Новости | Фитотерапия

Цветки ромашки аптечной.

Полную столовую ложку залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Применять для спринцеваний при воспалительных процессах (при белях).

Воспалительне процессы в матке.

Ромашка лекарственная (цветы) 20г

Тысячелистник обыкновенный (трава) 20г

Чистотел большой (трава) 20г

Крапива двудомная (листья) 20г

Сушеница топяная (трава) 20г

Сделать настой.

Взять 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить перед употреблением, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды. Применять при воспалительных процессах в матке.

Бузина черная (цветы) 10г

Цмин песчаный (цветы) 10г

Тысячелистник обыкновенный (трава) 10г

Береза повислая (листья) 10г

Земляника лесная (трава) 10г

Сушеница топяная (трава) 10г Читать далее »

Популярность: 8% [?]

Издавна использовались растения для лечения и в Индии, растительный мир которой чрезвычайно богат и разнообразен.
Древнеиндийская фармакопея насчитывает до 800 названий растительных медикаментов, значительная часть которых используется современной медициной, Древнейшей санкритской медицинской книгой Индии, составленной до новой эры, считается «Яджур-веда» («Наука о жизни»). Книга эта несколько раз перерабатывалась и дополнялась. Наиболее известной переработкой является сочинение индийского врача Чарака (I век н. э.), указавшего 500 лекарственных растений, и врача Сушрута, приведшего сведения о 700 лекарственных растениях. Лечебные средства, упоминавшиеся в «Яджур-веда», до сих пор используются в индийской медицине и некоторые из них — в медицине других стран. Чилибуха, например, давно значится во всех европейских фармакопеях. В XX веке введено в медицинскую практику чаульмугровое масло, применяющееся в Индии тысячелетиями как специфическое средство при лечении проказы. Раувольфия, широко применяющаяся в современной медицине для снижения артериального давления, известна индийцам с древности.

Индийская медицина почти ничего не заимствовала из лекарственных растений других стран, располагая богатейшей собственной лекарственной флорой, а вывоз в другие страны растительного лекарственного сырья производился еще в древности.  Читать далее »

Популярность: 8% [?]

Достаточно полные данные по истории фитотерапии сохранились в одной из древнейших стран — в Китае. Представители народной медицины Китая применяли главным образом лекарственные растительные средства. 

История китайской медицины, судя по документальным данным, имеет 4000-летнюю давность, но фактически она возникла значительно раньше.

Возникновение медицинской науки в Китае относят к 3216 г. до н. э., когда легендарный император Шень-Нун закончил свою работу по медицине. Основные лекарственные вещества в этом труде были растительного происхождения и он был назван «Бэн-Цао», что означает в переводе на русский язык травник. (Все последующие книги о лекарственных растениях в Китае назывались травниками.) Читать далее »

Популярность: 3% [?]

В IX веке в Италии в Салерно возникла медицинская школа — наследница античной медицины, просуществовавшая до середины XIX века. В XII веке Салернская школа сделалась знаменитым центром научной медицинской мысли всей Европы. Влияние Салернской школы на медицину средних веков было весьма значительным. Преподавателем школы Арнольдом из Виллановы был написан известный труд «Салернский кодекс здоровья» в 102 стихах, в которых упоминаются о лечебном применении 54 растений. Непосредственным поэтическим предшественником «Салернского кодекса здоровья» была медико-ботаническая поэма «О свойствах трав», дошедшая до нас под псевдонимом «Macer Floridis», состоящая из 77 глав о 77 лекарственных растениях. Гигиенические, диетические рекомендации «Кодекса», а также данные в ней характеристики лечебных свойств растений во многом соответствуют современным научным представлениям.

Наряду с применением растении народами Древнего Востока лечение растениями широко применялось и в странах Восточной Азии: в Китае, Индии, Японии, Корее и др.

Популярность: 2% [?]

В своей лечебной практике Гиппократ использовал свыше 200 лекарственных растений и применял их без переработки. «Гениальнейший наблюдатель человеческих существ», как назвал его И. П. Павлов, считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и что лекарственные растения в необработанном виде или в виде соков оказывают лучшее действие на человеческий организм. Другой выдающийся труд по лекарственным растениям принадлежит знаменитому врачу своего времени греку Диоскориду (I век н. э ), состоявшему врачом при римской армии в эпоху императоров Клавдия и Нерона, Диоскорида считают отцом европейской фармакогнозии.

В своем классическом труде «Materia medica» («Лекарственные вещества») он обобщил все, что было известно в его время о лекарственных средствах растительного, животного и минерального происхождения Наибольшее внимание он уделял растительным лекарственным средствам, и в этом сочинении описал свыше 600 видов лекарственных растений, снабдив описания рисунками растений и указав их применение. Диоскорид использовал опыт египетской, а следовательно, ассирийской, вавилонской и шумерийской медицины. Книга была переведена на латинский язык и являлась авторитетным руководством в Европе до XVI века. Читать далее »

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять