ОРЗ и грипп | Фитотерапия

Сбор №1 (при ОРЗ)

Липа сердцелистная (цветы) 20г

Мать-и-мачеха (цветы) 20г

Сосна обыкновенная (почки) 10г

Хвощ полевой (трава) 10г

Одна ст. ложка сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 0,5 стакана с медом 3—4 раза в день после еды.

Сбор №2(при гриппе)

Кора ивы белой 1чайн. л.

Цветки ромашки аптечной 1чайн. л.

Плоды шиповника 1чайн. л.

айную ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и отжать растительную массу. Принимать по 1/3 стакана настоя теплым 3 раза в день за 15 минут до еды.

Сбор №3

Малина (ветки) 10г

Репеиничек обыкновенный (трава) 10г

Тимьян обыкновенный (трава) 10г

Тысячелистник обыкновенный (трава) 10г

1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 0,5 стакана с медом 3—4 раза в день после еды.

Сбор №4

Береза повислая (листья) 10г

Бузина черная (цветы) 10г

Ежевигса сизая (листья) 10г

Коровяк густоцветковый(цветы) 10г

1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать теплым по 0,5 стакана с медом 3—4 раза в день после еды.

СБОР № 5 (при гриппе, острых респираторных заболеваниях)

Корень девясила высокого — 10г.

Корень солодки — 5г.

Корневище аира — 25г.

Корневище с корнями левзеи — 15г.

Корневище с корнями пиона Уклоняющегося — 20г.

Плоды шиповника измельченные — 25г.

Трава багульника болотного — 15г.

Трава володушки многожильчатой — 20г.

Трава зверобоя продырявленного — 15г.

Трава хвоща полевого — 10г.

Трава эфедры односемянной — 5г.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 8— 10 минут, через полчаса процедить. Принимать по 1/6 — ¼ стакана отвара в теплом виде 4 раза в день. Для улучшения вкуса можно добавлять мед.

Настой аира болотного

Одну чайную ложку порошка корня аира болотного залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, один час, процедить. Принимать по одной четверти стакана три раза вдень за полчаса до еды. Можно подсластить. Принимать при гриппе, кашле, грудной боли.

Настой цветков бузины черной

Две чайные ложки сухих цветков бузины черной залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, один час, процедить. Принимай, по полстакана два-три раза вдень. Пить медленно, небольшими глотками, с небольшими перерывами.

Настой корня девясила высокого

Одну чайную ложку измельченного корня девясила высокого залить стаканом кипятка (суточная доза). Настаивать 10 часов. Пить небольшими глотками.

Настой ивы, ромашки, липы, шиповника

Смешать взятые в равных количествах кору ивы, цветки ромашки, липовый цвет и плоды шиповника. Одну чайную ложку этого сбора залить одним стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, настой процедить и отжать растительную массу. Принимать по одной трети стакана теплого настоя три раза вдень за 15 минут до еды.

Настой листьев земляники лесной

1−2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по столовой ложке через каждые 2 часа.

Настойка полыни

15−20 г полыни настоять на 1 л водки. Чем дольше настаивать, тем лучше, но не менее 24 часов. Пить от 100 до 200 мл (дозировка индивидуальна) 3 раза в день за 15 минут до еды и еще раз перед сном.

Настой липы и малины

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и ягоды малины. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, один час, процедить. Принимать по полстакана три-четыре раза в день.

Настой цветов липы и листьев мать-и-мачехи

Смешать взятые в равных количествах цветы липы и листья мать-и-мачехи. Одну столовую ложку этой смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать, укутав, полчаса, процедить. Пить теплым по полстакана три-четыре раза в день.

Настой плодов шиповника

Столовую ложку сухих плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе сутки. Пить по ½ стакана 2−3раза вдень перед едой

Популярность: 5% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять