рахита | Фитотерапия

Для профилактики и лечения рахита используют корни лопуха.

  • Взять 1 ст. ложку измельченных корней лопуха и залить в термосе 2 стаканами кипятка, настаивать 3 часа, процедить и по ить ребенка по 0,5 стакана 3—4 раза в день горячем настоем.
  • При рахите, и не только при нем, лучшем средством лечения считается яичная скорлупа.

Как известно, недостаток кальция, особенно в костях,— одно из самых распространенных нарушений обмена веществ. Это приводит к рахиту и неправильному росту зубов у детей, искривлению позвоночника и разрушению зубов. Расстройство кальциевого обмена часто сопровождается малокровием, подверженностью простудам, аллергией, герпесом на губах, понижением сопротивляемости действию радиации.

Лечение рахита яичной скорлупой

Исследования венгерских медиков показали, что скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция (углекислый кальций), легко усваивается. Кроме того, она содержит все необходимые для организма микроэлементы: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие — всего 27 элементов! Особенно важно значительное содержание в ней кремния и молибдена — этими элементами крайне бедна наша повседневная пища, но они совершенно необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме.

Состав яичной скорлупы поразительно совпадает с составом костей и зубов и, более того, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, что особенно ценно в условиях радиационного поражения.

Особенно полезна скорлупа куриных яиц маленьким детям начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани идут наиболее интенсивно и требуют бесперебойного поступления кальция. Скорлупа, включенная в детское питание, благотворно действует при рахите и анемии.

  • Яйца предварительно вымыть теплой водой с мылом, хорошо ополоснуть. Для маленьких детей необходимо на 5 минут помещать скорлупу в кипящую воду. Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, чуть менее активна, но зато полностью готова к использованию, так как прошла стерилизацию в процессе варки. Дозировка — от 1,5 до 3 г ежедневно в зависимости от возраста. Растирать в порошок скорлупу лучше в ступке: замечено, что при использовании кофемолки препарат получается менее активный. Принимать с утренней едой — с творогом или с кашами в течение 2 недель 3 раза в году.

Популярность: 4% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять