Пастушья сумка

Описание. Пастушья сумка (Capsella bursa-pastoris) — однолетнее травянистое растение с простым или ветвистым стеблем. Прикорневые листья в розетке продолговато-ланцетовидные, цельные, зубчатые. Стеблевые листья мелкие, продолговатые. Цветки мелкие, белые, собраны в удлиненную густую кисть. Плоды — стручки с яйцевидными семенами.

Распространение. Встречается пастушья сумка на всей территории СССР. Растет на полях, огородах, в садах, около жилищ.

Применяемая часть. Трава (стебли, листья, цветки) с зелеными стручочками. Собирают в мае — августе.

Химический состав. Пастушья сумка содержит гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, флавоноиды, витамины С и К, яблочную, фумаровую, лимонную и винную кислоты.

Применение. Пастушья сумка — старое лекарственное средство. Она была известна еще врачам Древней Греции и Древнего Рима. В Европе в средние века ее использовали в основном как одно из лучших кровоостанавливающих средств при атонии матки и маточных кровотечениях, принимали внутрь в виде настоя и жидкого экстракта. В народной медицине настой или разведенный водой сок, выжатый из свежего растения, употребляют при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и при нарушении обмена веществ.

Приготовление настоя: 1) 2−3 столовые ложки измельченной сухой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 ч, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день как кровоостанавливающее средство; 2) при болезнях печени и почек 40 г травы заливают 1 л кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 3−4 раза в день.
Свежий сок принимают по 40−50 капель пополам с водой 3 раза в день.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять