Желчнокаменная болезнь | Фитотерапия

Желчнокаменная болезнь — распространенное заболевание, поражающее чаще женщин и лиц старшего возраста. Этиологические факторы этой болезни весьма разнообразны: наследственный, конституциональный, алиментарный, малоподвижный образ жизни, различные инфекции и т. д. По поводу развития этой болезни существует много теорий, основные из них следующие: инфекционная теория (эпителий слизистой оболочки желчного пузыря, микробы и другие элементы могут служить « ядром» для образования камней); метаболическая теория, согласно которой считается, что камень образуется из-за нарушения состава желчи, ее консистенции, соотношения между желчными кислотами и холестерином; главное значение отводится печени, при деятельном участии которой происходит нарушение общих обменных процессов в организме, гиперхолестеринемия, застой желчи в желчном пузыре и ее сгущение, что может быть следствием дискенезии желчных путей, нервно-психические нарушения, рефлекторное влияние и др. При желчнокаменной болезни характерны острые приступы болей в правом подреберье — печеночные колики, боли в подложечной области и по всему животу, сопровождающиеся тошнотой, иногда рвотой, чувством тяжести в области печени, запором, вздутием живота, повышением температуры, иногда задержкой мочеиспускания, брадикардией и болью в области сердца рефлекторного характера. Моча становится темного цвета, кал бесцветным, иногда отмечается иктеричность кожных покровов и склер. Профилактика желчнокаменной болезни включает мероприятия, направленные на предупреждение застоя желчи на борьбу с нарушением обмена веществ, желудочно-кишечными заболеваниями, особенно с запором и инфекциями. Все это осуществляется путем урегулирования образа жизни больных, применения лечебной гимнастики, достаточных движений на свежем воздухе, ибо физическая работа влияет на процесс желчеотделения, а увеличение доставки кислорода улучшает кровоснабжение печени. Необходимо урегулирование режима питания (частое питание малыми порциями), так как прием пищи влияет на процесс желчеотделения, пищевые раздражители действуют на механизм, осуществляющий опорожнение желчного пузыря, и на печеночные клетки, мобилизуя желчь и стимулируя ее образование. Лечение болезни — консервативное и при осложнениях и неэффективности консервативного — хирургическое.вативное лечение включает меры, направленные на облегчение эвакуации желчи и регуляцию желчеобразования.

Диета должна включать ограничение холестеринсодержащих продуктов, животных тугоплавких жиров и белков, мучных блюд и продуктов, богатых экстрактивными веществами. Прием пищи не реже 4−5 раз в сутки. Пища должна быть богата разнообразными витаминами и особенно аскорбиновой кислотой. Кроме того, необходимо назначение антиспазматических и болеутоляющих средств.

Фитотерапия вполне отвечает и при этом заболевании всем требованиям современной медицины. Настои из лекарственных растений прежде всего оказывают влияние на общий обмен веществ и нервную систему; обменные процессы в организме становятся более интенсивными, а неврастенический синдром и симптомы повышения функции вегетативного отдела нервной системы, наоборот, снижаются. Под влиянием настоев повышается и метаболическая функция печени — улучшается состав желчи, понижается концентрация в ней билирубина и холестерина, нормализуется соотношение последнего с желчными кислотами, благодаря которым желчь в кишечнике способствует перевариванию жира, активирует панкреатическую липазу.

Лекарственные растения противовоспалительного, антиспазматического и антибактериального действия способствуют устранению инфекционного начала и воспалительного процесса.

Для приготовления лечебного настоя от болезней печени и желчного пузыря мы пользуемся следующими растительными ингредиентами:

Календула лекарственная, надземная часть…………..10г

Укроп огородный, семена…………..10г

Береза белая, листья…………..10г

Сушеница лесная, трава…………..10г

Можжевельник обыкновенный, плоды…………..10г

Ромашка аптечная, цветки…………..20г

Земляника лесная, плоды…………..20г

Роза белая, лепестки…………..20г

Хвощ полевой, побеги…………..20г

Кукурузные рыльца…………..20г

Шиповник коричный, плоды (толченые)…………..30г

Одуванчик лекарственный, корень…………..30г

Бессмертник песчаный, цветки…………..30г

Настой приготавливают следующим образом: 5−6г смеси заварить 500мл кипятка, томить и принимать по 150 мл 3 раза в сутки за 10−15 минут до еды. Вкус настоя горьковатый, запах приятный.

Во время приступов печеночной колики — настой принимать в горячем виде и добавить мяты до 10 г. При наклонности к отекам количество кипятка можно сократить до 250 мл. Утром за 15 минут до приема настоя полезно съесть тертую морковь с небольшим количеством сметаны или пареную с медом тыкву.

Кроме того при камнях в печени применяют следующие сборы:

Сбор № 1

Живучка мохнатая (трава) — 10 г

Крушина слабительная (плоды) — 10 г

Цикорий (листья) — 10 г

Вероника (трава) — 10 г

Подорожник (семена) — 20 г

2 столовые ложки смеси заливают ½ л кипятка, настаивают 15 мин, процеживают*- Пьют в теплом виде по 8/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № 2

Кукуруза (рыльца) — 30 г

Подсолнечник (лепестки) — 10 г

Фиалка трехцветная (трава) — 10 г

Земляника (листья) — 10 г

2 столовые ложки смеси заваривают 3 стаканами кипятка, настаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды.

Сбор № 3

Одуванчик лекарственный (корень) — 10 г

Крапива (корень) — 10 г

Календула (цветы) — 40 г

Донник (трава) — 30 г

Василек (цветы) — 20 г

1 столовую ложку смеси заваривают 1 л кипятка, кладут 4−5 кусков сахара, размешивают и настаивают 1 час. Пьют по 1 стакану 4−5 раз в день перед едой.

Однокомпонентные рецепты

БЕРЕЗА. 1. Две столовые ложки сухих весеннего сбора листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне до испарения половины объема жидкости, охлаждают и процеживают. Принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения — 3 месяца.

2. Одну столовую ложку сухих березовых листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 1 чае и процеживают. Пьют утром и вечером по 1 стакану настоя за 30 мин до еды БРУСНИКА (листья). 1 столовую ложку заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4−5 раз в день.

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ (растение). Сок свежего растения смешивают с соком зеленой ржи. Принимают по 3 столовые ложки в день до еды.

ПЫРЕЙ (корневище). При камнях в печени пьют напар из 60 г корня в 1 л воды.

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ (корнеплод). Отжимают из натертой редьки сок и смешивают с медом в соотношении 1:1. Пьют 1/3−1 стакан в день.

РЯБИНА КРАСНАЯ Едят ежедневно по 2 стакана свежих ягод.

СВЕКЛА КРАСНАЯ. Несколько корнеплодов очищают, режут и варят, пока отвар не загустеет, как сирой. Пьют по 1/5 стакана 3 раза в день до еды для растворения камней.

ТУЯ (побеги). Пьют напар из 20 г туи в 1 л воды по 1 стакану 3 раза в день.

Популярность: 8% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять