1. При панкреатите, диабете, язве 12-перстной кишки целебными свойствами обладает кисель, полученный из проросшего овса. Овес нужно перебрать, замочить и положить в теплое место. На вторые сутки зерна прорастут. Их необходимо промыть, просушить, а после смолоть. Затем растворить муку холодной водой, полить все кипятком и варить 1−2 минутки. Еще 20 мин. напиток необходимо настаивать. После отфильтровать и пить свежим. Делать кисель заблаговременно нельзя.
2. Для подавления ядов, попавших в желудок, замочить в воде бадан толстолистый, листы ревеня, мушмулу, сварить и приложить как компресс к области желудка. Читать далее »
Популярность: 11% [?]
При заболеваниях поджелудочной железы фитоте-рапия используется преимущественно в комплексном лечении. Хронический панкреатит представляет собой воспалительно-дегенеративный процесс с элементами фиброзирования в поджелудочной железе. Различают первичные и вторичные формы панкреатита. Последние чаще всего сочетаются с поражением желчевыводящих путей (калькулезный и бескаменный хронический холецистит, постхолецистэктомический синдром). Развитию панкреатита способствуют употребление алкоголя, недостаточность в рационе белков, нарушения общего и регионарного кровообращения, хронические заболевания печени и желудка.
По клиническим проявлениям различают хронический рецидивирующий панкреатит (у таких больных четко выделяются фазы обострения и ремиссии заболевания); панкреатит, сопровождающийся болью; хронический псевдоопухолевый («головочный») панкреатит с признаками холестаза; склерозирующий и латентный варианты. При панкреатите нередко нарушаются экзокринная (по гипер- или гипосекреторному типу) и инкреторная (сахарный диабет) функции поджелудочной железы. Читать далее »
Популярность: 12% [?]