Секуринега полукустарниковая — раскидистый двудомный кустарник высотой 1,5−2 м, с тонкими прутьевидными голыми светло-желтыми побегами и серой корой на более старых ветвях, семейства молочайных. Листья мелкие, очередные цельнокрайние, овальные, на коротких черешках. Цветки однополые, зеленоватые, мелкие, пазушные, мужские — одиночные, женские расположены пучками. Плод — поникшая буровато-коричневая трехгнездная коробочка. Цветет растение в июне-июле. Плоды созревают в сентябре.
Растет секуринега в южных районах Восточного Забайкалья, Приамурья и Приморья. Встречается по опушкам, полянам и отмелям лесных речек. Больших зарослей не образует. Культивируют на юге европейской части СССР.
В медицинской практике используют листья растения и однолетние побеги секуринеги. Собирают верхушки облиственных стеблей все лето, сушат сырье под навесом или на чердаке. Сырье содержит алкалоиды, главный из которых сскуринин. Он обладает тонизирующим действием. Азотнокислую соль алкалоида секуринина применяют только по указанию врача в качестве средства, возбуждающего нервную систему.
Популярность: 1% [?]