Общие принципы укрепления и восстановления зрения – это соблюдение режима нагрузки на глаза и отдыха, полноценное питание, достаточная освещенность, двигательная активность и ряд специальных приемов для поддержания зрения. Самые простые из них можно выполнять повсюду.
На оконном стекле нарисовать маленькую точку и попеременно фиксировать взгляд то на этой точке, то на домах и деревьях далеко за окном. Проделывать это упражнение нужно 1—2 раза в день до появления чувства легкой усталости в глазах.
Для расширения центрального поля зрения, выработки навыков использования периферического зрения существует несколько методик.
Например, можно использовать таблицу Шульца — квадраты размером 20 х 20 см, разделенные на 25 частей. В каждую часть вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке. Упражнение состоит в том, чтобы показать карандашом или отметить про себя расположение в таблице чисел по порядку натурального ряда, не перемещая взгляд за пределы центральной клетки. Среднее время выполнения задания обычно составляет более минуты.
Нужно добиться считывания таблицы за время, не превышающее 25 секунд. Чтобы исключить возможность запоминания расположения чисел в таблице, используют 10 разных таблиц.
2 | 17 | 23 | 14 | 8 |
10 | 21 | 11 | 20 | 1 |
15 | 6 | 3 | 5 | 16 |
9 | 4 | 19 | 24 | 12 |
13 | 18 | 22 | 25 | 7 |
Для этой же цели применяется и числовая пирамида (см. рис. 1), которая состоит из двух равномерно расходящихся сверху вниз рядов случайных двузначных чисел и ряда последовательных чисел, расположенного посередине. Каждое из них нумерует пару равноудаленных чисел, расходящихся рядов. Упражнение заключается в том, чтобы, фиксируя взгляд на числах среднего ряда, распознавать цифры, находящиеся по краям.
Упражнения восстановления зрения
Интересная методика тренировки и восстановления зрения разработана доктором М. Корбетт. В ее основу положены расслабления внутриглазных и окологлазных мышц, резко напряженных в результате больших зрительных нагрузок. Ниже приведены некоторые рекомендации из нее.
При чтении нельзя держать книгу на груди или на коленях. В этом положении шейные позвонки чрезмерно согнуты вперед, сонные артерии несколько сплющены, это затрудняет кровоснабжение, гортань сжимается, и в результате уменьшается глубина дыхания.
Следует варьировать расстояние от глаз до книги, пододвигая или отодвигая стул, на котором сидите, откидываясь на его спинку или выпрямляясь. При этом надо действовать инстинктивно, подобно тому как вы вытягиваете ноги, чтобы избежать онемения мышц.
Ладони представляют собой хороший инструмент для защиты глаз. Действительно, если соединить пальцы рук в центре лба, то ладони как раз накроют глазные впадины. Полностью преграждая доступ свету, они при этом не будут сжимать глазные яблоки и оставят — за счет вогнутости кисти — возможность свободно двигать веками.
Упражнение восстановление зрения — пальминг
Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение. Двухминутный пальминг настолько полно восстанавливает свойства сетчатки, что зачастую возникает иллюзия появления дополнительного источника естественного или электрического освещения.
При правильно выполненном пальминге края ладоней должны слегка касаться носа, а большие пальцы — спокойно лежать на височно-скуловой части лица. Чтобы не напрягать руки, сначала надо тренироваться, сидя за столом и опираясь на него локтями. Высота стула подбирается так, чтобы лоб оказался на уровне пальцев согнутых рук, а позвоночник был выпрямлен. При выполнении пальминга лежа необходимо подкладывать под каждый локоть подушку.
После достижения сорокалетнего возраста многие обнаруживают, что читать могут, держа книгу не ближе чем на расстоянии вытянутой руки. Это старческая дальнозоркость, или пресбиопия.
Рекомендации при появлении первых признаков пресбиопии
- Выполняя работу с нагрузкой для глаз, дышать глубоко и ритмично.
- При чтении стараться расслаблять веки и придавать мягкость взгляду, не хмурить брови, мигать неторопливо, но часто.
- Чтение в метро, автобусе вредно, так как и освещение там недостаточно и из-за вибрации постоянно меняется расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление зрения.
- Для улучшения деятельности глаз надо делать перерывы во время чтения и совершать повороты и медленные вращения головы (рис. 2).
- Избавиться от усталости глаз можно, надавливая в течение трех секунд пальцами на точки, расположенные между переносицей и внутренними углами глаз.
Народные средства для профилактики снижения зрения и слуха
Для восстановления и улучшения зрения полезно принимать следующие народные средства:
- Брусника — ягоды и сок принимать внутрь. Полезна для глаз, особенно при дальнозоркости.
- Клюква — сок принимать при глаукоме: по трети стакана 2 раза в день — 2 недели. Через 2 месяца повторить.
- Лук репчатый проясняет зрение. Рекомендуется чаще употреблять его в пищу.
- Морковь полезна в любом виде, богата витамином А. Сок свежий принимать по полстакана 1 раз в день в течение двух месяцев в году.
- Сливовый «клей» растворить в небольшом количестве воды, использовать для компрессов при весеннем конъюнктивите.
- Сок черемши, разведенный водой (1 : 1), использовать для промывания глаз при воспалении век.
- Паслен черный способствует улучшению остроты зрения.
- Сок стеблей аира принимать по чайной ложке 3 раза в день. Он улучшает остроту зрения, а также память и слух.
Пара рецептов с использованием алоэ
- Срезать 1 лист алоэ, завернуть в салфетку, положить в коробку. На второй день рядом положить другой листик, на третий — еще один. На четвертый день срезать очередной лист, одновременно вынув первый. Его хорошенько промыть, срезать шипы и съесть сырым, заедая медом. На пятый день срезать следующий лист и съесть второй. И так делать до 19 листьев. В коробочке должно быть всегда 3 листа алоэ.
- 0,5 кг свежих листьев алоэ (снятых так, чтобы не повредить ствол растения) заворачивают в плотную черную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь. Ни мыть, ни резать листья не надо. Этот сверток поместить в холодильник и держать 2 недели при температуре 3—5 градусов. Затем алоэ вынуть, срезать бритвой колючки, промыть и быстро пропустить через мясорубку. Полученную кашицу смешать с 0,5 кг хорошего меда (если мед твердый, его нужно предварительно размягчить, поставив банку в теплую воду) и 0,5 л Кагора. Все хорошо перемешать и хранить в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Принимать смесь нужно утром натощак по 1 ст. ложке, запивая теплой водой. Автор рецепта — профессор Филатов — рекомендовал принимать для общего укрепления эту смесь всю зиму, независимо от возраста и состояния здоровья. Это средство позволяет глазам оставаться зоркими.
Несколько рецептов народных средств для улучшения зрения
- Очанка поможет очиститься глазам, улучшить зрение. Глаза надо промывать 10%-м настоем травы очанки 2—3 раза в день или делать на ночь небольшие примочки, укрепив их бинтом. Хорошо добавлять в настой 1 ч. ложку меда для усиления лечебного действия.
- Хвощ полевой используют при темных кругах и ощущении резив глазах. В этом случае следует ежедневно промывать глаза настоем. 1 ст. ложку хвоща залить 1 стаканом воды, кипятить 30 минут. Теплые ватные тампоны накладывать на веки. Это средство успокаивает и нервный тик глаз.
- Отвар пырея (всего растения) улучшает зрение. Надо пить по трети стакана 3 раза в день (10%-й отвар) в течение месяца.
- Распаренный конский щавель, тертые яблоки, очищенные и натертые огурцы (в соотношении 1:1:1) прикладывать к глазам. Это улучшает зрение.
- Порошок из всего растения одуванчика смешать с медом (1:1) и смазывать веки для улучшения зрения. Смывать теплой молочной сывороткой.
- Мята — это «глазная трава», ее используют как наружно в виде примочек, так и в пищу. Мятное масло разводят из расчета 1 капля масла на 100 мл дистиллированной воды (или льда из холодильника) и закапывают в глаза.
- Крапива двудомная полезна при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Рекомендуются супы из молодой крапивы. Можно готовить настой из листьев и стеблей крапивы: 1 ст. ложка сухой измельченной крапивы на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Пить по трети стакана 3 раза в день.
- Из шиповника готовят витаминный напиток. Взять 1 ч. ложку сухих лепестков шиповника, залить 2 стаканами кипятка и подержать 1—2 минуты на огне. Затем остудить, отжать и, добавив 1 ст. ложку меда, пить в течение дня. Перед сном и сразу после пробуждения пить обязательно. Напиток полезен для глаз, рекомендуется при катаракте, дистрофии сетчатки и для укрепления иммунитета.
- Пустырник — 15 г сухой измельченной травы залить стаканом крутого кипятка. Настаивать 40 минут и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день для укрепления зрения.
- Отвар капустных листьев помогает укреплять зрение и улучшает сон. Несколько листьев надо промыть в холодной воде и варить до тех пор, пока они не разварятся. Остудить и есть ежедневно 3—4 раза в день, запивая капустным отваром.
- При ухудшении зрения проросшие ростки картофеля, появившиеся при хранении, высушить, настаивать 1 ст. ложку в 1 стакане водки в течение суток. Пить по 1 ч. ложке 3 раза в день после еды.
- Ботва моркови помогает отказаться от очков. Ее можно употреблять в салатах и отдельно. Можно насушить и использовать в виде приправы. Главное — достаточно за сезон поесть зелень моркови, и зрение значительно улучшится.
- При близорукости незаменим боярышник. В его ягодах есть и каротин, и аскорбинка. Перемолоть сухие плоды, смешать с медом 1 : 1 и принимать смесь по 3 ст. ложки в день.
Популярность: 1% [?]
Артериальная гипотония характеризуется понижением давления крови ниже 100/60 мм рт. ст. Гипотония чаще всего развивается под влиянием острых и хронических, инфекции, интоксикаций, аллергии и психоэмоционального напряжения. Жалобы больных многочисленные и разнообразные: вялость, апатия, слабость, головная боль, ухудшение памяти, нехватка воздуха в покое, одышка, нарушение половой функции, менструального цикла у женщин и т. д. Недомогание часто возникает после сна, смены погоды и стрессовых ситуаций. Лечение должно быть комплексным, с применением общих гигиенических и физических мероприятий.
Лекарственные растения
Настойки, настои, чаи
Женьшень (настойка). Принимает по 15−20 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3−4 недели.
Заманиха (настойка). Принимают по 30−40 капель 3 раза в день до еды. Курс лечения 3−4 недели.
Элеутерококк (экстракт). Принимают по 2 мл 2−3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения 2−4 недели.
Аралия маньчжурская (настойка). Принимают по 30−40 капель 2−3 раза в день до еды. Курс лечения 2−4 недели.
Левзея сафлоровидная (маралий корень) (экстракт). Принимают по 20−30 капель 2−3 раза в день до еды. Курс лечения 2−4, недели.
Лимонник китайский (настойка). Принимают по 30−40 капель 2−3 раза в день до еды или через 4 ч после еды. Курс лечения 3−4 недели.
Родиола розовая (золотой корень) (экстракт). Принимают по 10−20 капель 2−3 раза в день до еды. Курс лечения 2−3 недели.
Перечисленные растения назначаются каждое отдельно. В случае длительного лечения рекомендуется через 2−3 недели их заменять, тем самым, предупреждая привыкание к ним.
Заячья капуста. В русской народной медицине растение применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при общей слабости. Приготовление: 1 столовую ложку измельченных свежих листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 4 ч, процеживают. Принимают по 1−2 столовых ложки настоя 3−4 раза в день за 30 мин до еды.
Зверобой продырявленный (трава). Приготовление: 1 столовую ложку измельченной сухой или сырой травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 ч, процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день перед едой. Настой эффективен при гипотонии на почве нервного перенапряжения.
Родиола розовая (золотой корень) (корень). Принимают в виде чая. Приготовление: 1 чайную ложку измельченного корня заливают 1 л воды, кипятят 10 мин, настаивают 30 мин. Пьют по 2-З стакана в день, добавляя по вкусу сахар или мед. Чай с запахом розы обладает сильным стимулирующим действием, особенно показан при гипотонии на почве частого переутомления.
Популярность: 1% [?]
Неврит слухового нерва часто развивается после острых инфекций (грипп, эпидемический паротит, эпидемический цереброспинальный менингит, тиф, корь, скарлатина), атеросклероза, нарушения обмена веществ, заболевания крови, интоксикации лекарственными препаратами (хинин, салицилаты, стрептомицин, неомицин), алкоголем, никотином. Часто причиной заболевания являются шумовые и вибрационные травмы. Развитие болезни сопровождается понижением слуха, шумом в ушах, головокружением, вазомоторными расстройствами. Лечение комплексное, с включением противовоспалительных средств, витаминов и биогенных стимуляторов.
Лекарственные растения
Препараты лекарственных растений применяют с учетом причин заболевания. Во всех случаях назначают противовоспалительные сборы и биогенные стимуляторы.
После интоксикации лекарствами, алкоголем, никотином. Крушина ольховидная (кора) — 1 часть Крапива двудомная (листья) — 1 часть Тысячелистник обыкновенный (трава) — 1 часть Липа сердцевидная (цветки) — 2 части
Принимают в виде настоя по ½ стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Береза повислая (листья) — 1 часть Толокнянка обыкновенная (листья) — 2 ч асти Зверобой продырявленный (трава) — 1 часть Мята перечная (листья) — 1 часть
Принимают в виде настоя по 1 /2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.
Ива (кора) — 2 части Душица обыкновенная (трава) — 1 часть Липа сердцевидная (листья) — 1 часть
Принимают в виде настоя. Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 10 мин, процеживают. Пьют горячим по 1 стакану 2 раза в день: утром и за 1 ч до ночного сна.
При атеросклерозе. Липа сердцевидная (цветки) — 1 часть Душица обыкновенная (трава) — 1 часть Подорожник большой (листья) — 1 часть Хвощ полевой (трава) — 1 часть Пустырник пятилопастный (трава) — 1 часть Боярышник кроваво-красный (цветкиили плоды) — 1 часть Сушеница болотная (трава) — 1 часть Толокнянка обыкновенная (листья) — 1 часть Мята перечная (листья) — 1 часть
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают в закрытой посуде 30−40 мин, процеживают. Пьют по 1 стакану 2 раза в день за 15 мин до еды или через 1 ч после еды.
Клевер луговой (соцветия с листиками). Принимают в виде настойки по 20 мл 1 раз в сутки перед обедом или перед сном. Приготовление: 20 г клевера заливают 0,5 л 40 % спирта или водки, настаивают 10 дней. Лечение проводят в течение 1 месяца. Н. Г. Ковалева (1972) рекомендует при отсутствии положительных результатов перейти к лечению настоем трав: Берёза белая (почки) — 5 г Береза белая (листья) — 10 г Роза белая (лепестки) — 10 г Донник лекарственный (лепестки) — 10 г Мордовник обыкновенный (плоды) 10 г Солодка горькая (корень) — 10 г Лен посевной (семена) — 20 г Малина обыкновенная (плоды) — 20 г Душица обыкновенная (трава) — 20 г Мать-и-мачеха (листья) — 20 г Подорожник большой (листья) — 20 г Хвощ полевой (трава) — 30 г Шалфей лекарственный (трава) — 30 г Сушеница лесная (трава) — 30 г Буквица лекарственная (трава) — 30 г Укроп огородный (трава с семенами) — 30 г Анис (плоды) — 30 г Шиповник коричный (плоды) — 50 г Бессмертник песчаный (трава) — 30 г
Приготовление: 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по ½ стакана 3 раза в день за 10−15 мин до еды. Последнюю вечернюю дозу можно принять перед сном. Вкус настоя приятный, запах ароматический. Настой способствует выведению токсических веществ, улучшает гибкость и эластичность тканей, промывает их, очищает организм от шлаков, восстанавливает энергетический баланс, уменьшает головные боли, головокружение, шум в ушах, снижает утомляемость, повышает работоспособность.
При хроническом неврите слухового нерва. Родиола розовая (золотой корень) (корень) — 2 части Заманиха (корень) — 2 части Левзея сафлоровидная (корень) — 2 части Шиповник коричный (плоды) — 3 части Календула лекарственная (цветки) — 1 часть Боярышник кроваво-красный (плоды) — 1 часть Череда трехраздельная (трава) — 2 части
Принимают по 1/3 стакана настоя 3 раза в день как тонизирующее и иммуностимулирующее средство.
Другие средства лечения
Тимьян ползучий (чабрец, богородская трава). Водный настой из травы обладает противовоспалительным, болеутоляющим и легким снотворным действием. В виде компрессов, примочек и травяных подушек применяют при радикулитах, невритах и воспалении суставов: 4 столовые ложки травы завертывают в марлю, обваривают кипятком; горячую подушечку прикладывают к больному месту при невралгии слухового нерва — за ушную раковину. Продолжительность процедуры 5−10 мин ежедневно. Курс лечения 10 дней.
Мумие. При неврите слухового нерва рекомендуют принимать мумие по 0,2 г натощак в течение 10 дней. Одновременно на ночь ставят компресс за ухо из 10 % раствора мумие. Всего проводят 3−4 курса с перерывами в 10 дней.
Рожь посевная. Из теплого ржаного теста делают компресс за ушную раковину. Курс лечения до 10 процедур. Компресс лучше делать на ночь.
Популярность: 1% [?]