Краткий каталог растений | Фитотерапия

Артишок. Лечение

Артишок (от арабского «земляная колючка») — многолетнее теплолюбивое растение семейства сложноцветных, внешне сходное с чертополохом. Листья крупные, перисторассеченные, иногда колючие. Стебли заканчиваются соцветием — крупными корзинками с мясистым цветоложем и крупными сочными многочисленными листочками обертки. Цветки двух форм — трубчатые, срединные (желтые) и язычковые, краевые (синие). Семена (семянки) крупные, с темными полосками или крапчатые с твердой скорлупой.

Родина артишока — страны Средиземноморья, где его возделывали древние арабы, греки и римляне.

В соцветиях содержатся углеводы, в том числе инулин, витамин С (2— 3,8%), каротиноиды (0,2 мг %), цинарин.

Лечебные качества артишока в большой степени обусловлены именно наличием цинарина, благодаря которому он обладает мочегонным, желчегонным свойствами и предупреждает развитие атеросклероза. Во Франции артишок для лечения применяется как антихолинэстеразное средство, а также при желтухе и заболеваниях печени и почек. Содержащийся в артишоке инулин полезен для диабетиков. При заболеваниях печени и запорах рекомендуется отвар корзинок со свежим яичным желтком. В народной медицине используют для лечения сок артишока, выжатый из растения, в качестве мочегонного средства (по ¼ стакана утром и вечером). Имеются сведения о применении отвара из листьев артишока для лечения крапивницы, некоторых форм псориаза и экзем.

В качестве диетического и лечебно-профилактического продукта используют корзинки с нераспустившимися цветками. При употреблении в пищу у корзинок обрезают жесткие верхушки обертки, удаляют из середины волокнистые части цветков. Нежная мякоть мясистого ложа соцветий и утолщенные основания листочков обертки ароматны и приятны на вкус, их готовят как цветную капусту (отваривают в подсоленной воде, а затем поджаривают в сухарях). Перезревшие соцветия не пригодны в пищу, но их используют в отварах.

Артишок переносит лишь небольшие заморозки. Соцветия повреждаются при −1 °С, а при −2—3 °С гибнут полностью. При возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо укрывать. Выращивают его рассадным способом, а также размножают вегетативно. Он весьма требователен к плодородию почвы, особенно к наличию органических веществ, к глубокой обработке и хорошей обеспеченности влагой.

Семена высевают рядовым способом в хорошо удобренную почву.

Выращивают артишок в рассадной культуре, посев проводят в посевные ящики. При появлении первого настоящего листа всходы пикируют в парник. Когда минует угроза заморозков, растения высаживают на грядки.

При вегетативном размножении используют корневые отпрыски, образующиеся весной у основания перезимовавшего растения. Их отделяют, укореняют в горшочках, которые помещают в теплицу или парник, а затем высаживают в открытый грунт. Лучший срок высадки в грунт — конец мая.

При посеве семенами цветение начинается на второй год жизни. При вегетативном размножении оно наблюдается уже в первый год жизни. В южных районах, где растения хорошо растут и плодоносят на одном месте три—четыре года, семена высевают прямо в грунт.

Артишок очень отзывчив на подкормки и поливы. Подкормки навозной жижей и минеральными удобрениями можно проводить через каждые две недели после посадки рассады. Осенью у артишоков, оставляемых под зиму, побеги срезают, растения окучивают и укрывают перегноем или компостом. В местах, где артишоки не могут зимовать, лучшие растения выкапывают и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. Весной эти кусты перед посадкой делят.

Для получения более крупных головок на растении оставляют не более двух побегов с двумя-тремя цветоносами и тремя-четырьмя корзинками, а остальные удаляют.

Артишок очень быстро отцветает, поэтому опаздывать с уборкой нельзя.

Уборку производят, когда внутренние (верхние) листочки обертки начнут отгибаться и расходиться, но цветки не раскрываются. Появление раскрывающихся синих цветков указывает на перезрелость цветоложа, соцветия и чешуи; они обычно уже малосъедобны.

Корзинки срезают с частью цветоносов. При пониженной температуре или в холодильнике их можно сохранить в течение месяца. Замороженные, они теряют вкус и цвет.

Артишок — еще и прекрасный медонос. Возле него во время цветения всегда полным-полно пчел, цветет он красиво, голубым цветком. Красив он и до цветения. В центре куста вырастают высокие стебли, на которых держатся шапки-бутоны, зацветающие в наших условиях в августе.

Популярность: 2% [?]

Аукуба японская (аucuba), золотое дерево, колбасное дерево, относится к семейству кизиловые, но иногда этот род выделяют в особое семейство аукубовые. В роде аукуба всего три-четыре вида. Название происходит от японского слова aokiba, что означает просто «зеленое растение». На самом деле в культуре встречается большое число садовых форм двух видов: аукубы японской и, реже, аукубы китайской, не имеющих существенных отличий друг от друга, но по сравнению с другими дикорастущими видами обладающих ярко выраженной пестролистностью. За это культурные сорта и формы получили соответствующие названия: золотое дерево, колбасное дерево.

В естественных условиях представители рода аукуба произрастают в субтропических влажных лесах в восточных Гималаях, северной Мьянме, континентальном Китае, на о. Тайвань, Корейском полуострове, в Японии.

Аукуба японская — это вечнозеленые кустарники или небольшие деревья высотой до 5 м. Ветви толстые, голые, зеленые. Побеги прямостоячие, вильчато ветвящиеся.

Листья у аукубы супротивные, черешковые, овальные до ланцетовидных, 20 см длиной и 6 см шириной, глянцевитые, с обеих сторон зеленые, крупнопильчатые, голые, с заостренной верхушкой. У культивируемых форм листья густо покрыты пятнами и точками различной величины, формы и цвета: белыми, светло-зелеными, кремовыми, желтыми.

Цветет аукуба в феврале—апреле, но цветки мелкие, невзрачные. Растения теневыносливы, но окраска листьев более яркая при достаточном освещении. Для усиления ветвления применяют прищипку молодых неодревесневших побегов и подрезку. Взрослые растения хорошо переносят сухость воздуха.

Аукубы — крупные горшечные или кадочные растения, нуждающиеся в пересадке каждые два-три года. Зимой желательно содержать растения при 8—14 С.

Размножают аукубы семенами и черенками, пестролистные формы, как правило,— только черенками. При семенном размножении возможно появление растений с чисто зеленой окраской листьев. Черенки длиной 10— 20 см можно укоренять весной или осенью в песке при температуре 16— 20 °С. Укоренившиеся черенки высаживают в малые (7—8 см) горшки в почвенную смесь: дерновой и перегнойной земли — по 1 ч. и 0,5 ч. песка. В период интенсивного роста растения обильно поливают. Зимой, особенно при низкой температуре (8 °С), поливают умеренно, но помещают ближе к свету.

Молодые растения аукубы весной прищипывают, подрезают для стимулирования ветвления. Летом прищипку и подрезку можно повторять. Каждые две-три недели желательно вносить подкормку в виде навозной жижи. Трехлетние растения аукубы после неоднократного формирования кроны оказываются очень декоративными.

В листьях из активно действующих веществ обнаружены аукубин и аукубигенин, из прочих веществ — шикимовая кислота.

Применяются в медицине листья и плоды аукубы. Использование в народной медицине Японии узко специальное. Измельченные листья аукубы прикладывают к месту поражения ожогом (жидкостями или огнем), а также к различным опухолям, измельченные плоды в повязках — к поверхностным ранам. Японцы используют листья еще и при обморожениях и кровоподтеках, при изготовлении готовых средств, стимулирующих работу желудка,  улучшения пищеварения.

Популярность: 2% [?]

Описание. Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) — многолетнее корневищное травянистое растение с ползучим длинным корневищем. Стебли прямые, не ветвистые, с мелкими желтыми язычковыми цветками, собранными в корзинки. Прикорневые листья округлые, сверху зеленые, снизу беловойлочные. Цветет с апреля до середины мая.

Распространение. Встречается мать-и-мачеха на всей европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растет на влажной песчаной и глинистой почве по берегам рек, прудов, по оврагам.

Применяемая часть. Листья и цветочные корзинки. Цветочные корзинки собирают в марте — апреле, листья — в июне — июле.

Химический состав; Прикорневые листья содержат горькие гликозиды, органические кислоты, каротиноиды, слизь, дубильные вещества, инулин, сапонины, следы эфирного масла. В цветочных корзинках имеются дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения.

Применение. Мать-и-мачеха издавна применяется в народной медицине как средство, успокаивающее кашель, усиливающее отхаркивание, стимулирующее секрецию желез. Отвар из листьев пьют при болезнях органов дыхания, желудка и кишечника, почек и мочевого пузыря, при диатезе у детей. Наружно отвар или настой употребляют в виде примочек и компрессов при воспалении вен, кожи, опухолях, язвах.

Приготовление настоя: 2 столовые ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4−6 раз в день.
Хороший лечебный эффект оказывает сок из всего растения, его пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день. Порошок из листьев мать-и-мачехи с толченым сахаром (по 1 столовой ложке 4 раза в день) прекращает кашель.

Народные названия: околоречная трава, камчужная трава, белокопытник, подбел, ранник, водяной лопух, опухольные листья.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять