Унаби (Китайский финик, Зизифус). Выращивание в саду | Фитотерапия

Унаби родом унаби из северного Китая. Растение широко распространено во многих странах с субтропическим климатом. Культивируется в Закавказье, Узбекистане, Туркмении и Крыму. В диком виде встречается в Средней Азии и Закавказье.

Растет унаби на разнообразных почвах, кроме сильно засоленных, тяжелых глинистых или почвах с близкими грунтовыми водами (до 1 м). Благодаря глубоко залегающей корневой системе растение не только засухоустойчиво, жаровыносливо, но и выдерживает морозы до —28°С. Правда, в прохладные годы плоды малосахаристы и преждевременно опадают.

В Подмосковье унаби растет на солнечных, защищенных от ветра местах, обычно на южных склонах и под защитой леса. В затененных местах плодоносит слабо или совсем не имеет плодов. В саду растет медленно. Часто на концах молодых коротких побегов растений с искривленным стволом и ветвями причудливой формы появляются колючки, которые с возрастом исчезают. В год вегетации на коротких веточках образуются от 2 до 10 листовых побегов длиной 15—20 см, они имеют вид сложного листа. Побеги растут до конца цветения, а при обильном поливе и излишней подкормке — до августа, что снижает их зимостойкость.

Размножают унаби посевом семян и прикорневой порослью. При семенном размножении порой вырастают растения с мелкими плодами разной величины. Семена стратифицируют с осени в течение 60−90 дней при температуре не выше 8−10°. Перед посевом, чтобы они лучше наклюнулись, их выдерживают 10—15 дней при комнатной температуре (20−25°), которую меняют ежедневно. Лучший срок посева — ранняя весна, начиная с апреля и позже. Подготовка почвы, уход за сеянцами обычные. При слабом росте осенью вносят калий 3 г и фосфор 6 г на 1 кв. м. Площадь питания 5 на 3 м и 2,5 на 2 м.

Унаби — растение перекрестноопыляемое, поэтому обычно сажают 2—3 деревца. Формируют их по чашеобразной системе с 4—5 цветками. Центральный проводник у высоких растений удаляют на трех-четырехгодичный прирост. Жировые побеги вырезают. В кроне побеги не укорачивают. Обрезку ограничивают удалением сухих, поломанных и переплетающихся веток. В первый год при засушливом лете 8—12 раз поливают. В последующие годы полив уменьшают. Если растение формируют кустом, корневую поросль срезают или выкапывают для размножения.

Для получения высоких урожаев вокруг унаби на 3—6 опорах навешивают пленку высотой 3 м, создавая микроклимат.

Морозостойкость унаби повышают за счет внесения небольшого количества азотных удобрений в ранневесенний период и внесения калия и фосфора в осеннее время.

Плоды созревают в сентябре. Для консервирования снимают их в начале созревания, когда они приобретают красновато-коричневую окраску, а для потребления в свежем виде — при полной зрелости или каштановой окраске. Собранные зеленые плоды не дозревают. Плоды сушат на воздухе или в духовке. Хранят в ящиках слоем 20−30 см.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять