Полынь горькая — многолетнее травянистое растение серебристого цвета с сильным ароматным запахом, из семейства сложноцветных, высотой 20 — 120 см. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый.
Распространена по всей территории Европы, кроме Крайнего Севера. Растет на полянах, склонах, на холмах, около дорог, близ заборов, по пустырям. Культивируется как лекарственное растение в Германии. Используются облиственные цветоносные верхушки стеблей, не длиннее 25 см, собранные в начале цветения (без толстых стеблей) с нижними стеблевыми листьями. Все растение имеет очень горький вкус, пряный сильный аромат, которые после сушки сохраняются. Полынь — самое горькое травянистое растение.
Горечь полыни (абсинтин) обладают способностью стимулировать функцию пищеварительных желез, секрецию желчи и панкреатического сока, усиливают секрецию желудочного сока. Действие это, как и других горечей, объясняется повышением возбудимости к пищевым раздражителям. Эфирное полынное масло по своему возбуждающему действию на центральную нервную систему сходно с камфарой. Получаемый из полыни горькой хамазулен обладает свойством активировать ретикулоэндотелиальную систему и фагоцитарные функции, а также проявляет противовоспалительное действие.
Полынь входит в состав желчегонного, повышающего аппетит и уменьшающего метеоризм сборов. Настой, настойка и экстракт травы применяются для возбуждения аппетита и для улучшения пищеварения. Хамазулен применяется при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, экземы и ожогов рентгеновыми лучами. Эти же препараты применяются и как послабляющее средство.
В Германии трава полыни находит применение в виде отвара, настойки и порошка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме, а также используется как пряность для приготовления соусов. Во Франции полынь встречается в диком виде и культивируется, называют ее «травой здоровья».
В индийской медицине трава полыни горькой применяется как противоглистное и общеукрепляющее средство.
В Болгарии используется при гастрите с повышенной секрецией желудочного содержимого, при заболеваниях печени, желчного пузыря, при анемии, бессоннице и плохом запахе изо рта. В средние века трава полыни считалась одной из наиболее целебных и использовалась в виде настоя при женских заболеваниях для усиления менструаций, свежая растертая трава, настоянная на вине, — как абортивное средство, а также при вздутии кишечника газами, как мочегонное средство и как антидот при некоторых отравлениях.
В медицине используются листья и цветущие верхушки как противоглистное, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение средство.
Рекомендуется следующую пропись: порошок из листьев полыни — 2−3 г, порошок лакрицы — 2 г, порошок зеленого аниса — 0,50 г, заедать мякотью чернослива. Принимать 5 дней подряд натощак. Можно назначать пиво с полынью (1 часть листьев полыни, 30 частей пива). Оба эти препарата имеют показания против аскарид и остриц.
В течение многих лет во Франции траву полыни горькой применяют еще и как тонизирующее средство для органов пищеварения. Содержащийся в полыни абсинтин — нетоксическое вещество, но при длительном употреблении может вызвать атонический запор. Настойку полыни трудно пить ввиду очень горького ее вкуса.
Французские врачи рекомендуют готовить тинктуру, экстракт (0,25−0,50) или вино: сухие листья полыни — 30 г, спирт 60°-60 г, белое вино — 100 мл. Настаивать на спирте в течение 24 часов, затем добавить вино, через 10 дней процедить. Принимать не более 100 г в сутки, так как в этом препарате в эфирном масле находится токсическое вещество и применение в больших дозах может привести к появлению конвульсий типа эпилепсии.
Полынь может применяться и как антиспазматическое и отхаркивающее средство.
Другие французские врачи применяют полынь при неврастении и малокровии, в виде тинктуры или экстракта.
В Польше полынь горькая используется как улучшающее пищеварение и ранозаживляющее средство.
Абу Али Ибн-Сина широко использовал полынь горькую для лечения различных заболеваний: при хроническом воспалении глаз, как желчегонное, мочегонное, противоглистное средство и при нарушении менструального цикла — в виде отвара травы.
Сок свежей травы — для возбуждения аппетита, от желтухи и водянки; полынное вино — для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
В отечественной народной медицине отвар травы полыни употребляется при лихорадке, заболеваниях печени, желудка и селезенки, при водянке. Свежий сок, смешанный с алкоголем, — при почечнокаменной болезни, бессоннице, как противоглистное и ранозаживляющее средство.
В народной медицине Средней Азии настой из цветков полыни используется при язвенном колите, воспалительном процессе в области слепой кишки, при геморрое, неприятном запахе изо рта, при эпилепсии, озене и ряде других заболеваний.
Эфирное масло, полученное из полыни, используется в ликероводочном производстве, но при длительном употреблении настойки из полыни отмечены случаи «полынной эпилепсии».
Надземную цветущую часть полыни горькой, без грубых стеблей, используют как ароматическую горечь, как регулирующую секрецию и возбуждающую центры секреторных нервов желудка, как уменьшающее метеоризм, противовоспалительное, стимулирующее желчевыделение средство.
Полынь используют при малярии, гриппе, катаре верхних дыхательных путей и других заболеваниях.
Популярность: 1% [?]