Полиартрит | Фитотерапия

Сбор № 1

Горец птичий — 4 ст. ложки

Земляника лесная — 2 ст. ложки

Хвощ полевой — 2 ст. ложки

Горечавка желтая — 1 ст. ложка

Барбарис обыкновенный — 1 ст. ложка

Репешок аптечный — 2 ст. ложки

1. На 1000 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 100 г 6 раз в день.

2. На 800 г спирта настоять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 25 капель 4 раза в день. Курс лечения 30 дней, затем сделать перерыв на 14 дней и снова повторить.

Одновременно с этим лечением необходимо делать разгрузочные дни, лечебную гимнастику. Применяют при обменном полиартрите или остеохондрозе позвоночника.

Сбор № 2

Кирказон обыкновенный — 2 ст. ложки

Костяника каменистая — 1 ст. ложка

Авран лекарственный — 1 ст. ложка

Мыльнянка лекарственная — 2 ст. ложки

Одуванчик лекарственный — 2 ст. ложки

Череда трехраздельная — 4 ст. ложки

1. На 200 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Применять только для компрессов.

2. На 300 г спирта настоять 3 столовые ложки сбора. Втирать в сустав по 3−5 мл. Для внутреннего применения костянику каменистую исключить из сбора и заменить ее лавандой колосовой. Для этого на 1000 г кипятка взять 6 столовых ложек сбора.

Принимать по 30 г 3 раза в день. Применяют при обменном полиартрите в тяжелой форме с болями и припуханием суставов, с сильными долями в области позвоночника, остеохондрозе.

Сбор № 3

Осока парвская — 3 ст. ложки

Арника горная — 1 ст. ложка

Орех грецкий (молодые побеги) — 3 ст. ложки

Буквица лекарственная — 2 ст. ложки

1. На 1000 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

2. На 800 г  спирта настоять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 30 капель 3 раза в день. Настойку желательно втирать в сустав или делать с настойкой массаж. Применяют при обменном полиартрите или остеохондрозе, возникшем преимущественно после травмы.

Сбор № 4

Сельдерей пахучий (корень) — 2 ст. ложки

Мелисса лекарственная — 2 ст. ложки

Череда трехраздельная — 2 ст. ложки

Брусника обыкновенная (лист) — 2 ст. ложки

Шиповник коричный (корень) — 2 ст. ложки

Горец змеиный — 1 ст. ложка

1. На 800 г кипятка взять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день.

2. На 500 г  спирта настоять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 25 капель 4 раза в день. Одновременно делать массаж с настойкой. Применяют при обменном полиартрите, тяжелом течении остеохондроза позвоночника с появлением изменений в печени.

Сбор № 5

Розмарин лекарственный — 2 ст. ложки

Можжевельник обыкновенный — 3 ст. ложки

Черемуха обыкновенная — 3 ст. ложки

Крапива двудомная — 3 ст. ложки

Девясил высокий (корень) — 2 ст. ложки

Акация желтая (цвет) — 1 ст. ложка

Сено луговое (труха) — 4 ст. ложки

На 1 л  водки настоять 6 столовых ложек сбора. Использовать для компрессов. Cмочить салфетку и приложить на сустав на всю ночь. Применяют при тяжелом полиартрите любого генеза.

Сбор № 6

Вероника лекарственная — 2 ст. ложки

Лопух большой (корень) — 2 ст. ложки

Тополь черный (почки) — 2 ст. ложки

Эфедра двуколосковая — 1 ст. ложка

Хвощ полевой — 3 ст. ложки

1. На 800 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 г 6 раз в день.

2. На 500 г спирта настоять 6 столовых ложек сбора. Принимать по 25 капель 4 раза в день. Больным ожирением необходимо соблюдать пост 4 раза в год и обязательно в среду и пятницу еженедельно. Проводить 3 раза в год массаж.

Ограничить потребление жидкости, заниматься лечебной гимнастикой. Применяют при обменном полиартрите, ожирении с появлением одышки при любой физической нагрузке и отеками нижних конечностей.

Сбор № 7

Шлемник байкальский — 3 ст. ложки

Горец птичий — 2 ст. ложки

Хвощ полевой — 2 ст. ложки

Сельдерей пахучий — 2 ст. ложки

Петрушка кудрявая — 3 ст. ложки

1. На 1200 г кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 г 6 раз в день.

2. На 500 г спирта настоять 3 столовые ложки сбора. Использовать для компрессов. Применяют при тяжелых артрозах с припуханием суставов и повышением температуры. 3 ст. ложки 50 г

Популярность: 3% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять