Редька зеленая: полезные свойства | Фитотерапия

Зеленая редька — это разновидность обыкновенной черной редьки. Она отличается от черной редьки менее острым вкусом. Зеленая редька была известна и широко применялась нашими предками в кулинарии, особенно была она незаменимым продуктом во время поста. Также нашим предкам были известны и целебные свойства зеленой редьки.  Мало кто знает, что всем известная редька не только очень вкусный корнеплод, но и целая кладовая витаминов и полезных микроэлементов.  Мало кто знает, что всем известная редька не только очень вкусный корнеплод, но и целая кладовая витаминов и полезных микроэлементов. 

Зеленая редька и его полезные свойства. Чем же богат этот корнеплод? В зеленой редьке много витаминов группы В, в частности витамина В1, который способствует нормальному функционированию нервной и эндокринной систем. Витамин В2, содержащийся в зеленой редьке, очень важен для роста человека, для поддержания зрения и строения тканей.

Никотиновая кислота (витамин РР), которой богата зеленая редька, способствует нормальному функционированию многих важных систем организма, также участвует в укреплении иммунитета и даже способствует повышению стрессоустойчивости.

Зеленая редька богата эфирными маслами, каротином, аминокислотами, калием, кальцием, железом, фосфором, серой. Листья и кожура корнеплода содержат много витамина С. Поэтому не стоит спешить выбрасывать очистки от зеленой редьки, нужно их очень тщательно промыть, залить кипятком, настоять и отличное средство от простуды готово.

Благодаря своим полезным свойствам зеленая редька очень полезна тем, кто страдает сниженным аппетитом. Зеленая редька способствует образованию пищеварительных ферментов, благодаря чему заметно улучшается аппетит. Зеленая редька содержит грубую клетчатку. Поэтому регулярное употребление этого плода нормализует работу кишечника, предотвращает появление запоров.

Учеными установлено, что зеленая редька отличное желчегонное средство, а потому ее рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Благодаря бактерицидным полезным свойствам зеленая редька является незаменимым средством в лечении инфекционных и воспалительных заболеваний, особенно верхних дыхательных путей (коклюш, бронхит, воспаление легких и другие).

Зеленая редька способствует выведению из организма излишнего холестерина. В связи с этим она очень полезна в профилактике атеросклероза. Рекомендуется употреблять редьку страдающим повышенным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь соли калия, которыми зеленая редька богата, способствуют снижению давления и укреплению сердечной мышцы.

Целебные вещества, содержащиеся в зеленой редьке, способствуют нормализации количества сахара в крови, поэтому зеленая редька хорошее средство профилактики сахарного диабета. Большое содержание железа в зеленой редьке препятствует развитию анемии, а кальций, которым богата зеленая редька, отлично восполняет нехватку в организме этого важного для роста и состояния костной системы микроэлемента.

Помогает зеленая редька и в лечении дисбактериоза, улучшая состояние пищеварительной системы в целом. Благодаря содержанию в зеленой редьке каротина, она помогает поддержать зрение.

При заболеваниях суставов, радикулитов, подагре народные травники советуют втирать в пораженные места кашицу, приготовленную из зеленой редьки, натертой на терке; а можно прикладывать зеленую редьку как компресс на больные участки. Сок зеленой редьки можно использовать в качеств антисептического средства, он способствует заживлению различных ран и язв.

Как бы ни была полезна зеленая редька, все же существует ряд заболеваний, при которых лучше воздержаться от ее употребления. К таким заболеваниям можно отнести язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания почек и некоторые патологии сердца.

Стоит отметить, что редьку нужно употреблять только в свежем виде, иначе полезные вещества ее будут потеряны.

Популярность: 5% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять