В чем польза мака | Фитотерапия

У большинства людей слово «мак» вызывает в первую очередь ассоциацию с вредным для здоровья растением. Всему виной большое содержание в этом цветке алкалоидов: морфина, папаверина и кодеина которые используют, для получения наркотиков.

Но все, же полезных свойств у мака больше, чем вреда. Человек уже давно использует галлюциногенные и снотворные свойства мака. Если верить легендам то семена этого цветка были обязательным атрибутом у бога сна Гипноса, бога сновидений Морфея и бога царства мертвых Танатоса. Древние греки добавляли семена мака в «вино милосердия», которым поили приговоренных к казни, чтобы облегчить их страдания. В древней России, маковый отвар давали больным для улучшения сна. Народные лекари использовали лепестки данного растения как средство от кашля и при заболеваниях мочеполовой системы.

Полезные свойства мака широко применяют в современной фармацевтике для приготовления лекарственных препаратов. На его основе делают снотворные, противокашлевые, болеутоляющие средства. В традиционной медицине лекарства на основе мака назначают как сильное обезболивающее средство для снижения боли у онкологических больных. Так же препараты из этого цветка используют для лечения бронхита и бронхиальной астмы, стенокардии и язв, гипертонии и разного вида коликов.

В народной медицине мак и отвары из него используют для избавления от головной боли, снятия воспаления седалищного нерва, улучшения пищеварения и как противоглистное средство.

Полезные свойства мака широко применяются не только в медицинских целях. Благодаря своей высокой питательной ценности он широко используется в кулинарии. В его состав входит большое количество белков — 15%, углеводов −75%, жиров −2%, также в 100 мг этого растение содержится 1460мг кальция. Для приготовления пищевых блюд в основном используются семена. Они хорошо усваиваются организмом как после готовки, так и в натуральном виде. Их употребляют в пищу целиком или перетертыми в кашицу. Они хорошо хранятся в любом виде и долго сохраняют полезные качества. Семена мака прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами, и годятся для приготовления множества различных блюд. Особенно они широко используются в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий. Даже употребления семян мака в пищу в небольшом количестве, обеспечивает организм необходимой суточной дозой марганца, калия, железа и магния. Помимо этих микроэлементов человек получает с пищей, содержащиеся в маке витамины группы: Е, А, С и D,

Так же из маковых семян получают масло, которое являться одним из самых качественных и полезных растительных масел. Его используют при консервировании и изготовлении кондитерских изделий, в косметологии и фармацевтике, при производстве натуральных олиф и лаков.

Ученные утверждают, что мак одно из первых растений которое окультурил человек и основной причиной этому послужили именно полезные, а не наркотические свойства этого растения. На сегодняшний день человек выращивает около 100 многолетних и однолетних видов этого растения, как в декоративных, так и в производственных целях. Мак это очень красивый и нежный цветок, высотой до 80 — 100 см. Его соцветия могут быть окрашены в различные цвета, от белого до темно — красного, они бывают махровыми и немахровыми. Растут они в умеренной, субтропической и реже в холодной зоне. Самым популярным видом этого растения, является снотворный или опиумный мак. Возделываю его в основном в азиатских странах в: Афганистане, Китае, Узбекистане, Пакистане для дальнейшей его переработки в наркотик. В европейских странах в: Швейцарии, Чехии, Турции, Украине и России маки выращивают как ценную масленичную культуру и для, изготовления лекарственных препаратов.

С 2004 года в России опиумный мак, и другие виды растений, содержащие наркотические вещества, разрешено выращивать только под контролем специальных служб, благодаря их репутации.

Необходимо помнить, что при применении этого растения в лечебных целях, в больших дозах, может принести вред организму. Принимая решения использовать лечебные средства на основе мака, обязательно надо проконсультироваться с врачом. Он противопоказан при запорах, астме, заболеваниях печени, рвоте и тошноте, алкоголизме, сердечной недостаточности.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять