Профилактика | Фитотерапия

грипп

Диагностика гриппа

Значение имеет ранняя и правильная диагностика гриппа, которая позволит назначить правильное и достаточное лечение и не применять неоправданных химических лекарственных препаратов, например антибиотиков. Своевременная и точная диагностика гриппа позволит также предотвратить осложнения и распространение вирусной инфекции.

При постановке диагноза гриппа необходимо учитывать время года и вероятность эпидемии.

Как правило, грипп диагностируется по совокупности клинических проявлений. От других острых респираторных вирусных инфекций грипп отличается высокой температурой и тяжелой общей симптоматикой. Гриппу присущи некоторые специфические клинические особенности, которые включают в себя:

Синдром интоксикации — общая слабость, разбитость, головная боль, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, повышенное потоотделение и т.д.

Синдром катарального воспаления

• негнойные воспалительные изменения носоглотки и конъюнктивы глаз

• покраснение, цианотичность, сухость слизистой оболочки полости носа, мягкого неба и задней стенки глотки, отсутствие или скудное отделяемое серозного или серозно-слизистого характера, дыхание через нос обычно сохранено

• покраснение конъюнктивы глаз.

Синдром поражения дыхательных путей

• «запаздывание» катаральных симптомов от начала заболевания на несколько часов или на 1−2 дня

• сухой, в ряде случаев влажный, с выделением необильной слизистой мокроты кашель

Синдром сегментарного поражения легких — динамично нарастающая в течение нескольких часов легочно-сердечная недостаточность с типичным сегментарным отеком легких.

Общий анализ крови — в первые дни заболевания повышается количество лейкоцитов, а в дальнейшем их количество уменьшается.

Специфическая диагностика гриппа. Лабораторные диагностические методы предназначены для целей ранней (экстренной) или ретроспективной диагностики гриппа. В идеале диагностические методы должны обладать высокой специфичностью и чувствительностью, а результаты исследования должны быть готовы в течение короткого времени. Лабораторные методы позволяют определить тип вируса, вызвавшего острое респираторное вирусное заболевание, например, свиной грипп.

Лечение гриппа

Целью лечения гриппа является уменьшение тяжести и длительности течения гриппа, а также профилактика возникновения различных осложнений.

В комплексном лечении гриппа и других респираторных вирусных инфекций в настоящее время применяются:

• противовирусные препараты, действующие непосредственно на вирус

• интерфероны, способные подавлять синтез вирусов

• иммуномодуляторы — средства, повышающие защитные силы

• патогенетические средства, используемые при интоксикации, обезвоживании, аллергии

• симптоматические средства, оказывающие обезболивающее, потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное действие.

Необходимо отметить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для маленьких детей и пожилых людей. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения гриппа могут быть самые различные. Недопустимо также, чтобы сами больные самостоятельно начинали прием антибиотиков, зачастую неоправданный, поскольку это не только не предупреждает развитие бактериальных осложнений, а порой способствует развитию аллергии и дисбактериоза кишечника. По данным опросов, проводимых несколько лет назад, до 46% больных гриппом получали антибиотики, назначение которых не было оправдано. Антибиотики показаны только для лечения вторичных бактериальных инфекций, а на течение вирусных инфекций они не влияют. Следует всегда избегать ненужного использования антибиотиков, поскольку они способствуют появлению бактерий, не восприимчивых к антибиотикам.

Надо помнить, что грипп — это серьезное заболевание. Лечение гриппа должно быть комплексным, и лечить и наблюдать больного гриппом должен врач.

При появлении первых симптомов гриппа необходим постельный режим, как правило, на 5−6 дней. Есть такая поговорка у нашего народа: «Или ты отоспишься на гриппе или он на тебе». Или будешь лежать в постели и лечиться, выполняя все предписанные врачом рекомендации, или как неразумный будешь бегать по служебным или учебным делам, с возможностью подхватить какое-либо серьезное осложнение. Вот тогда-то грипп и отоспится на тебе! Понятно, что больной гриппом требует отдельной комнаты, индивидуальной посуды и средств гигиены. После же выздоровления комната и все предметы, с которым больной соприкасался, требуют санитарной обработки.

Во весь лихорадочный период необходимо обильное питье — чай с медом, морсы из плодов брусники или клюквы, компоты из сухофруктов, кисели, настои противопростудных лекарственных растений — липы, таволги, малины, шиповника.

Необходимо назначение жаропонижающих, обезболивающих, потогонных лекарственных средств индивидуально в каждом конкретном случае. Следует назначать настои лекарственных растений, обладающих этими свойствами, — настои из цветов липы, из травы таволги, отвар из коры ивы и т.д. Настои этих лекарственных растений помогут не только снизить температуру, но также уменьшат головную боль, боль и ломоту в мышцах и суставах.

При сухом кашле следует заваривать лекарственные растения, содержащие большое количество растительных слизей и оказывающие отхаркивающее действие — траву и корень алтея, траву коровяка, листья мать-и-мачехи, траву первоцвета, траву чабреца, цетрарию, корень солодки, сосновые почки и т.д.

По возможности следует проводить в первые дни болезни паровые ингаляции — 2−3 раза в день с настоем лекарственных растений, обладающих антибактериальным и антисептическим действием, — цветами календулы, цветами ромашки, травой шалфея, травой багульника, листьями эвкалипта и т.д.

Во время гриппа рекомендуется повышенный прием витаминов и минералов, особенно витамина С и биофлавоноидов — или в виде рекомендованных лечащим врачом готовых витаминов, или в виде настоев витаминосодержащих лекарственных растений — плодов шиповника, черной смородины, рябины обыкновенной или черноплодной и т.д.

При болях в горле необходимо полоскание носоглотки теплыми настоями и отварами лекарственных растений, обладающих дезинфицирующим и антисептическим действием, — травой зверобоя, цветами ромашки, цветами календулы, травой шалфея, цефарией и т.д. Полоскание проводят каждые 3−4 часа.

При необходимости следует принимать медикаментозные препараты, назначенные лечащим врачом на острый период болезни с переходом в последующие дни на поддерживающую травную терапию. Как правило, участковый или семейный врач назначает медикаментозные противовирусные препараты — ингибиторы нейраминидазы (осельтамивир), препараты интерферона, жаропонижающие, витамины, антибактериальные препараты в случае осложненного течения заболевания и т.д. В каждом конкретном случае проводится то или иное индивидуальное лечение.

Обычно при комплексном лечении гриппа выздоровление наступает на 5−8 день от начала заболевания. В случае же тяжелого течения гриппа больной требует незамедлительной госпитализации в специализированное отделение. Особенно это касается маленьких детей и пожилых людей.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять