Зубная боль — неприятные, а зачастую нестерпимые ощущения, вызванные раздражением нервов. Если зубная боль застала Вас дома, прежде всего необходимо почистить зуб и больше не есть — остатки еды способны вызвать новую боль.
Навряд ли с зубной болью можно справиться без стоматолога. Можно только облегчить ее.
Народные средства облегчающие зубную боль
- Приготовить крепкий отвар шалфея, горячим держать во рту с той стороны, где болит зуб. Так повторить несколько раз.
- Тонкий кусочек свежего сала положить между больным зубом и щекою. Держать 15—20 минут. Боль утихает надолго.
- Положить в ухо, с той стороны, где болит зуб, хорошо промытый корешок подорожника. Через полчаса зуб перестанет болеть.
- Листья малины, дуба или ореха, мяты взять в равных количествах, мелко нарезать, засыпать в бутылку, залить горячим винным уксусом, дать настаиваться три дня. Этой настойкой полоскать больной зуб. Настойку хорошо употреблять и для укрепления зубов, уничтожения неприятного запаха.
- Чеснок (один большой зубок) мелко нарезать, на чистой тонкой тряпочке положить на запястье руки, с той стороны, где болит зуб. Крепко прибинтовать. Боль исчезнет быстро и надолго.
- Облегчить зубную боль поможет водный раствор соды с солью. Растворить по 1 ч. ложке питьевой соды и соли в стакане теплой кипяченой воды. Для полоскания использовать 3—4 стакана, только тогда уменьшится воспаление и можно будет достигнуть желаемого результата.
- Поможет также полоскание отваром эвкалипта (1 ст. ложку измельченных листьев залить стаканом кипятка, подогревать на водяной бане 5 минут, настаивать).
- Для полосканий при пародонтозе листья крапивы (1 ст. ложку) залить полстаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Вместо крапивы можно также использовать корневища аира болотного (10 г на стакан кипятка) или лист черники (2 ст. ложки на стакан кипятка).
- Ненабухшие почки тополя высушить и хранить в полотняном мешочке. При появлении зубной боли почки завернуть в кусочек бинта, положить на больной зуб и прикусить. Держать не менее 2—3 часов.
Все эти процедуры, безусловно, на время уменьшат боль, но ни в коем случае не заменят визит к зубному врачу.
Как правильно чистить зубы
Для профилактики кариеса и зубной боли важно правильно чистить зубы.
Щетку необходимо держать под углом 45° к поверхности зуба. Начинают чистку при несомкнутых зубах.
Начать с верхней челюсти (щечная поверхность). Выполнить 10 движений, после этого проделать то же самое для зубов с другой стороны верхней челюсти.
Возвратно-поступательными движениями в горизонтальном и вертикальном направлениях чистить внутренние поверхности зубов, обращенные к языку.
Затем приступить к чистке жевательных поверхностей зубов, выполнив 10—15 движений с каждой стороны в направлении изо рта наружу.
Все это выполнить для зубов нижней челюсти.
При чистке передних зубов располагать щетку перпендикулярно зубному ряду.
Заканчивать чистку зубов надо массажем верхних и нижних десен, который проводится при сомкнутых зубах круговыми движениями щетки.
Весь процесс чистки зубов должен занимать не менее трех минут. Важно помнить о том, что чистка зубов с помощью зубной щетки должна дополняться использованием специальных нитей — флоссов. С их помощью вычищают межзубные промежутки.
Популярность: 1% [?]
Для профилактики и лечения рахита используют корни лопуха.
- Взять 1 ст. ложку измельченных корней лопуха и залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить и по ить ребенка по 0,5 стакана 3—4 раза в день горячем настоем.
- При рахите, и не только при нем, лучшем средством лечения считается яичная скорлупа.
Как известно, недостаток кальция, особенно в костях,— одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это приводит к рахиту и неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника и разрушению зубов. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации.
Лечение рахита яичной скорлупой
Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается. Кроме того, она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.
Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.
Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии.
- Яйца предварительно вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Принимать с утренней едой — с творогом или с кашами в течение 2 недель 3 раза в году.
Популярность: 4% [?]