Клиническая фитология и фитохитодезтерапия редких и тяжелых болезней | Фитотерапия

Больные с редкими и тяжелыми болезнями (РТБ) часто умирают без диагноза. Диагноз не удается поставить даже на вскрытии. Их тиология и патогенез остаются неизвестными, их не изучают в медицинских ВУЗах, не описывают в учебниках и руководствах. Работая 20 лет в 1500-коечном военном госпитале, мне довелось наблюдать и лечить флегмону желудка, острую желтую атрофию печени, узелковый переартерит, острый дуоденит с механической желтухой, туберкулезный мезаденит, диссеминированное внутрисосудистое свертывание с перфорацией мелких артерий (ДВС-синдром). Все это мы не видели и не изучали в самом квалифицированном вузе — Военно-медицинской академии им. Кирова. Мы не знали чем их лечить. Благодаря клинической фитологии и фитотерапии мы не только научились лечить и вылечивать РТБ, но раскрыли этиологию и патогенез каждого из них.

1. Больная С. (родилась 23. 08. 1950) заболела 20. 09. 2000. Началось с сильных болей в эпигастральной области с иррадиацией в поясницу, тошноты, рвоты. Развивалась резкая слабость, потеря аппетита. 27.09.2000 — доставлена в гастроэнтерологический центр в бессознательном состоянии. Склеры, мягкое небо, кожа интенсивно желтушны. Моча цвета крепко заваренного чая. Билирубин крови 96 мг, в моче желчные пигменты ++++, белок 2,99 % о , АЛТ, АСТ резко повышены. Предварительный диагноз: острый панкреатит, острый холангит. Был назначен сбор трав: цвет ромашки, лист подорожника и мяты по 20 г, трава репешка обыкновенного и зверобоя продырявленного по 10 г. Заваривать 1 столовую ложку сбора на пол-литра кипящей воды. Пить по ¼ стакана каждый час. Одновременно фитохитодез РО2 из этого сбора и полифракционного растворимого хитозана — по 2 таблетки 4 раза в день. Уже через 4 часа наступило улучшение, вернулось сознание, но потеряла память и ориентировку. После углубленного исследования: фибродуоденоскопии, УЗИ, биохимических исследований установлен развернутый диагноз: острый дуоденит, папилеит, воспалительный отек и инфильтрация большого дуоденального соска со стенозом выходного отверстия общего желчного протока и большого панкреатического протока. Осложнения: острый панкреатит и механическая желтуха. Через 7 дней желтуха исчезла, боли в животе, слабость, нарушения сознания прошли. Вернулся аппетит. С 7 по 15 день назначен сбор трав №8: трава тысячелистника 9 вес. частей, лист березы 7 вес. частей, трава полыни обыкновенной 5 вес. частей, трава фиалки трехцветной и вероники лекарственной 4 вес. части, трава сушеницы топяной 3 вес. части, цвет ромашки аптечной и календулы лекарственной 2 вес. части, цвет пижмы обыкновенной и клевера лугового 1 вес. часть. Фитохитодез серии 08 из него. С 15 дня и далее в течение 3 месяцев сбор №11 (фитоколин) и фитохитодез серии 04 из него.

2. Больной Д. (родился 14.11.1991). Заболевание проявилось в январе 2000 года. Диагнозы установлены в МОНИКИ: дисциркуляторная посттравматическая (автомобильная авария), сужение пищевода (обнаружено сразу после рождения и произведена операция 16.11.1991), резекция пищевода. После операции образовался легочнопищеводный свищ. Во время бужирования проткнули пищевод. По срочным показаниям операция — зашивание дыры в пищеводе. 09.09.2001 операция — рассечение места сужения пищевода. После этого пища все равно продолжала застревать в пищеводе, вызывая сильные боли и распирание в груди. К фитотерапии обратились 09.04.2002. назначен сбор трав №10 14 дней, затем сбор №8 10 дней. После этого сбор №11 3 месяца. Фитомазь №2 с хитозаном утром, фитомазь №8 с хитозаном вечером в нос, в прямую кишку, на грудь и на позвоночник. Фитохитодез серии 04 по 1 табл. 4 раза в день под язык через 1 час после еды. Одновременно сублимированный сок свеклы, сельдерея, петрушки, крапивы. При обследовании 09.01.2003: жалоб нет — свищ закрылся, пища густая и вода проходят по пищеводу свободно. Наступило полное выздоровление.

3. Больная Г. (родилась 09.07.1936). В ноябре 1972 года произведена операция аппендиктомии по поводу гнойного аппендицита, осложненного перитонитом и множественными абсцессами брюшной полости. Повторные операции, антибиотики, переливания крови не смогли остановить развитие сепсиса. Высокая септическая лихорадка, ознобы, поливные поты, слабость, тошнота, рвоты, боли в животе (лейкоцитоз 22.000, СОЭ 60мм/час) — все это изнуряло и приближало печальный конец. Муж, ученый-физик, собрал консилиум, в состав которого входил сам (знал травы, собирал их и пользовался ими). В состав консилиума включил ученого, тоже физика, главного знатока трав и их применения Антонова Александра Васильевича. Третьим был я, врач, прошедший войну, кандидат медицинских наук, врачебный стаж 30 лет, начинающий фитотерапевт, знающий только 10−15 трав. Консилиум решил немедленно начать фитотерапию. Список трав: цвет бессмертника песчаного, календулы лекарственной, пижмы обыкновенной по 1 части; трава зверобоя продырявленного, череды трехраздельной, тысячелистника обыкновенного, цвет ромашки аптечной, корень с корневищами синюхи голубой по 2 части; корень одуванчика лекарственного, пырея ползучего по 3 ч; трава сушеницы топяной по 5 частей. 2 столовые ложки сбора заливалось литром кипящей воды, доводилось до кипения, выключалось. Настаивалось 1 час, процеживалось. Каждый час (кроме сна) пить по полстакана. Гущу травы заваривали повторно 2 стаканами кипящей воды, настаивали 1 час, процеживали и жидкость использовали для микроклизм и спринцевания по 50 мл. Из этой же жидкости делали примочки на живот, держали до высыхания и снова прикладывали. Всем этим занимался муж. Хирурги, видя безвыходное положение, разрешили мужу лечить самому. Уже через 4 часа наступило улучшение: прекратились боли, снизилась температура тела, прекратились рвоты и тошноты. На второй день больная почувствовала себя здоровой и захотела есть. Через 10 дней была выписана домой по выздоровлению. До настоящего времени (2006 год) нет болей в животе, нет диспепсических явлений. С 1980 года на фоне острого респираторного вирусного заболевания возникали эпизоды экспираторного удушья, кашля с выделением гнойной мокроты. Удушья купировались бронхолитическими препаратами. Исследования внешнего дыхания подтвердило обструкцию мелких бронхов. Был установлен диагноз бронхиальной астмы инфекционно-аллергического происхождения. Лечение антибиотиками и бронхолитиками давало лишь временное улучшение. Назначен сбор: лист мать-и-мачехи 5 в.ч., трава фиалки трехцветной 5 в.ч., цвет сирени 9 в.ч., лист березы 1 в.ч, лист подорожника 3 в.ч., трава тысячелистника 3 в.ч., почки сосны 1 в.ч., трава лапчатки гусиной 3 в.ч., трава медуницы 5 в.ч., трава будры плющевидной 5 в.ч. Постоянный прием горячего настоя этого сбора в течение 4 месяцев привел к полному выздоровлению, прослеженному в течение 26 лет. В 1996 году больной исполнилось 60 лет и ее стали беспокоить загрудинные боли при быстрой ходьбе и подъеме на лестницу. Из-за болей приходилось останавливаться и принимать назначенный врачом нитроглицерин. При обследовании установлен диагноз — атеросклеротический кардиосклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия напряженная с частыми приступами. Назначен сбор трав «фитоколин» (№11А, книга К.А. Трескунова «Записки фитотерапевта» книга первая, издание третье, М. 2002, стр. 128−15) с уменьшением количества в сборе спорыша до 3 частей, горца почечуйного до 1 части, с увеличением количества в сборе листьев и корней одуванчика до 9 частей, а донника до 5 частей. Через неделю состояние значительно улучшилось. Приступы стенокардии прекратились и больше не повторялись до сентября 2006 года. Бог послал мне соседку по подъезду, чтобы я спасал ей травами жизнь и здоровье на протяжении 35 лет. Отдаленные результаты фитотерапии у одной больной свидетельствуют о том, что изъятие из медицины фитотерапии и из медицинской науки клинической фитологии стоило жизни и здоровья многим миллионам человек, особенно во время войн больших и малых и эпидемий. Величайшее открытие: сборы трав, в основном сорняки, не только останавливают воспаление на любой стадии, вплоть до стадии некроза и нагноения (перитонит, абсцессы), но и возвращают воспаление вспять до выздоровления. Бронхиальная астма — болезнь полиэтиологичная (стафилококк, грибки, пыльца растений, домашняя пыль и т.д.) имеет многогранный патогенез, развитие болезни (воспаления, аллергия, бронхоспазм, нарушение адаптации). Излечить бронхиальную астму можно только большими сборами, включающими растения, действующие одновременно на все грани патогенеза. И наконец стенокардия. Только в последнюю четверть XX века было доказано, что ее можно вылечить только воздействуя на все стадии патогенеза (повреждение — воспаление — защита от продырявливаний артерий способом атеросклероза и тромбоза). Опять-таки нужен большой сбор трав, включающий противовоспалительные растения, рассасывающие атеросклеротические бляшки, спазмолитические, противомикробные и антимикотические. Слава Богу, возле человека, возле его дорог, домов, в огородах все эти растения растут. Лелейте их, не слушайте наставлений — как их изничтожить. Анну Игнатьевну Голофаст 10. 10. 2006 я встретил у подъезда. Она чувствует себя нормально и просила назвать ее, чтобы могли обращаться за советом.

4. Больной П. (родился 11. 03. 1916) заболел в 1990 году. Началось с обильных носовых кровотечений, резкой кровоточивости десен, геморроидальных кровотечений. При обследовании в центральном военном госпитале города Перми установлен диагноз: аплазия костного мозга, миэлодиспластический синдром, геморрический синдром, гипохромная (железодефицитная) анемия. Наблюдалась резкая бледность кожи и слизистых, пульс 120, аритмичный (мерцательная аритмия). Артериальное давление 80/50, обильное количество синяков на коже тела и конечностей. Трофические язвы кожи голеней. При лабораторном исследовании: Гб — 70 гр. на литр, эритроцитов 1000000, гипохромия, лейкоцитов 0,5−10 9 /л, нейтрофилов 5%, тромбоциты единичные. Лечился в ЦВГ по 3−5 раз в год. Часто переливали кровь, эритроцитарную, тромбоцитарную, лейкоцитарную массу. Сопутствующие диагнозы: стенокардия напряженная; атеросклероз капиллярных артерий, аорты, мозговых сосудов; дисциркулярная энцефалопатия; сердечная недостаточность; сердечная астма. Жаловался на резкую слабость, головные боли, головокружения, приступы удушья, сон только сидя, головные боли, плохой аппетит. 25.07.1998 назначена фито- и фитохитодезтерапия: сбор № 20 (200 гр.) + тысячелистник, корни аралии, трава донника по 20 гр. каждого — чередовать со сбором №11 (фитоколин). Одновременно были назначены: из второй фракции (заваривать гущи сборов повторно 2 стаканами кипящей воды, настаивать 1 час, процедить) микроклизмы по 50 мл и протирания кожи. Третью фракцию для ванн — гущу травы после второй фракции сушить на белой бумаге и складывать в трехлитровую банку, 1 раз в неделю заваривать тремя литрами кипящей воды, настоять 1 час и вылить в ванну, заполненную теплой водой. В ванне побыть минут 20−30 и, не обмываясь, не обтираясь, прямо в теплую постель. Травяная мазь № 20 с хитозаном в нос, в прямую кишку, на позвоночник, на лоб, на затылок, на грудину и на кости таза. Фитохитодез серии 04А + фитохитодез серии 10 по 1 таблетке каждого 4 раза в день под язык через 1 час после еды и за 1 час до сна. Резкое улучшение наступило уже на 6 сутки. Исчезла слабость, головокружения, появился аппетит, стал засыпать лежа, нормализовался пульс, исчезла мерцательная аритмия. Через месяц фитохитодезтерапии нормализовалась кровь, затем кроветворная функция костного мозга. Через 3 месяца пунктат костного мозга нормальный, носовые кровотечения, кровоточивость десен прекратились и больше не повторялись. Переливаний крови и эритроцитарно-тромбоцитарной массы больше не потребовалось. Умер внезапно, сидя у телевизора, в августе 2006 года в возрасте 90 лет. Современная медицинская наука не придает значения казуистике. Однако это глубокое заблуждение. Больной П. получил большую дозу радиации, развилась тяжелая форма лучевой болезни, в развитии которой (патогенез) основную роль играет воспаление. Радиоактивные лучи или частицы убивают или изменяют, делая чужеродными, прежде всего молодые, быстроразмножающиеся клетки костного мозга. Организм на «чужеродные» клетки, ткани отвечает воспалением. Воспаление заканчивается омертвлением не только «чужеродной» ткани, но и прилегающей живой. Эта стадия развернутых явлений лучевой болезни. У больного П. развитие болезни шло по порочному кругу аутоиммунного заболевания, приняв хроническую форму. В результате — аплазия костного мозга. Применение 2 больших сборов и фитохитодезов позволили не только остановить воспаление на всех стадиях, но и регенерировать костный мозг и восстановить быстро кроветворение. Особенно эффективен тысячелистник и донник. Аралия способствовала восстановлению функции энергетических станций клеток — митохондрий.

5. Больной Р. (родился 10.11.1939) заболел остро 06.05.2001. Началось с сильных болей в верхней части живота, рвоты, вздутия живота. Нарастала общая слабость, потерял аппетит, началась тахикардия. В больнице был установлен диагноз — острый панкреатит с развитием острого панкреонекроза. Лечили голодом, капельницами, ферментами. Через 2 недели выписали домой. Продолжались боли, частый жидкий стул, слабость, отсутствие аппетита, тахикардия. На УЗИ увеличение поджелудочной железы и ее резкое уплотнение (индурация). В результате интоксикации развилась миокардиодистрофия и сердечная недостаточность. 03.06.2001 назначен на 14 дней сбор по Н.Г Ковалевой (ромашка, подорожник, мята по 2 части, репешок, зверобой по 1 части). Внутрь горячий настой, вторая фракция — примочки, микроклизмы. Одновременно фитохитодез серии РО2 из этого сбора по 2 таблетки под язык 4 раза в день. С 15 по 28 день сбор №8 + 10% сушеницы топяной. Таким же способом. И фитохитодез серии 08 из этого сбора по 2 таблетки 4 раза в день под язык. С 29 дня в течение 3 месяцев сбор №11 и фитохитодез серии 04А из него по 2 таблетки 4 раза в день. Фитомазь №2 с хитозаном, в нос, в прямую кишку, на верхнюю часть живота и поясницу. При обследовании 12.10.2001 отмечено полное выздоровление. Приступы стенокардии больше не повторялись, головных болей, головокружений, болей в животе не было. УЗИ — поджелудочная железа без патологии.

6. Больная С. (родилась 04.08.1937). В октябре 1983 года начались ежедневные приступы сильных болей в эпигастральной области с иррадиацией в область сердца. Одновременно возникали приступы нарушения ритма сердца, резкая слабость, снижение артериального давления до 70/40. Затем появляется озноб, жар с повышением за 3 часа температуры тела до 40 градусов. Никакие жаропонижающие, обезболивающие лекарства не помогали. Через 12 часов после начала приступа развивалась резкая механическая желтуха, кожа и слизистые становились цвета лимонной корки. Желтуха исчезала так же быстро, как и возникала — через 3−4 дня после приступа. При обследовании в стационаре (УЗИ, рентген, биохимия) обнаружено снижение тонуса желчного пузыря и спайки его с общим желчным. Патологии печени, патологии желудочной железы обнаружено не было. Учитывая патогенез приступов желчной колики и механической желтухи (снижение тонуса желчного пузыря, резкое увеличение его объема, веса при наполнении желчью, натяжение спаек, вследствие этого, периодическая структура общего желчного протока), был назначен отвар цвета пижмы. 2 столовых ложки пижмы залить стаканом кипящей воды. Кипятить 15 минут (т.к. за время кипячения много выкипает, необходимо доливать кипяченой воды). Пила по 1/3 стакана за 15 минут до еды. Приступы больше не повторялись, болей нет. Общее состояние хорошее, настроение тоже. Курс лечения пижмой провела в течение месяца. И так 2−3 раза в год повторяет месячный курс лечения пижмой. Пижма — великий целитель. В первой книге «Записки фитотерапевта» описано, как Иван долго страдал от мучительных болей, отрыжек, рвот и не могла вылечить его ни одна трава от атонии желудка. Только пижма вылечила быстро и навсегда. Во второй книге «Записки фитотерапевта» описано, как женщину пижмой вылечили от рака легкого, хотя в институте онкологии им. Герцена ей предрекали быструю и неизбежную смерть.

7. Больная А. (родилась 08.04.1949) перенесла в 1978 году острый ревматизм, острый ревматический полиартрит, острый эдомиокардит. Регулярно проводила профилактическую бицеллинотерапию. В сентябре 1984 года во время обострения хронического тонзиллита, стрептококковой инфекции развился рецидив активного ревматизма, миокардита, сердечная недостаточность, пароксизмальная тахикардия. Появились отеки, одышка, сердечная астма. Был назначен сбор: цвет боярышника кроваво-красного по 9 частей, трава фиалки трехцветной по 7 частей, трава хвоща полевого, лист смородины черной, плод шиповника майского, трава лапчатки гусиной, трава тысячелистника обыкновенного по 3 части, трава зверобоя продырявленного, корни одуванчика лекарственного по 5 частей, лист брусники, лист толокнянки, рыльца кукурузы, цвет бессмертника песчаного по 2 части, трава душицы обыкновенной, трава крапивы двудомной по 1 части. С сентября 1992 года назначены фитохитодезы серии 09 + серии 10 + серии 03 после обеда, серии 09 + серии 03 после ужина, серии 04 + серии 08 за 1 час до сна. При обследовании 00.07.1995 жалоб нет, патологии не выявлено. Фитотерапию продолжает.

8. Больная Б. (родилась 29.09.1971) заболела в 1982 году. Обследовалась и лечилась в институте ревматологии города Москвы, где был установлен диагноз — системная красная волчанка, хронический волчаночный гломерруллонефрит и миокардит. Был назначен преднизолон 60 мг в сутки. Беспокоили слабость, лихорадка (температура до 38 градусов), боли в суставах, пояснице, одышка при ходьбе, бессонница. СОЭ 66 мм/час, в моче белок 4,66% о , эритроциты до 15, цилиндры геолиновые 3−6, волчаночный фактор ++++. Тахикардия, пульс в покое до 120, как осложнение лечения преднизолоном кушенгоит, повышение артериального давления, острый эрозивный дуоденит, микозный бронхит и вульвовагенит. В январе 1985 года назначена фитотерапия — сбор трав, состоящий из: травы тысячелистника обыкновенного по 9 частей, горца птичьего по 5 частей, зверобоя продырявленного по 3 части, травы лапчатки гусиной по 1 части, травы крапивы двудомной по З части, травы сушеницы топяной, фиалки трехцветной по 3 части, травы бессмертника песчаного по 1 части, листа подорожника большого, земляники лесной по 5 частей, листа брусники обыкновенной по 2 части, почек березы белой по 2 части, листа толокнянки по 2 части, плоды шиповника майского по 3 части, почек черной смородины по 3 части, трилистника по 1 части, коры дуба по одной части. 1 столовую ложку сбора заварить пол-литра кипящей воды. Настаивать один час, процедить, пить по ½ стакана 4 раза в день за 15 минут до еды и перед сном. Уже через две недели состояние значительно улучшилось, температура нормализовалась, уменьшилась слабость, прошли боли в суставах и пояснице. При обследовании через 1 месяц в институте ревматологии: жалоб нет, кровь и моча в норме, волчаночный фактор ++. Начали снижать постепенно дозу преднизалона. При обследовании 21.03.1987 пьет фитосбор, жалоб нет, кровь и моча в норме, ВФ отрицательные. В 1992 году к вышеуказанному сбору был присоединен фитохитодез серии 09, в 1994 году родила здоровую девочку. Беременность, роды и послеродовой период протекали без осложнений. В настоящее время здорова. Дочь растет и развивается нормально. Продолжает пить сбор трав и принимать фитохитодезы.