Лечебная ценность овощей | Фитотерапия

Листья репы используют в супы, борщи, зеленые щи — они придают блюдам приятный аромат и вкуcа.

Плоды содержат алкалоид капсанцин с выраженным жгучим вкусом и раздражающим действием, сапонины, каротиноиды, большое количество витамина С и в меньшем количестве витамины Р, группы В.

Популярность: unranked [?]

В пищу используются молодые плоды длинной цилиндрической формы белого или желтого цвета. Стандартные кабачки должны быть молодыми, свежими, чистыми, с негрубой кожурой. При температуре 0° и относительной влажности воздуха 85−90% могут храниться 10−12 дней, сохраняя внешний вид и вкусовые качества.Однолетнее растение, растет в южных района страны. Норма потребления в год — не менее 0,5 кг.

Вареные листья (молодые) вкусные, а отвар имеет приятный запах. И листья, и отвар используют для заправки борщей, супов, зеленых щей. Из кабачков готовят икру, фаршируют их овощами, мясом, крупами. Они обладают слабым мочегонным действием, нормализуют перистальтику кишечника, полезны при отеках сердечного происхождения, запорах. Листья кабачков могут быть использованы в сыром виде в салаты, винегреты.

Популярность: unranked [?]

Корнеплоды рекомендуются для нормализации двигательной функции и опорожнения кишечника, но противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Обладают мочегонным и отхаркивающим действием. Сок используется для лечения труднозаживающих ожоговых ран. В питании используются корнеплоды, а иногда и листья.

Брюква используется в питании человека и животных. Витамин С сохраняется в брюкве и при длительном ее хранении. Листья брюквы имеют вязкий и острый вкус, вареные — дают приятный отвар и мягкую зелень, вполне пригодную для питания.

Популярность: unranked [?]

В народной медицине сок редьки с сахаром применяется при мочекаменной болезни как мочегонное и «растворяющее» камни средство. Сок черной редьки, разбавленный водой, оказывает желчегонное действие. Его принимают до еды. Редька содержит липоцим, обладающий бактерицидным действием, поэтому кашица и сок из корнеплодов способствует очищению ран от гноя и их заживлению.

Редька-улучшает пищеварение, повышает аппетит, нормализует двигательную активность кишечника и стул. Противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника и печени. Сок редьки с медом или сахаром оказывает отхаркивающее и противовоспалительное действие, рекомендуется при бронхите, катаре верхних дыхательных путей. Сырые листья редьки имеют вязкий и острый вкус. после варки зелень становится мягкой, ее используют в первые и вторые блюда. Отвар приятен на вкус.

Популярность: unranked [?]

Зрелые помидоры, в зависимости от срока, имеют красную, розовую или желто-белую окраску, массу от 5 до 800 г. Лучше сохраняется плод массой 60−70 г, более крупные не пригодны для длительного хранения и транспортировки. Особенно устойчивы помидоры сливовидной и грушевидной формы массой 35−50 г, с высокой прочностью кожицы и плотностью мякоти.

В зрелых помидорах содержится от 14 до 40 мг% витамина С. При более поздних сроках уборки количество витамина С в плодах увеличивается. Парниковые помидоры по содержанию сахара и сухих веществ не уступают грунтовым, но их вкусовые качества хуже.

Товарные плоды делятся на 4 степени зрелости. Плоды первой степени (молочной зрелости) — зеленой окраски, после уборки дозревают при температуре 18−30° за 10−17 дней; второй степени (бурой зрелости) — светло-зеленоватой окраски с розоватым оттенком, в условиях температуры 18−30° дозревают за 7−10 дней; помидоры третьей степени (розовой зрелости) созревают за 3−5 дней; четвертой степени (красной зрелости) пригодны к питанию. Плоды последней стадии зрелости собирают для немедленной реализации. Помидоры, предназначенные для длительного хранения, оставляют с плодоножкой. Плоды первой степени спелости при температуре 10−12° и относительной влажности 80−85% могут храниться длительное время. Их раскладывают в 1−2 слоя в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При температуре 18° помидоры дозревают быстрее, в них увеличивается содержание витамина С и каротина. При более высоких температурах содержание витаминов уменьшается.

Благодаря высокому содержанию калия, витамина С помидоры полезны в питании детей, пожилых людей, беременных женщин, рекомендуются больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения. В народной медицине сок и кашицу свежих помидоров используют при лечении гнойных ран.

Листья помидоров можно использовать в первые блюда, но в ограниченном количестве — из-за содержания соланина.

Популярность: unranked [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять