Скумбрия (макрель), полезные свойства скумбрии | Фитотерапия

Аристократкой среди своих морских собратьев можно назвать скумбрию (макрель). Специалисты относят её к голубой породе отряда окунеобразных. Имеет переливчатый внешний вид — сине-зелёная спинка, множество чёрных, чуть изогнутых полосок, некрупная чешуя, максимальный размер — до 60 сантиметров, но чаще 30 сантиметров.

Эта рыбная знать обитает на больших глубинах Атлантического океана, Средиземного и Чёрного морей. Из-за гастрономических пристрастий — мелкой рыбы и зоопланктона, скумбрия совершает миграции в сезонный период вдоль американских побережий и берегов Европы, Мраморного и Чёрного, Баренцева и Белого морей.

Полезные свойства скумбрии. Скумбрия состоит из огромного количества различных микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому она является самой полезной для здоровья рыбой. Ну а о вкусовых качествах говорить не приходится — мясо мягкое и нежное, очень ценится в гастрономии.

В ней содержатся:

  • жирные кислоты «Омега-3», нормализующие уровень холестерина,
  • белок, который усваивается в три раза быстрее говяжьего,
  • рыбий жир, расширяющий кровеносные сосуды сердечной мышцы, способствующий сокращению образования тромбов в кровеносных сосудах,
  • витамин В12, позволяющий повысить потребление кислорода на клеточном уровне,
  • витамин А, который необходим для роста и регенерации слизистых оболочек и кожных кожи,
  • фосфор, который делает крепкими зубы и кости,
  • сера, помогающая бороться с вредными бактериями,
  • цинк, необходимый для функционирования каждой клетки организма,
  • марганец, влияющий на развитие скелета,
  • калий, необходимый мягким тканям,
  • натрий, поддерживающий в клетках организма водно-солевой баланс,
  • никотиновую кислоту и витамин D, укрепляющие кости и нервную систему,
  • селен, который необходим для нормальной иммунной функции.

В результате такого богатства природных компонентов скумбрия:

  • увеличивает защитные силы организма,
  • сокращает содержание канцерогенов,
  • регулирует обмен веществ и уровень гормонов,
  • мешает образованию холестериновых бляшек,
  • насыщает кровообращение сердца и мозга,
  • улучшает память,
  • снижает боль при артрите, головной боли и артрозе,
  • ослабляет псориаз,
  • улучшает зрение,
  • снижает риск образования онкологических заболеваний.

В ходе исследований финские учёные выяснили, что люди, часто употребляющие скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Полезные свойства скумбрии — химический состав скумбрии полезен для:

  • кормящих женщин,
  • будущих матерей,
  • подростков,
  • маленьких детей,
  • людей преклонного возраста,
  • для профилактики атеросклероза,
  • для больных сахарным диабетом.

Приготовить скумбрию в домашних условиях не составляет труда. Рецептов её приготовления — множество, так как она гармонично сочетается с другими продуктами. Лучше приготавливать блюда из свежей скумбрии. В быстрозамороженной сохраняются все полезные свойства скумбрии, для организма вещества. Готовить скумбрию можно практически всеми известными способами — коптить, мариновать, солить. Можно жарить, парить, тушить, запекать, варить, консервировать разными способами. Хороша скумбрия и после приготовления на гриле или мангале.

В ресторанах и кафе  высокого класса включают в меню фирменные блюда — фаршированную скумбрию, салаты из копчёной скумбрии, шницель из филе скумбрии и т.д. С жирной скумбрией хорошо сочетаются экзотические фруктово-овощные соусы с ярко выраженным кисловатым привкусом.

Откуда же сегодня «приплывает» скумбрия на прилавки наших магазинов? Чаще всего, из Северо-Восточной Атлантики. Рядом можно встретить и её разновидность — японскую скумбрию, добываемую в Тихом океане.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять