Орех грецкий, или волошский (Juglans regia) | Фитотерапия

Орех грецкий — долголетнее, мощное, плодовое дерево высотой до 25−30 м со стволом до 1,5−2 м в диаметре, семейства ореховых. Листья непарноперистые, душистые, с пятью-девятью овальными дольками. Плоды — ложные костянки округлой или несколько удлиненной формы, с мясистой зеленой наружной оболочкой и морщинистой косточкой, внутри которой находятся разделенные перегородками съедобные семядоли. Цветет в мае, опыляется ветром, плоды начинают созревать в августе. Плодоносит с 10−12 лет.

Примерно десять веков назад привозили эти лакомые орехи на Русь греческие купцы. С тех пор и укрепилось за ними название «грецкий» или «греческий» орех.

В настоящее время в СССР широко используют естественные заросли грецкого ореха в Средней Азии. Его культивируют на Украине, в Молдавии, на Кавказе.

Грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют его плоды, зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в XVII веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ею натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. В Древней Греции врачи рекомендовали орехи кормящим матерям. Особенно полезны они пожилым людям при атеросклерозе, непорядках в работе кишечника и при заболеваниях печени, а также людям, имеющим большие физические нагрузки или выздоравливающим после тяжелых заболеваний и операций.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять