Вино и его полезности
Еще в далекие времена люди обратили внимание, на тот факт, что сок различных сладких плодов и ягод в результате длительного неправильного хранения, перебродив, приобретает свойства — подымать настроение и силу человека. Этот продукт был назван «вино» — от слова «вис» (сила). Древние римляне считали, что сок превращается в пьянящие вино из-за того, что в нем поселился дух, называемый «спиритус вини». Хотя ученные в начале 19 века открыли, что винный спирт, образуется вследствие брожения, первоначальное название этого алкогольного напитка не поменялось и сохранилось до наших дней.
Благодаря тому, что вино в отличие от других спиртных напитков не является продуктом перегонки, по своему химическому составу и полезным свойствам оно хорошо подходит человеческому организму. Известный химик и микробиолог 19 века, француз Луи Пастер утверждал — «вино является одним из самых гигиенических и целебных напитков». А знаменитый русский терапевт, Голубев Н.Ф. (1856—1943 г.г.) писал: «Едва ли может подлежать сомнению, что вино вовремя и в надлежащем виде данное больному, является лечебным фактором высокого значения».
Основным этапом в процессе рождения любого вина, является натуральное спиртовое брожение, в результате которого этот напиток и приобретает целый ряд активных биологических веществ полезных для нашего организма. Это очень сложный алкогольный продукт, в состав которого входит до 600 различных химических веществ.
В состав вина входит:
• 80% чистой воды;
• 8,5—15% спирта;
• органических кислот, попавших в него из винограда (виннокаменная, молочная, лимонная) или образовавшихся в результате брожения (яблочная, уксуснокислая);
• глюкоза и фруктоза:
сухие вина содержат до 0,3%;
полусухие — до 3%;
полусладкие — до 8%;
сладкие — до 20%;
• фенольные составляющие от 1 до 5 г/л;
• ароматические вещества (несколько сот мг/л);
• эфирные масла, сложные эфиры и альдегиды;
• дубильные вещества;
• большое количество микроэлементов (калий, фосфор, марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и др.)
• минеральные соли до 4 −5 г/л;
• около 20 аминокислот;
• протеин и витамины В1, В2. В6, В12, РР;
Не удивительно, что вино обладает полезными и лечебными свойствами. Комплексное, воздействие всех элементов входящих в его состав хорошо влияет на человеческий организм. Все они, принимая активное участие в обмене веществ, способствуют развитию антисептического, антитоксичного, бактерицидного и биоэнергетического эффекта которые и вызывают положительное воздействие на здоровье.
Ученные доказали, что выпитый бокал вина перед едой стимулирует работу кишечника и желудочной секреции тем самым улучшая пищеварение и обмен веществ. Употребление этого напитка ускоряет обмен липидов в крови, способствуя профилактики атеросклероза.
Давно известны антибактериологические полезные свойства вина. Было замечено, что люди, проживающие в винодельческих районах и регулярно употребляющие вино, меньше болеют при различных эпидемиях. В результате многочисленных исследований этого напитка, было обнаружено его способность, подавлять развитие вредоносных бактерий вызывающих холеру, туберкулез, малярию, даже в разбавленном виде. Не случайно в тех регионах, где существует эпидемия этих заболеваний, врачи советуют вместо воды пить разбавленное водой столовое вино. К тому же оно прекрасно утоляет жажду.
Вино помогает при лечении гриппа, бронхита, воспаление легких. Для этого следует пить подогретое красное вино (например, Каберне или Мерло) с добавлением специй и сахара. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять красные сорта вин, содержащие дубильные вещества (Каберне-Совиньон, Каберне). Эти сорта, способны укреплять и заживлять рубцы и язвы желудка.
Способность вина выводят шлаки и токсины из человеческого организма, делает его отличным союзником при лечении ожирения и нарушении обменных процессов. Оно обладает способностью понижать содержание холестерина.
Широко используется целебные полезные свойства вин в защите от радиации. Не зря в советское время работникам ядерной отрасли было рекомендовано регулярное употребление кагора. Белые сорта особенно шампанское, оказывают благоприятно воздействие, на ослабленную сердечную систему стимулируя и поддерживая ее деятельность. Например, полусухие белые вина снижают возможность возникновения тромбов, делая стенки кровеносных сосудов более эластичными.
Существует целая наука, которая изучает, использование вина в лечебных целях, она носит названия — энотерапия. Современные энотерапевты, как правило, это дипломированные врачи, которые используют лечебные свойства вина для профилактики и лечения широкого ряда заболеваний. Лечебный курс энотерапии вам обязательно предложат пройти, если вы отдыхаете в санаториях расположенных в винодельческих местах. Наряду с привычным внутренним применением вина, во многих санаториях широко применяют наружный метод в виде масок, обертываний и винных ванн. Такое применение дает хороший результат при борьбе с целлюлитом.
Помните, что лечебными качествами обладает только натуральное, качественное вино. Фальсификаты не лечат. Так же стоить заметить, что виннолечение подходит не всем. Эта методика противопоказана, людям применяющих лекарственные препараты и при острых хронических заболеваниях. При долгом употреблении алкогольного напитка может наступить алкогольная зависимость.
Специалисты советуют, прежде чем приступить к винотерапии, хорошо все обдумайте. А если вы решились, то рассматривайте вино, как медицинский препарат, который необходимо принимать малых дозах, и только в лечебных целях непродолжительное время.
Популярность: 2% [?]