Лук репчатый. Эфирное масло

Allium cepa

Семейство: Лилейные (Liliaceae).

Синоним: Лук вульгарис.

Описание: Многолетнее или двухлетнее растение высотой до одного м с полыми листками, мясистым цветоносом и округлой сочной луковицей.

Распространение: Осуществляется с запада Азии и Среднего Востока. С давних пор культивируется по всему миру, в основном для кулинарных целей. Ароматическое масло получают во Франции, Германии и Египте.

Иные виды: Есть большое множество подвидов лука, к примеру, A. fistulosum, A. kurrat, A. sativum, A. schoenoprasum, A. tuberosum и др.

Традиционное применение: С давних пор лук высоко в цене за его лечебные характеристики. Лук почитали Гален и Гиппократ. В нем немало витаминов А, В и С, а характеристики похожи на характеристики чеснока. Тысячелетиями использовался в медицинских целях, в т.ч. для лечения инфекции дыхательных и мочевыводящих путей, нарушений пищеварения, кожных болезней, заболеваний сердца, при высоком кровяном давлении, атеросклерозе, лихорадке. Лук укрепляет кости, очищает кровь, регулирует вес тела, улучшает обмен лимфы.

Свойства масла : мочегонное, антивирусное, бактерицидное, тонизирующее,отхаркивающее, противораковое, потогонное, гипотензивное, желудочно е, ветрогонное, фунгицидное, ветрогонное, желчегонное, противомикробное, антисептическое, заживляющее,

Экстракция: Ароматическое масло получают из свежих луковиц методом дистилляции с паром. В некрупных дозах продуцируют и живицу.

Характеристика: Бледно-желтоватая или бурая текучая жидкость с сильным неприятным луковым запахом. Обладает свойствами лакриматора (провоцирует слезинки).

Содержание: Дипропилдисульфид, метилпропилтрисульфид, дипропилтрисульфид, метилпропилдисульфид, аллилпропилдисульфид.

Меры безопасности: Данные отсутствуют, однако, вероятнее всего, воздействие его схоже с действием чеснока — нетоксично, однако может вызывать раздражение желудка и аллергические реакции.

Ароматерапия: В домашних условиях из-за неприятного запаха масло не принимают наружно.

Иное использование: Из лукового масла делают сиропы от кашля, простуды и т.п. Широко используется в пищевой промышленности, в особенности в соусах и приправах, и при изготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. В парфюмерии не используется.

Популярность: 13% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять