наблюдаются при инфекционных болезнях, заболеваниях легких, сердца, почек и т.д. По течению бронхиты делят на острые и хронические.

Заболевание бронхит острый возникает из-за нарушения кровообращения в слизистой оболочке бронхов.  Это заболевание, которое характеризует диффузное острое воспалении трахеобронхиального дерева. Симптомами являются: кашель, а также — отделение мокроты.  Этот процесс сопровождается, под влиянием бактерий и вирусов, повышением её секреции. Также, на это влияют химические, физические и метеорологические факторы.При первичном остром бронхите бронхи могут быть единственной локализацией воспаления, однако чаще воспаление распространяется на нос, носоглотку, гортань и трахею. Ведущие клинические симптомы заболевания — кашель, выделение мокроты, неприятные ощущения в груди и ухудшение самочувствия Симптомы. Обычно, острый бронхит сопровождается головной болью, общей слабостью, субфебрильной температурой. Начинается насморк, после которого больной ощущает саднение за грудиной, может быть боль в горле, громкий, «лающий» кашель. Сначала кашель бывает сухим, по прошествии нескольких дней становится влажным, отделяется мокрота в виде слизи. При остром бронхите — жесткое дыхание, сухие хрипы. Затруднительное дыхание и одышка могут сопровождаться мелкопузырчатыми хрипами.

Лечение. Больной острым бронхитом нуждается в постельном режиме. Помещение, в котором он находится, должно хорошо проветриваться, температура воздуха должна быть теплая, ровная.

Повторяющиеся острые бронхиты могут привести к хроническому бронхиту. В связи с этим быстрое излечение острого бронхита является лучшей профилактикой хронического бронхита.

Для того, чтобы бронхит острый быстрее прошел, в целях рефлекторного воздействия на кровообращение в дыхательных путях, часто назначают на грудную клетку банки. В область икроножных мышц ставят горчичники, к ногам прикладывают грелки, в кожу грудной клетки втирают скипидар. Заболевание бронхит острый быстрее пройдёт, если давать горячие напитки, такие как горячее молоко с содой или пополам с боржоми. При этом из организма будут быстрее выводиться токсины и прочие ядовитые продукты клеточного происхождения, которые образуются во время острого бронхита и пагубно влияют на кровообращение. Фитотерапия. Грудной сбор: Листья мать-и-мачехи — 20 г Цветки коровяка- 10 г Истолченные плоды Аниса — 10 г Корень Алтея — 40 г Корень солодка — 15 г Корень фиалки трехцветной — 5 г

Чайную ложку измельченного сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 2 ч, после чего процедить и принимать трижды в день по 1 ст.л.

Рецепты народной медицины для лечения бронхита:

Мать и мачеха, листья — 5 гр.; черная бузина, цветы — 5 гр.; спорыш, трава — 5 гр. Эту смесь заварить 1 ст. кипятка. Настоять укутав 1 час, процедить. Пить 3 раза в день при воспалении легких, бронхитах, плевритах.

Чистый березовый деготь примимают внутрь при заболеваниях горла и легких (астма, бронхит, туберкулез и др.) по 5−10 капель на 1/3 стакана теплой кипяченой воды 3−4 раза в день до еды.

Мать и мачеха, листья — 2 части; душица, трава — 1 часть; ромашка аптечная — 2 части. 2 столовые ложки измельченной смеси на 5оо гр. крутого кипятка. Настоять укутав 5−6 часов, процедить. Принимать по ½ стакана три раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при сухом и хроническом бронхите.

Багульник трава — 4 части; березовые почки — 1 часть; душица трава — 2 части; крапива двудомная, листья — 1 часть. Все измельчить, хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 гр. крутого кипятка. Кипятить 10 мин, настоять укутав 30 мин, процедить. Принимать по 1/3 стакана з раза в день после еды. Применяется при хронических бронхитах.

Листьев будры плющевидной — 20 г, цветков бузины черной — 20 г, почек тополя — 10 г. Настой: весь сбор настаивают 2 часа в 3 ст. кипятка и пьют по 2/3 стакана теплого настоя 3−4 раза в день до еды при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, воспаление легких и др).

Эфедра, трава — 40 гр.; ромашка аптечная — 200 гр.; березовые почки — 60 гр.; багульник, трава — 200 гр. Все измельчить и хорошо смешать. 2 столовые ложки смеси на 500 гр. кипятка. Настоять укутав 5 часов, процедить. Применять по ½ стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде. Применяется при астматических бронхитах.

Бальзам: Столетник — 250 гр.; кагор марочный — 0,5 л.; мед не засахаренный — 350 гр. Столетник не поливать 2 недели до срывания листьев. Листья столетника вытереть от пыли (не мыть), мелко порезать, положить в стеклянную банку. Залить кагором и медом. Хорошо смешать. Настоять 9−14 дней в прохладном месте. Затем процедить, отжать. Принимать первые два дня по 1 столовой ложке 3 раза в день, а затем по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применяетя при всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких.

Трава спорыша, лист мать-и-мачехи, цветки бузины черной (по чайной ложке). Заварить стаканом кипятка, настоять 25−30 минут. Пить по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при бронхите, пневмонии, плеврите.

Корни и траву зопника клубненосного или зопника колючего в виде настоя принимают внутрь при бронхите, воспалении, туберкулезе легких, пневмонии и кашле. Настой: ст. ложку сырья настаивают 4 часа в стакане кипятка и принимают (можно с медом по вкусу) по ½ стакана теплого настоя 3−4 раза в день до еды.

При бронхитах, пневмонии, гипертонической болезни в сочетании с другими средствами рекомендовали отвар изюма. Способ приготовления: 100 г изюма измельчить (можно пропустить через мясорубку), залить стаканом воды и кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать через марлю. Принимать по нескольку раз в день.

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять