Щелочная диета нацелена на восстановление и очищение организма за счет поддержания кислотно-щелочной системы.
Потеря веса — желание большинства женщин, особенно актуальным этот вопрос становится весной. Среди разнообразия способов похудения многие отдают предпочтение диетам. Но необходимо учитывать тот факт, что каждый человек индивидуален и нуждается в подходящей схеме питания. Поэтому при выборе диеты нужно опираться на пищевые пристрастия и особенности организма.
Особенности щелочной диеты
Наша еда колоссальным образом влияет на уровень кислоты в крови. Если этот уровень превышает норму, происходит нарушение работы организма. Основу данной диеты составляют свежие фрукты и овощи, не обработанные термически, которые поддерживают в организме щелочной баланс и препятствуют окислению.Продукты животного происхождения нужно исключить, их употребление приводит к замедлению биохимических процессов. Щелочная диета нацелена на восстановление и очищение организма за счет поддержания кислотно-щелочной системы.
Рекомендуемые продукты (щелочные):
1. Фрукты: лимон, яблоко, груша, дыня, апельсин, киви, грейпфрут, манго, папайя, арбуз, инжир, ананас, изюм, банан, персик; 2. Садовые ягоды: клубника, черная смородина, вишня; 3. Овощи: цветная капуста, морковь, кабачки, брокколи, баклажаны, репа, сельдерей, томат, свекла, спаржа, чечевица, редис; 4. Грибы; 5. Крупы: нешлифованный рис, гречка, перловая крупа; 6. Молочные продукты: козий сыр и молоко, молочная сыворотка; 7. Напитки: лимонад, зеленый и травяной чай, имбирный чай, вода. Нерекомендуемые продукты (кислые): 1. Рафинированный сахар, сахарозаменители; 2. Мясо, рыба: свинина, говядина, морепродукты, курица, животный жир; 3. Крупы и злаковые: пшеничная мука, кукуруза, овес, белый хлеб; 4. Напитки: сладкие и газированные напитки, алкоголь, черный чай; 5. Жареные блюда; 6. Консервированные продукты; 7. Табак;
8. Соусы: горчица, кетчуп.
Правила щелочной диеты:
1. Начинать диету нужно плавно, постепенно приспосабливая организм к новой системе питания; 2. Необходимо употреблять 80% щелочных продуктов и 20% кислых; 3. Употребляйте салаты из свежих овощей; 4. На завтрак отдайте предпочтение 1 зеленому и 1 желтому овощу; 5. Фрукты можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение к другому блюду; 6. Ограничьте употребление мяса, либо употребляйте только постные мясные продукты; 7. Зерновые продукты и рыбу можно есть не более 3 раз в неделю; 8. После еды желательно пить только травяной чай; 9. Пищу необходимо тщательно пережевывать; 10. Для приготовления блюд возможно использование оливкового, подсолнечного и арахисового масла без химических добавок; 11. Не желателен прием пищи после 19 часов;
12. Пейте воду и травяные чаи между приемами пищи.
Преимущества данной щелочной диеты:
1. Одно из главных преимуществ — улучшение пищеварения и очищение организма; 2. Уменьшение массы тела; 3. Укрепление костной ткани, борьба с остеопорозом; 4. Диету легко соблюдать, она богата клетчаткой; 5. Улучшение работы и питания мышц; 6. Предотвращение закисления организма;
7. Насыщение организма витаминами, минералами и микроэлементами.
Недостатки щелочной диеты:
1. Возможное возникновение диареи или запоров из-за большого употребления волокнистой пищи;
2. Чрезмерное употребление жидкости может вызвать нагрузку на сердце и почки.
Примерное меню щелочной диеты
1 день
Завтрак: стакан сока из моркови, 1 груша, четверть дыни. Обед: салат с тунцом, 1 йогурт, несколько крекеров. Перекусывать можно несколькими кусочками ветчины и яблоком.
Ужин: салат из помидоров, форель.
2 день
Завтрак: половина грейпфрута, папайя, кусочек семги, зеленый чай. Обед: капустный салат с заправкой из чеснока, 1 банан. Перекус: яблоко, черный чай, мед.
Ужин: салат из цитрусов, зеленый чай, слива.
Щелочная диета оздоравливает организм, избавляет от лишних килограмм, но соблюдать такую диету можно только взрослому человеку и не более четырех недель.
Популярность: 1% [?]