Одуванчик лекарственный — описание,применение | Фитотерапия

одуванчик лекарственный

Народные названия: подойничек, придорожь, полая трава, плешивей, одуй-плешь, дуан, дойник, зубной корень, бабака.

Описание. Лекарственный одуванчик — многолетнее травянистое растение с безлистным цилиндрическим стеблем, несущим на верхушке одну корзинку. Цветки язычковые, золотисто-желтого цвета. Листья в прикорневой розетке длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле — мае.

Распространение. Во всех областях Центрального Черноземья. Растет на полях, лугах, в садах, около жилья.

Применяемая часть. Корни, листья, трава. Листья, траву собирают в апреле — мае, корни — ранней весной или поздней осенью.

Химический состав. В корнях одуванчика имеются горечь тараксацин, смола, органические кислоты, слизь, сахар, минеральные соли, витамины, инулин. В листьях обнаружены лактудерол, холин, сапонины.

Применение. Одуванчик как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Водный настой из корней вместе с листьями возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, тонизирует организм, усиливает выделение молока, улучшает обмен веществ. Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника, запорах, болезнях почек и мочевого пузыря. Наружно сок одуванчика применяют для выведения веснушек и мозолей, лечения юношеских угрей. Отвар из корней рекомендуют как желчегонное средство.

Приготовление настоя: 1 чайную ложку измельченных копией заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Приготовление отвара: 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика заливают 2 стаканами воды, доводят до кипения, кипятят 20 мин, процеживают. Принимают по ½ — 1 стакану 2 раза в день за 30 мин до еды (желчегонное средство).

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять