Элеутерококк колючий — многолетний колючий кустарник высотой 2−2,5 м (иногда до 4 м), с мощной корневой системой, семейства аралиевых. От корней во все стороны отходят длинные, до 5 м, горизонтальные подземные побеги. От них отрастают молодые надземные отпрыски. Этот кустарник назван ботаниками диким или колючим перцем. Его ветви и побеги густо покрыты острыми и крепкими шипами. Листья пальчатопятираздельные, на длинных черешках. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, собраны в шаровидные зонтики, тычиночные и обоеполые — бледно-сиреневые, пестичные — желтоватые. Цветки имеют своеобразный сильный запах. Плоды черные, шаровидные, ягодообразные, с пятью косточками. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в сентябре — октябре.
Элеутерококк, или свободноягодник — обычный вид дальневосточной флоры. Встречается только на Дальнем Востоке (в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области и на Южном Сахалине), в тенистых кедрово-широколистных лесах.
За сравнительно короткое время элеутерококк из никому не ведомого кустарника стал известным лекарственным растением женыиенеподобного (стимулирующего) свойства, широкого спектра действия.
Препараты из корней и корневища элеутерококка восстанавливают силы чрезмерно утомленных или перенесших тяжелые болезни людей, с их помощью лечат сердечно-сосудистую систему, неврастению, гипотонию, диабет, лучевую и некоторые другие болезни. Применяют в виде экстракта.
Заготавливают корни и корневища взрослых, хорошо развитых растений осенью, со второй половины сентября. Выкапывают, моют, рубят на куски и сушат в сушилках при 70−80° С.
Популярность: 2% [?]
Элеутерококк колючий – многолетний колючий кустарник высотой 2-2,5 м (иногда до 4 м), с мощной корневой системой, семейства аралиевых. От корней во все стороны отходят длинные, до 5 м, горизонтальные подземные побеги. Читать далее »