Горец птичий (спорыш, птичья гречиха)
Однолетнее травянистое растение семейства гречишных. Корень стержневой. Стебли слабые, распростертые, длиной до 40 см. Концы стеблей несколько приподнимаются. Листья мелкие, очередные, серовато-зеленые, эллиптические или линейно-ланцетные, цельнокрайние. Черешки короткие. У основания каждого листа имеются пленчатые влагалища в виде раструба. Цветки мелкие, зеленоватые, с беловатой или красноватой каймой, по 1—5 в пазухах листьев. Околоцветник простой, пятичленный. Плод — трехгранный, почти черный матовый орешек.
Цветет горец птичий — спорыш в течение всего лета.
Распространен трава горец птичий — спорыш в лесной и лесостепной зонах почти на всей территории бывшего СССР. Растет в редких и молодых насаждениях, в лесных культурах, по обочинам дорог, берегам рек и на полях.
В качестве лекарственного сырья используют все растение. Трава содержит флавоноид авикулярин, сахара, соединения кремниевой кислоты, слизь, каротин и витамины С и К.
Трава горца птичьего обладает кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и мочегонным свойствами. Ее используют как эффективное средство для сокращения мускулатуры матки и увеличения свертываемости крови. Препарат «Авикулярен» употребляют при коклюше. В народной медицине спорыш используют при песке и камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни («Лечение желчнокаменной болезни народными средствами»), туберкулезе легких («Лечение туберкулеза легких народными средствами») и других легочных болезнях, для лечения гнойных ран, малярии, ревматизма, дизентерии, истерии, при упадке сил после тяжелой болезни, в качестве диуретика и для снижения кровяного давления, а также при кожных заболеваниях (угри, фурункулы, дерматиты).
Для приготовления отвара 15 г травы заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Принимают по 1/3 стакана 2—3 раза в день перед едой. Кашицу из свежей травы применяют при ожогах, незаживающих ранах, язвах и кожных заболеваниях.
Заготавливают траву горца птичьего во время цветения. Верхние части стеблей срезают и сушат под навесом или на чердаках, разложив тонким слоем и периодически переворачивая.
Популярность: 2% [?]