Плодовые сборы
Сбор № 1. Плоды шиповника — 3 доли, ягодки брусники — 1 доля, листы крапивы — 3 доли.
Сбор №2. Плоды черной смородины — 1 доля, листы крапивы — 2 доли, плоды шиповника — 3 доли.
Сбор №3. Плоды черной смородины и плоды шиповника — поровну.
Сбор № 4. Плоды шиповника — 3 доли, ягодки брусники — 1 доля, листы крапивы — 3 доли.
Сбор № 5. Листы крапивы — 3 доли, плоды рябины — 7 половинок.
Сбор № 6. Плоды шиповника и плоды рябины — поровну.
Сбор № 7. Плоды шиповника и плоды калины — поровну
1 ст. л. сбора заварить 1 стаканом кипятка. Варить 10 мин… Настаивать, укутав, 4 часа. Принимать по 1 / 2 ст. 2−3 раза в день. По желанию возможно добавлять сахар или мед.
Витаминные чаи
Рябина алая, плоды:1 ст. л. плодов красной рябины заварить 1 стаканом кипятка. Варить 10 мин., настаивать 4 часа. Принимать по ½ ст. 2−3 раза в день вместе с ягодами.
Первоцвет: свежие листы и цветы в виде салатика применяют при недостатке в организме витаминов С и А. 1 ст. л. сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., отфильтровать. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.
Кипрей: свежие листы добавляют в салатики как витаминное средство. 1 ст. л. сушеных листьев заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1−2 часа, отфильтровать. Принимать по 1 ст. ложке 3−4 раза в день.
Осина (кора, почки): 1 ст. л. с верхом почек или коры осины заварить 0,5 л кипятка. Варить 10−15 мин… Настаивать, укутав, 3 часа. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив сахаром или медом.
Настойку почек на водке или спирте принимать по 20−40 капель 3 раза в день.
Калина обыкновенная:1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1−2 часа, отфильтровать. Пить по ½ ст. 2 раза в день.Витаминный чай из плодов калины оказывает общеукрепляющее и успокаивающее воздействие.
Клубника полевая: 1 ст. л. измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка в стеклянной или фарфоровой посуде. Настаивать 10−15 мин., отфильтровать. Пить как витаминный чай.
Брусника обыкновенная :
1. Плоды брусники — 2 доли, листы крапивы — 3 доли, плоды шиповника — 3 доли. Измельченное сырье хорошенько смешать, 4 чайные л. смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать 3−4 часа, отфильтровать и пить по стакану 2−3 раза в день.
2. Перемешать в равных пропорциях листы брусники и земляники. 2 ст. л. сухой измельченной смеси полить в термосе 0,5 л кипятка. Настаивать 30− 40 мин., отфильтровать и пить теплым по 1 стакану 3− 4 раза в день.
Плоды шиповника:
1. Ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка. Варить 10 мин. в закрытой посуде. Настаивать не наименее 12 часов, отфильтровать. Принимать по 0,5−1 стакану 2−3 раза в день до пищи. Для улучшения вкуса положить мед или сахар.
2. 20 г сушеных измельченных плодов шиповника полить 0,5 л кипяченой воды, вскипятить и кипятить на слабом огне 10 мин. при закрытой крышке. Настаивать в теплом месте 4−6 часов, отфильтровать. Пить по ½ ст. 2−3 раза в день. Напиток в особенности полезен ослабленным людям, сердечникам и почечным больным.
Плоды шиповника входят в состав разных сборов.
3. Плоды шиповника, плоды черной смородины (поров -ну). 1 ст. л. измельченной смеси заварить 2 стаканами кипятка. Настаивать 1 час, отфильтровать, положить сахар. Пить по 1 / 2 ст. 3−4 раза в день.
4. Плоды шиповника, плоды рябины (поровну). 2 чайные л. смеси заварить 2 стаканами кипятка. Способ готовки и использования, как в предыдущем рецепте.
Чорная смородина:
1. При недостатке витаминов принимать ягодки черной смородины. Весной отрезать молодые ветки черной смородины, меленько их порезать и кипятить 7−10 мин. в воде. Пить как чай.
2. 2−3 ст. л. сушеных измельченных листьев чер -ной смородины полить 0,5 л кипятка. Настаивать в фарфоровом чайнике 10−15 мин. и пить как общеукрепляющее и профилактическое средство.
В медицинской практике плоды черной смородины используют как витаминное средство. Крупной популярностью пользуется вороная смородина, протертая с сахаром. В ней длительное время хорошенько сохраняются витамины (на 1 килограмм ягод 1,5 килограмма сахарного песка).
Популярность: 9% [?]