плода | Фитотерапия

Роды — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (дет ского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Обычно родам предшествует опускание живота, которое насту пает за 2 недели до родов. Вес тела несколько снижается, дышать становится легче.

В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизис тая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота.

С появлением таких признаков в любой момент можно ожидать на чала схваток. Необходимо немедленно отправить женщину в родиль ный дом. У некоторых женщин с началом схваток (или до появления их) может начаться подтекание околоплодных вод — они обнаружива ются на белье в виде бесцветных пятен. Женщина в этом случае должна быть срочно госпитализирована, так как вместе с водами во влагалище может попасть петля пуповины или ручка плода.

Началом родов считается появление регулярных схваток. Сначала они бывают слабыми и не причиняют беременной особого беспокой ства, но постепенно делаются более интенсивными, продолжительны ми (30 — 40 с) и частыми через (5—6 мин).

У первородящих роды продолжаются в среднем от 15 до 20 час.; следующие роды — от 10 до 12 час.

На длительность родов влияют возраст женщины, величина плода, активность маточных сокращений и другие факторы. С первыми родовыми схватками из-за сокращений матки плодный пузырь начинает вклиниваться в канал шейки матки, способствуя ее раскрытию. В результате разрывается плодный пузырь и изливаются околоплодные воды. В редких случаях плодный пузырь не разрывается и плод рождается в нем («родился в сорочке»).

После раскрытия шейки матки и излития околоплодных вод сокращение маточной мускулатуры способствует изгнанию плода из матки. Во время движения плода по родовому каналу к ритмически повторяющимся схваткам, достигающим наибольшей силы и продолжительнос ти, присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы — возникают потуги. Под их влиянием плод завершает продвижение по родовому каналу. В этот момент роженица ощущает сильные позывы на низ. Головка плода даже в паузах между потугами не исчезает из половой щели. Акушерка приступает к приему новорожденного.

Народные средства помощи роженицам

  • Гиппократ рекомендовал листья лавра благородного для ускорения родовых потуг.
  • При очень слабых схватках или когда они идут с большими промежутками дать выпить водки; ею же осторожно растереть живот.
  • Дать выпить очень сладкую воду — 1/3 стакана сахара на стакан го рячей воды; через час можно повторить. Пить при слабых схватках.
  • Если схватки тянутся очень долго, мучая роженицу, а потуги не наступают, дать выпить маленькими глотками навар травы не дотроги обыкновенной: 1 чайную ложку на стакан кипятка.
  • Принять 2,5 г рылец шафрана; это очень облегчает роды.
  • Отвар листьев любистока лекарственного
    Одну чайную ложку листьев залить неполным стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день как облегчающее средство при родах, а также при скудной менструации.
  • Отвар травы золототысячника зонтичного
    Взять 10 или 15 г травы и залить 200 мл кипятка. Приготовить отвар. Принимать без дозировки во время родов (пить как чай). Он действует как возбуждающее и укрепляющее средство.
  • Конский каштан
    Взять 30 г цветков или ядер орехов конского каштана, раздробить, настаивать на 300мл водки в темноте в течение недели, периодичес ки взбалтывая. Процедить, принимать по 30 капель 3 раза в день перед едой. Применять для лечения тромбоза, природах, после операции, при варикозном расширении вен, особенно у беременных и рожениц.

Если роды вынужден принимать неспециалист

Рекомендации акушеров на случай, если роды принимает человек, не имеющий отношения к медицине.

  • Во время схваток роженице дать слабительное, так как при пустом желудке роды проходят легче.
  • Ходить роженица может до появления потуг, это легче, чем все вре мя лежать.
  • Тужиться нарочно во время родов не нужно, чтобы не было разрывов промежности.
  • Ослабить потуги можно за счет частого и глубокого дыхания.
  • Когда ребенок родился, пуповину, ко торой он связан с матерью, следует перевязать в двух местах мягкой (не катушечной), чистой ниткой, пред варительно продезинфицированной; один узел очень крепкий сделать у живота ребенка, а второй — немного по дальше — в 10 см от него; затем пуповину перерезать между двумя узлами.
  • Минут через 15 — 20 после выхода ре бенка (иногда через час) должен вый ти послед, то есть то место, по средством которого пузырь плода прикрепляется к матке. Если пос лед задерживается, то нельзя тянуть его за пуповину, а лишь поло жить на живот полотенце, смоченное в холодной воде, и слегка рас тирать живот.

Когда послед выйдет и все пройдет благополучно, осторожно поменять родившей женщине постельное белье, напоить ее чем-нибудь теплым и дать возможность заснуть, но только на спине. На низ живота положить на некоторое время пузырь со льдом или песком. Отделение последа сопровождается небольшим (до 250мл) кровотечением. Если послед очень долго не выходит и наблюдается сильное кровоте чение, необходимо вмешательство врача. Если послед выйдет не весь, обязательно нужна врачебная помощь. При задержке в полости матки частей последа может начаться послеродовое кровотечение.

Родившегося ребенка следует сначала хорошо смазать маслом, особенно под мышками и в пахах, а затем выкупать. Если имеется 1%-ный раствор ляписа, нужно закапать ему в каж дый глаз по 1 капле (не больше) этого лекарства, как предохранение от заболевания бленнореей. Неосторожное обращение с ляписом мо жет привести к повреждению и даже потере глаза у ребенка!

В народе считают, что как только родится ребенок, до купания следует завернуть его в пеленку, протереть ему глаза и лицо этой пеленкой (конечно, если мать не больна какой-нибудь венерической болезнью); затем протереть чистой ветошкой лицо и искупать. Счи тается, что после этого у ребенка никогда не будут болеть глаза и на лице не будет никакой сыпи и прыщей.

Если ребенок родился задушенным пуповиной, которая обмоталась вокруг шеи, следует быстро размотать пуповину, а ребенка попробовать вернуть к жизни. Для этого положить его на ладонь левой руки животиком вниз, а правой рукой слегка похлопывать по спине, пока он не закричит. Также надо проделать искусствен ное дыхание.

При родах место, где лежит роженица, и место, куда поместят ребенка, должны быть идеально чистыми, так как грязь способствует появлению родильной горячки.

Популярность: 1% [?]

Аборт (от лат. abortus — выкидыш) — прерывание беременности в течение первых 28 недель.

Аборт в течение первых 12 недель называется ранним, с 13 до 28 не дель — поздним.

Самопроизвольный аборт наступает без всякого вмешательства под влиянием различных причин: острого инфекционного заболевания (грипп, инфекционный гепатит, малярия и др); заболевания, сопро вождающегося высокой температурой (воспаление легких, плеврит и др.); недоразвития половых органов, перенесенных ранее абортов, воспали тельного заболевания матки; психической травмы; хронического отрав­ления свинцом, ртутью и др.

Болевые ощущения в низу живота и в пояснице, а нередко и кровянистые выделения из половых путей — признаки угрожающего аборта. При их появлении необходимо немедленно обратиться к врачу.

Искусственный аборт вызывают с целью прерывания беременности при тяжелой наследственной патологии и выраженной патологии плода.

  • Девясил
    Отвар корневища рекомендуется употреблять при болезненной и не регулярной менструации, а также для профилактики преждевремен ных родов. Чайную ложку измельченного сырья залить стаканом кипятка, ки пятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 4 часа. Принимать по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
  • Калина обыкновенная
    Спиртовой экстракт коры калины назначают в гинекологии при ма точном кровотечении, при нарушении менструального цикла, при уг­рожающем аборте. Ягоды калины отжать с помощью соковыжималки или плотной льня ной материи; сок смешать с сахаром (на 1 л сока 2 кг сахара). Принимать по 2 — 3 столовых ложки сока 3—4 раза в день; запивать водой. Ягоды с сахаром настаивать в термосе из расчета 3—4 столовые ложки ягод на пол-литровый термос — суточная норма.

Советы и предупреждения Гиппократа

  • «Должно быть проявлено большое внимание к беременным, у которых наблюдается задержка стула — запоры. Нужно очень осторожно применять ветрогонные средства до четырех месяцев беременности и после семи, поскольку они могут способствовать преждевременным родам».
  • «Любая острая болезнь крайне неблагоприятна для беременных».
  • «Кровопускание недопустимо при больших сроках беременности».
  • «Указанием на возможный выкидыш является внезапное «падание» груди. Если опадает одна грудь, в то время когда женщина беременна близнецами, она выкидывает одного из двух».
  • «Признаком пола в утробе служит цвет лица беременной: хороший — мальчик, нехороший — девочка».
  • «Состояние груди в последние месяцы беременности свидетельству ет о здоровье плода. Так, преждевременное появление молока указывает на слабость плода; внезапная мягкость грудей служит указани ем на осложнения в развитии плода».
  • «Сильный понос — опасная болезнь в последние месяцы беременности».

Противозачаточные народные средства

  • Столовую ложку цветков рябины залить стаканом кипятка. Нас таивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза в день.
  • Беременные женщины, чтоб вызвать аборт, пьют чай, настоянный на листьях туи.

В наше время каждая женщина может, если захочет, искусственно прервать беременность. С духовно-религиозной точки зрения, это боль шой грех. С точки зрения философской, это порождение субъективизма: нерелигиозный человек хочет сам определить, что хорошо, а что плохо. Это свободомыслие ставит своей целью освободиться от соблюдения заповедей Божьих и нравственных принципов, которые из них вытекают. Прежде по поводу абортов вопроса нравственного порядка не возникало. Прерывание беременности, каким бы способом оно ни производилось, считалось тяжким грехом и гнусным преступлением. Поэтому в клятве Гиппократа, которая и до нашего времени считается клятвой всех медиков, врач, слуга жизни, исповедует перед Богом и людьми: «Да не позволю женщине впасть в порчу».

Основной аргумент сторонников аборта состоит в том, что каждая женщина имеет право сама распоряжаться своим телом. Но не все так просто. Если существует жизнь, самостоятельная жизнь, то лишение ее есть убийство, преступление, вина.

Современные научные исследования показали, что сегодня вопрос о том, является ли эмбрион отдельным человеческим существом со все ми своими особыми личностными характеристиками, не есть уже воп рос веры. Эмбрион — это сформировавшееся человеческое существо. При ультразвуковой киносъемке аборта эмбриона 12-ти недель показа но, что зародыш: 1) предчувствует угрозу со стороны инструмента, ко торым производится аборт, 2) чувствует опасность и выражает это тем, что двигается быстро и тревожно; удары его сердца учащаются от 140 до 200 в минуту; он открывает широко рот, как во время крика, безмолв ного крика. Этот фильм вызывает ужас.

Аборт — это убийство умышленное. С научной точки зрения невозможно обосновать существование некоей «волшебной минуты», до которой зародыш есть кусок мяса, а после нее становится уже ребенком, человеком.

Уже давно известно, что существуют мощные дьявольские силы, обращенные против Бога и жизни, сумевшие использовать в своих целях многие достижения современной медицины. Результатом действий этих сил стали массовые аборты.

Аборты сделали похожими на нечто легкое, безвредное, безболезненное и полезное. В то время как в действительности аборты есть самая трагическая ошибка, которая когда-либо допускалась человечеством.

Ежегодно в нашей стране матерями во чреве убивается (по офици альной статистике) 8 млн. человек. В центральных областях России давно уже смертность выше рождаемости. МЫ ВЫМИРАЕМ!

Для Церкви Христовой аборт есть не просто некое нравственно не позволительное действие, а преднамеренное убийство и сознательное умерщвление. Причем это убийство более наказуемое и более греховное, чем любое другое, так как отнимает у человеческого существа жизнь еще до того, как оно примет Таинство Святого Крещения.

Популярность: 3% [?]

Роды — сложный физиологический процесс, завершающий беременность. Во время родов происходит изгнание плода и последа (дет ского места и плодных оболочек) из полости матки через родовые пути. Обычно родам предшествует опускание живота, которое насту пает за 2 недели до родов. Вес тела несколько снижается, дышать становится легче.

В самые последние дни перед родами из влагалища выделяется густая, тягучая слизь, нередко с примесью крови (выталкивается слизис тая пробка, заполнявшая канал шейки матки), появляются разлитые боли в крестце, бедрах, в низу живота. Читать далее »

Популярность: 6% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять