Пиелонефрит — инфикционно-воспалительное заболевание, которое вызывается непосредственным внедрением микробов в почечные лоханки и почечную ткань, которые могут проникать гематогенным, урогенным и лимфогенным путем. При всех случаях огромное значение имеет вирулентность микроба и предрасположенность организма к данному заболеванию.
Течение может быть острое, с лихорадкой, головной болью, сердцебиениями и ноющими болями в районе поясницы. Иногда ( чаще у детей и у беременных ) острый пиелонефрит протекает бессимптомно, только с температурой Тогда диагноз становится на основании анализа мочи.
Хронический пиелонефрит — результат неизреченного острого.
Течение этого заболевания длительное, годами. При двустороннем процессе в конечной стадии развивается хроническая почечная недостаточность. Течение хронической уремии при пиелонефрите отличается медленным прогрессированием и возможностью обратного развития при своевременном лечении.
В профилактике острого и хронического пиелонефрита большое значение имеет борьба с инфекционными заболеваниями, удаление причин, нарушающих нормальный отток мочи, соблюдение специфических гигиенических мероприятий, особенно у детей и беременных. Лечение данного заболевания — противоинфекционное.
Лечение растениями, применяемые нами при заболеваниях почек, почечных лоханок, мочевого пузыря, почекаменной болезни следующее:
Лаванда колосовая, трава ………….10г
Смородина чёрная, лист ………….10г
Берёза белая, лист ………….10г
Будра плюшевая, трава ………….10г
Можжевельник обыкновенный, плоды ………….10г
Хмель обыкновенный, шишки ………….10г
Роза крымская, лепестки ………….10г
Толокнянка обыкновенная, листья ………….20г
Буквица лекарственная, трава ………….20г
Брусника, лист ………….20г
Подорожник большой, лист ………….20г
Крапива двудомная, трава ………….30г
Шиповник коричный, плоды толчёные ………….40г
Земляника лесная, плоды ………….60г
Хвощ полевой, побеги ………….60г
При острых гломерулонефритах доза хвоща полевого уменьшается в два раза. 5 — 6 г набора заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать по 150 мл 3 раза в лень за полчаса до еды тёплым. Вкус настоя приятный, запах специфический.
Популярность: 7% [?]