Мелисса лекарственная | Фитотерапия

Мелисса лекарственная представляет собой эфиромасличное пряное травянистое растение, оно многолетнее. Высота его до 120 сантиметров. Время для цветения — это июль-август. Цвести растение начинает со второго года.
В народной медицине применяют листья и верхушки побегов мелиссы лекарственной. Заготавливать сырье следует в период цветения растения.
Применение ее довольно широко — это и спазмы желудка и кишечника, и нарушения пищеварения, и гастриты, и плохой аппетит и много другое. Применяют мелиссу так же для увеличения лактации, малокровии, токсикозе беременных и болезненных менструациях. Настой из этого растения способствует понижению артериального давления и снижению частоты сердечных сокращений.
Настой мелиссы лекарственной. Для его приготовления надо взять столовую ложку сухих иле же свежих листьев, измельчить их и залить стаканом кипятка, затем оставить на час настаиваться. По окончании времени настой надо процедить. Пить его надо до еды утром, днем и вечером в дозировке половины стакана. Строгих временных рамок по проведению курса лечения не устанавливается.
Настойка мелиссы. Для приготовления ее понадобится измельченное сухое сырье и водка. Смешиваются эти два компонента в пропорции1 к 3. Настаивать надо неделю. Пьют настойку по столовой ложке трижды в день. Показания к применению — депрессия, мигрень, бессонница, атеросклероз, головокружение, шум в ушах и прочее. Курс лечения, так же как и при приеме настоя, не ограничен определенными временными рамками и устанавливается самостоятельно, по самочувствию.
Отвар мелиссы лекарственной. Необходимо взять пару столовых ложек сырья и залить половиной стакана кипятка, после чего поместить на медленный огонь и прокипятить в течение минуты. Затем на один-два часа оставить настояться. Полученный отвар используется наружно в виде примочек и полосканиях при таких недугах как стоматиты, гингивиты и гнойничковые заболевания кожи.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять