Полезные и лечебные свойства барбариса | Фитотерапия

Это лекарственное растение появилось еще давно в Древней Индии. Его ягоды считались лучшим средством очищающее кровь. В средневековье, барбарис использовали для лечения печени.

Полезные свойства барбариса. Барбарис содержит алкалоиды, пальмитин, берберин и др. полезные вещества. Ягоды этого растения содержат каротин, яблочную и лимонную кислоту, сахар, витамины С и К и минеральные соли. Ученные установили, что настойка барбариса повышает свертываемость крови, обладает желчегонным действием, утоляет боли и уменьшает воспалительный процесс в организме.

Из молодых листьев барбариса делают салаты и используют их для приготовления супов. Ну а главное их полезное свойство — это останавливать кровообращение при женских заболеваниях.

Корни барбариса используют при лечении злокачественных опухолей.

Берберин, выделенное вещество из барбариса, давно применяется в медицине. Препарат с аналогичным названием успешно продается в аптеках как желчегонное средство при холецистите и камнях в желчном пузыре. Сок ягод барбариса легко возбуждает аппетит, а еще действует как слабительное. Помогают ягоды еще при лечении язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. А также они очень эффективны для понижения артериального давления и давно уже применяются в лечении шизофрении и наркомании. Настой из ягод принимают внутрь при дифтерии, а также при спазмах мышц, как противовоспалительное и обезболивающее средство. Интересно, что плоды барбариса собираются только спелые, так как неспелые ягоды — ядовиты. Их сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов. Хранят их в бумажных мешках. Срок годности — 3 года.

Полезные свойства барбариса не только хорошо влияет на человеческий организм, но и очень ценится в косметологии. Из отвара листьев этого чудесного растения, готовится настой, который потом употребляют, как примочки для воспаленных глаз, а настой молодых пробегов выпивают при ушибах и переломах. В разных странах это чудо растение употребляется для разных целей. Врачи по сей день исследуют свойства барбариса в сочетании с другими растениями.

В Германии, отвар из листьев барбариса используют при заболеваниях легких, пищеварительного тракта, слизистой горла и полости рта и при лечении разных открытых ран.

В США листья барбариса используют для приготовления настоя, который потом употребляют при болях в желудке и тошноте.

В Польше ягоды барбариса используют как бактерицидное, гипотензивное и противолихорадочное средство.

Во Франции плоды, кору и корни барбариса используют для лечения печени, а также желчного пузыря.

В австрийской медицине кору и корень барбариса применяют при болезнях почек, печени, радикулите и желчнокаменной болезни.

Нужное лекарство на основе барбариса можно легко приготовить в условиях быта. Существуют разные рецепты еще со времен наших прадедов для лечения разных болезней с помощью ягод, листьев и коры барбариса.

Чтобы приготовить отвар из листьев, нам понадобятся 2 столовые ложки хорошо измельченных листьев барбариса обыкновенного, вода, 1 маленькая ложечка меда. Листья залить стаканом воды, прокипятить 2 минуты, затем дать настояться полчаса. Добавить ложечку меда. Перед употреблением, стоит хорошо процедить отвар и принимать желательно за час до еды по 1 столовой ложке. Еще знаком рецепт, когда листья настаивают в стакане водки. Пропорции одинаковые, что и в рецепте с водой. Настойка хранится в темном прохладном месте приблизительно семь дней. Спустя неделю, готовая настойка процеживается. Применять нужно по 30 капель до еды, 2 раза в день.

Для наружного применения, используют отвар из корня барбариса. Необходимо залить четыре столовых ложки заранее приготовленного сырья одним литром воды. Данную массу нужно кипятить в течение 1,5 минуты, а затем настоять в течение полчаса и процедить.

Единственное противопоказание барбариса это его применение детьми до 12 лет и беременными женщинами.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять