корни | Фитотерапия

Женьшень обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, высотой 55−65 см. Главный корень утолщенный, стержневой, ветвистый, ароматичный, до 10 см в длину. Некоторые корни напоминают человеческую фигуру. Это и дало название растению: «жень» на языке китайцев означает человек, а «шень» — корень. Вес корня обычно 10−50 г. Стебель одиночный, прямой, заканчивающийся мутовкой из трех-пяти длинночерешковых пятипальчатосложных листьев. Из середины мутовки выходит цветочная стрелка, несущая соцветие — зонтик из мелких бледно-зеленых цветков. Плоды ярко-красные, мясистые, с одним-тремя семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Женьшень — реликт, живой памятник природы, сохранившийся с доисторических времен. В диком виде его находят лишь в Приморье и южной части Хабаровского края. Это легендарное растение занесено в международную Красную книгу и подлежит охране. Используют в основном корни культивируемого растения. Женьшень растет очень медленно, срок его жизни 50 лет и больше. На плантациях он растет быстрее, и урожай собирают на шестой-восьмой год.

Более четырех тысяч лет известен на Востоке женьшень. Врачи издавна считали, что лекарство, приготовленное из корня этого растения, вселяет в человека силу, бодрость, молодость. Много легенд и преданий окружало корень жизни. Под влиянием древних сказаний сложилось мнение о его чудодейственных целебных свойствах. Научное название «панакс», данное ему Линнеем, отражает представление о женьшене как панацее.

В медицине используют корни растения как тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям.

Популярность: 2% [?]

Народные названия: щавель густой, коневник, кислица конская, огневка.

Описание. Конский щавель — многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой, с прямостоячим, вверху ветвистым стеблем. Нижние листья крупные, стеблевые листья мельче. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, собраны в густые узкоцилиндрические безлистные соцветия. Цветет в июне — июле.

Распространение. Встречается щавель повсеместно в средней полосе европейской части СССР. Растет по лугам, опушкам леса, на огородах.

Применяемая часть. Листья и корни. Листья собирают в мае — июне, корни — осенью.

Химический состав. Листья щавеля содержат щавелевокислые соли, витамины, белки, железо, корни — дубильные вещества, производные антрахинона, флавоноид неподин.

Применение. Отвар и порошок из корней щавеля применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при поносах. Порошок из корней в малых дозах (0,25 г) действует как вяжущее средство, а в больших дозах (0,5−1,0 г) — как слабительное. Отвар из корней принимают и при болезнях печени. Отвар из всего растения назначают при простудных заболеваниях, при легочных, кишечных и геморроидальных кровотечениях.

Приготовление отвара: 2 столовые ложки измельченных корнгей заливают 1 стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 мин, настаивают 15 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2−3 раза в день за 30 мин до еды как вяжущее, закрепляющее, противоглистное и кровоостанавливающее средство гари колитах, геморрое, трещинах заднего прохода.

Популярность: 1% [?]

Женьшень обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства аралиевых, высотой 55-65 см. Главный корень утолщенный, стержневой, ветвистый, ароматичный, до 10 см в длину. Некоторые корни напоминают человеческую фигуру. Читать далее »

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять