Мята перечная (Mentha piperita) | Фитотерапия

Описание. Мята перечная — многолетнее травянистое растение с прямостоячим четырехбитным стеблем. Листья супротивные, ланцетовидные, с зубчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, на верхушках стеблей собраны в густые колосовидные соцветия. Цветет с июня до сентября. Все растение очень ароматно, эфирное масло находится в железках на поверхности листа.

Распространение. В диком состоянии мята не встречается. Это старое культурное растение, выведенное в Англии в XVII веке. Размножают вегетативно черенками и рассадой.

Применяемая часть. Листья. Собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения.

Химический состав. Все надземные части мяты содержат эфирное масло, основным компонентом которого является ментол. В листьях найдены каротин, геспередин, флавоноиды, бетаин и другие вещества.

Применение. Настой из листьев мяты усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает желчевыделение, снимает спазм гладкой мускулатуры кишечника, желче- и мочевыводящих путей. Назначают при спазмах желудочно-кишечного тракта, метеоризме тошноте, рвоте, в качестве желчегонного при холецистите, холангите, гепатите и желчнокаменной болезни. В русской народной мерине как заменитель мяты перечной используется мята полевая как освежающее, желчегонное и потогонное средство. Свежий сок мяты полевой в смеси с белым вином применяется при почечнокаменной болезни.

Приготовление настоя: 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 мин процеживают. Пьют по ? стакана 3 раза в день за 15 мин до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять