лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения (ЖКТ)
С появлением фаст-фудов, вкусовых добавок, с ростом цен на качественные продукты, питания, питаться правильно большинству из нас кажется невозможным. Мы всегда заняты важными делами: обучением, работой, походами в торговые центры, что времени, на то, чтобы приготовить, хорошую, и полезную еду просто не хватает. Поэтому почти каждый из нас впоследствии неправильного питания ощущал дискомфорт в желудке, боли, изжогу, и прочие прелести неправильного питания. Мы надеемся, что в случае чего, нам просто нужно сходить к врачу, и он избавит нас от этих недугов. Однако. Часто оказывается, что заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), лечатся не так уж легко и быстро. Поэтому на первое место перед медикаментозным лечением врачи назначают лечебное питание, разрешающее или запрещающее определенные виды продуктов, и способов их приготовления.
Каждому пациенту, определенные врачи, дают индивидуальную диету, но все же общие основы диеты при заболеваниях ЖКТ существуют. Например. Если проблемы с поджелудочной железой, то и желудок не может нормально работать, не будет нормально выполнять свою работу желудок, и кишечник будет страдать, а там уде и печень, кровь, суставы, и кости. Это только один из многих десятков примеров «болезненных цепочек».
Как правильно готовить пищу, какую диету соблюдать при заболеваниях ЖКТ?
Лучше всего употреблять пищу приготовленную на пару, отварную, можно тушить или «без корочки» запекать. Рекомендуется готовить соусы с крупяным или некрепким отваром из овощей. Также подойдут соусы типа «бешамель»
Важно, что пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, это раздражает слизистые оболочки ЖКТ. Должна быть хорошо проваренной, но не переваренной. Притом, что пища должна быть вкусной, не нужно использовать много специй или соли.
Рассмотрим более детально основные аспекты приготовления блюд при щадящей диете при заболеваниях ЖКТ.
Вместо жировой обжарки супы лучше заправлять мукой, подсушенной на сковороде, а в готовые блюда добававлять немного сливочного масла. Супы-пюре или слизистые супы, с измельченными овощами, не будут механически раздражать стенки ЖКТ.
Мясо и рыбу нужно готовить на пару или отваривать, ну или в лучшем случае запекать или слегка обжарить на сковороде с тефлоновым покрытием (такое покрытие позволят готовить без использования большого количества жира). Рекомендуется не жирная рыба, свежая или замороженная — карп, толстозоб, судак, филе трески. Молодое мясо — кролика, цыпленка, индейку, курицу. Из жиров рекомендуется, только сливочное и растительное масло.
Овощи можно есть отварными, тушёными или сырыми: тушить их нужно в собственном соку, а масло добавлять в готовые блюда. На вашем столе могут быть салаты, или винегрет; помидоры можно есть только сырыми.
Во время диеты при заболеваниях ЖКТ, нужно проследить, на сколько хорошо переносится молоко и молочные продукты. Молоко рекомендуется употреблять как отдельный продукт (при переносимости) или добавлять в чай. Однако при не усвоении молочного белка или лактозы, обычно хорошо усваиваются кисломолочные продукты: кефир творог, ряженка, немного сметаны.
Крупяные блюда также полезны: запеканки, супы, каши; можно приготовить плов, только с меньшим количеством специй и без жира (с курицей) крупеники, шарлотки. При диарее и острых воспалительных процессах необходимы овсяные или рисовые отвары на воде, без молока и без жира.
Некислые фрукты и ягоды можно есть сырыми, а также готовить из них пудинги, желе или компоты
Можно использовать специи, но только не с согревающими свойствами это тмин, фенхель, кориандр, лавровый лист, петрушка, укроп, кардамон. Приправлять блюда пряностями можно, но такими, которые не раздражают желудок — это тмин, лавровый лист, укроп, петрушка.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Популярность: 1% [?]