Лечебная ценность овощей | Фитотерапия

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое кустовое или вьющееся растение семейства бобовых. Листья очередные, тройчатые, длинночерешковые. Цветки белые, розовые или лиловые; сгруппированы в редкие кисти. Плод — боб. Стручки длиной 8−18 см содержат разнообразные по величине и окраске почковидные семена.

Фасоль — культура древняя. Она распространена во многих странах мира. Родиной фасоли, по-видимому, является Южная Америка, где ее с древних времен возделывали индейцы. В Европе фасоль как пищевое растение появилась в середине XVI веках. С тех пор известно и лекарственное ее применение, о чем имеются указания во всех травниках XVII века. Белок бобов по составу близок к белку животных, а по качеству приравнивается к диетическим куриным яйцам. В фасоли есть все необходимые аминокислоты. Она богата солями фосфора, железа и кальция, содержит многие витамины. По содержанию меди и цинка превосходит большинство овощей.

В СССР фасоль возделывают как пищевое растение главным образом на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Узбекистане. Для лекарственных целей собирают бобы, лишенные семян, — шелуху. Сырье обладает антидиабетическим действием. Овощная фасоль усиливает секрецию желудочного сока. Пюре из фасоли — диетическое блюдо при гастритах и заболеваниях печени. Читать далее »

Популярность: 7% [?]

Чеснок — полезный вкусовой и ароматический продукт питания, оказывающий многообразное лечебно-профилактическое действие на организм. Чеснок возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на кишечник. Эффективен для повышения сопротивляемости организма к таким инфекционным заболеваниям, как брюшной тиф, дизентерия, холера.

Фитонциды чеснока обладают широким спектром бактерицидного действия. Сведения о диетических и медицинских свойствах чеснока мы находим в древних письменах. Читать далее »

Популярность: 17% [?]

Существуют некоторые правила приема соков. Их можно сформулировать следующим образом.

  1. Свежие соки пить сразу после приготовления.
  2. Пить сок нужно в спокойной атмосфере и хорошем настроении.
  3. Сок — еда, требующая усилий желудка для переваривания.
  4. Сок нужно пить медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его в полости рта, т. е. сок должен поступать в организм вместе с обильным количеством слюны.
  5. В сок нельзя добавлять соль и сахар. Читать далее »

Популярность: 9% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять