Псидиум гуаява | Фитотерапия

Псидиум гуаява

Псидиум (гуаява) (psidium guajava l.) — в роде псидиум из семейства миртовых около 100 видов, обитающих в тропической Америке. Наиболее известным ценным плодовым растением этого рода считается гуаява.

Гуаява (гуава) культивируется не только в Америке, но и в тропической Азии и в Африке, а также кое-где в субтропиках, а кроме того, содержится в оранжереях и изредка — в комнатах.

На родине это небольшие деревья до 10 м высотой, реже — крупные кустарники. Молодые побеги четырехгранные. Листья эллиптические до продолговатых, 7—15 см длины и 3—7 см ширины, сверху голые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Цветки псидиума одиночные или по два-три в пазухах листьев, белые, околоцветник 2—2,5 см в диаметре. Плод псидиума зеленый, грушевидный, длиной до 12 см, с розовой, белой или желтой ароматной мякотью. В комнатах плодоносит редко, но в продаже в настоящее время можно встретить импортные мармелады или соки, приготовленные из плодов гуавы.

Псидиум размножают различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками.

Семена псидиума высевают в горшки. Для прорастания необходима температура не менее 22—24 °С. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка в равных долях. Молодые растения псидиум поливают обильно и содержат при температуре 22—24 °С, пересаживают ежегодно. В зимнем понижении температуры растения не нуждаются.

Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок, особенно на подкормку навозной жижей, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой.

В химическом отношении лучше изучены плоды гуаявы, хотя в медицинской практике применяются также листья и цветки. В 100 г плодов содержится 352—360 кал, 4,7—6,2 г протеина, 2,1—2,2 — жиров, 88,2— 90,1 — общих углеводов, 27,6—29,8 г клетчатки, 3,1—3,6 мг железа, 21 мг натрия, 3,1—3,6 г золы, 77—135 мг кальция, 124—174 — фосфора, 1500 — калия, 0,21—0,34 — тиамина, 0,21—0,22 — рибофлавина, 5,21— 7,3 — ниацина и 444—1135 мг аскорбиновой кислоты. На 100 г листьев приходится 11,7 г протеина, 8,7 — жиров, 7,9 — общих углеводов, 16,1 — клетчатки, 7,7 — золы, 1340 мг кальция и 160 мг фосфора.

Токсическими веществами являются галловая кислота, синильная кислота, лимонен, пирокатехол, кверцетин.

Листья, цветки и плоды гуаявы обладают бактерицидным действием. Экстракт из плодов активен против сальмонелл. До настоящего времени растение используют как одно из эффективных средств при диабете. Для этого берут свежие листья в сыром виде в количестве 9 г в день или делают настой из них, который употребляют в виде чая. Оказывает положительное влияние как при начальных стадиях, так и при средней тяжести заболевания диабетом. Содержание глюкозы в крови и моче заметно понижается. Средство можно использовать и для профилактики диабета.

Популярность: 3% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять