осложнения

Разрушение вирусом гриппа мерцательного эпителия дыхательных путей и нарушение его физиологических защитных функций обусловливает легкое проникновение бактерий в нижележащие отделы органов дыхания — в бронхи и легкие.

Одним из осложнений гриппа является острый бронхит, при возникновении которого у больных усиливается и затягивается кашель, появляется слизистая или слизисто-гнойная мокрота, отмечается длительное повышение температуры тела до субфебрильных цифр (около 37,0−37,5°). Иногда возможна одышка. При прослушивании грудной клетки выявляются стойкие сухие или сухие и влажные хрипы.

Тяжелым в отношении исхода заболевания и одним из частых осложнений гриппа является острая пневмония, причем, как правило, связанная с вторичной бактериальной инфекцией. Более редко встречается комбинированная инфекция (вирусно-бактериальная пневмония).

Первичная вирусная пневмония — это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высокой заразности. При этом возникают молниеносные пневмонии, продолжающиеся не более 3−4 дней. Чаще возникает геморрагический отек легких, в результате которого больной и погибает.

Пневмонии являются наиболее частыми бактериальными осложнениями гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций. При лечении больного гриппом в домашних условиях пневмония развивается у каждого десятого пациента.

Пневмонии, осложняющие грипп, характеризуются воспалением преимущественно в альвеолах легких. «Вирусы выносят приговор, а исполнение принадлежит бактериям» — эта старая истина подтверждена всей историей. Вирусам принадлежит повреждающая альвеолу роль, а за истинное воспаление отвечают бактерии.

В 58% случаев гриппозную пневмонию вызывает пневмококк. На втором месте (3,1%) — гемофильная палочка, на третьем (1,1%) — клебсиелла пневмонии, а также и другие бактерии вызывают пневмонию.

Пневмония может развиться на любом этапе заболевания гриппом, но во всех случаях она возникает на фоне вирусной инфекции. В соответствии с этим к токсикозу, обусловленному вирусом гриппа, присоединяется токсикоз, вызываемый бактериальной инфекцией, что существенно ухудшает течение и прогноз заболевания.

Стафилококковые пневмонии протекают крайне тяжело, поражают ослабленных больных и пациентов, имеющих какие-то серьезные сердечно-легочные сопутствующие заболевания.

Клинически гриппозная пневмония сопровождается высокой температурой, общей слабостью. Возможны бред и менингиальные явления. Тяжелое течение болезни отмечается в 25% случаев. Кашель часто сопровождается мокротой с примесью алой крови, однако чаще наблюдаются прожилки крови. Присоединение к гриппу пневмонии сопровождается появлением ограниченной боли в груди, одышки, цианоза. При прослушивании грудной клетки определяются влажные мелкопузырчатые хрипы. В некоторых случаях явления пневмонии бывают настолько выражены, что ее принимают за основное заболевание.

Продолжительность процесса может составлять свыше 30 дней, причем иногда могут наблюдаться абсцессы, требующие экстренной хирургической помощи.

Постгриппозные пневмонии, как правило, имеют бактериальную природу. Развиваются они в конце 1-й или в начале 2-й недели болезни. Эффект от антибактериальной терапии наступает быстрее. Постгриппозные пневмонии особо опасны для лиц пожилого и старческого возраста.

Заболевания ЛОР-органов в виде вторичных бактериальных инфекций часто возникают после гриппа и нередко осложняют течение гриппозной инфекции. При гриппе возможно развитие ринитов, синуситов, отитов, фарингитов, ангин, следствие как вновь возникших воспалительных процессов, так и обострения ранее имеющихся хронических очагов воспаления.

Осложнения со стороны центральной нервной системы
. Грозным осложнением гриппа является отек головного мозга.

Это связано, во-первых, с токсическими воздействиями вируса гриппа на нервную систему, а во-вторых, с нарушением кровообращения и микроциркуляции. Могут возникать менингиты, менингоэнцефалиты, невриты и невралгии.

Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы при гриппе наблюдаются в основном у пожилых людей. Может развиться миокардит или перикардит, связанные как с токсическим действием вируса гриппа, так и с нарушением кровообращения и микроциркуляции.

После гриппа типа В могут развиться мышечные нарушения, выражающиеся в миозите и других мышечных заболеваниях. Чаще это наблюдается у детей.

Могут быть нарушения со стороны мочевыделителъной системы, приводящие к острому пиелонефриту или к острому циститу.

После гриппа часто наблюдаются обострения самых разнообразных хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма, хронический бронхит, хронический пиелонефрит, хронический полиартрит и др.

Госпитализация больных гриппом

Во время эпидемий гриппа уровень госпитализации больных возрастает в 2−5 раз. Особенно высокий уровень госпитализации у маленьких детей (в возрасте до 5 лет) и у пожилых людей (старше 65 лет).

Каждую эпидемию гриппа сопровождает смерть. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01−0,2%, а средние ежегодные потери достигают в масштабах разных стран десятки тысяч человек, в первую очередь маленьких детей и пожилых людей.

Наибольшие жертвы грипп собирает среди пожилых людей, страдающих теми или иными хроническими заболеваниями.

Смерть от гриппа у них может наступить от интоксикации, от кровоизлияния в мозг, от легочных осложнений, от сердечной недостаточности. Наибольшее количество смертельных случаев от гриппа связано не непосредственно с этим заболеванием, а от его осложнений.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять