Сбор № 1
Бессмертник (цветы) — 40 г
Вахта (листья) — 25 г
1 чайную ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 10 мин, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по ½ стакана 2−3 раза в день за 15−20 мин до еды.
Сбор № 2
Копытень европейский (трава) — 1 часть
Бессмертник (цветы) — 1 часть
15 г смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 3 часа и процеживают. Пьют по 1 стакану в течение дня за 3−4 приема.
Сбор № 3
Львиный зев (трава) — 15 г
Бессмертник (цветы) — 15 г
Кукуруза (рыльца) — 10 г
40 г смеси заваривают в 1 л воды и пьют как чай.
Сбор № 4
Ромашка (цветы) — 1 часть
Бессмертник (цветы) — 1 часть
Готовят и пьют чай при желтухе.
Сбор № 5
Шалфей (листья) — 25 г
Полынь горькая (листья) — 25 г
1 чайную ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в теплом виде по ½ стакана 3 раза в день.
Однокомпонентные рецепты
БЕССМЕРТНИК (цветы).
1. Кипятят 25 г сырья в 1 л воды до упаривания половины объема жидкости, остужают и процеживают. Принимают 2 раза в день по 1 столовой ложке.
2. Заваривают, как чай, и дают детям любого возраста пить без нормы в течение 2−3 недель.
БУКВИЦА (лиотья). Принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке сока буквицы (с добавлением меда).
ВЕРБА. 1. Заварить 40 г сухой коры растения в 1 л воды, остудить и пить этот отвар.
2. 60 г измельченной сухой коры кипятят 15−20 мин в 1 л воды, настаивают сутки и процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.
ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (все растение). Пьют в день ¼−½ стакана сока.
ОЧИТОК ЕДКИЙ (листья). 1−2 столовые ложки травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
ПИЖМА ОБЫКНОВЕННАЯ (цветы). 1 чайную ложку сырья заваривают 1,5 стакана кипятка, доводят до кипения и охлаждают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день до еды.
ПЫРЕЙ (корневище). 100 г заливают 1 л дистиллированной воды, упаривают на слабом огне до испарения половины объема жидкости и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой.
ХМЕЛЬ (побеги). 1 стакан горячего молока разбавляют 1 стаканом горячей воды и вливают 2 столовые ложки сока из молодых побегов хмеля. Зимой вместо сока добавляют в разведенное молоко 2 столовые ложки растертых в порошок шишек хмеля. Все томят ночь в духовке или термосе. Напар выпивают в течение дня в теплом виде.
ХРЕН ОБЫКНОВЕННЫЙ (корень). 1 кг сырья пропускают через мясорубку, заливают 3 л кипятка и настаивают 24 часа в закрытой посуде. Пьют по ½ стакана 3 раза в день перед едой.
ЯСНОТКА БЕЛАЯ. 1. Две столовые ложки цветов заливают 2 стаканами воды комнатной температуры, настаивают 1 час и процеживают. Пьют по ½ стакана настоя 3−5 раз в день. 2. Четыре столовые ложки измельченной травы яснотки заливают 1 л кипятка, кипятят 10 мин, настаивают ночь и процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день.
Популярность: 16% [?]