Гепатит | Фитотерапия

Фитотерапию с успехом используют при острых и хронических заболеваниях печени.

Острый вирусный гепатит (А, В, С и др.) является общим инфекционным заболеванием. Вирусный гепатит А характеризуется фекально-оральным механизмом инфицирования. Гепатит В развивается после переливаний крови и ее препаратов, то есть инфицирование происходит парентеральным путем. Вирусный гепатит может протекать с желтухой, в безжелтушной форме и с лег-кой субклинической симптоматикой. Тяжелые формы заболевания могут привести к развитию прекоматозного состояния и комы. В период реконвалесценции нередко возникает постгепатитный синдром в основном с диспепсическими и астено-вегетативными проявлениями.

В подобных случаях особенно показана фитотерапия.У части больных заболевание затягивается и переходит в хроническую форму. Хронический гепатит — это воспалительный процесс в печени, длящийся без улучшения не менее 6 мес. Среди этиологических факторов заболевания, помимо вирусной инфекции, играют роль алкоголь, лекарственные препараты, токсические вещества бытового и производственного характера. По клинико-морфологическим признакам различают гепатит хронический активный (агрессивный), хронический персистирующий и реактивный.

У больных хроническим активным гепатитом (ХАГ) наблюдаются разнообразные болевые, диспепсические и астено-вегетативные проявления, характерные для патологии печени гепато- и спленомегалия, телеангиэктазии («сосудистые звездочки»), желтуха, пальмарная эритема. Нередко выявляются выраженные изменения функции других органов (артралгия, миалгия, пульмонит), признаки внутрипеченочного холестаза (мучительный кожный зуд, желтуха, ксантомы и ксантелазмы). По показателям лабораторных исследований судят об изменении функции печени.

Хронический персистирующий гепатит (ХПГ) протекает доброкачественно, без выраженных клинических симптомов и внепеченочных проявлений. Функциональные печеночные пробы, как правило, не отклонены от нормы.

Возможным, но не обязательным исходом хрониче-ских гепатитов является цирроз печени. Последний может формироваться при действии и других этиологических факторов. Цирроз печени характеризуется диффузным развитием соединительной ткани, дистрофией и некрозами гепатоцитов, нарушением архитектоники, ее функциональной недостаточностью, развитием портальной гипертен-зии, вовлечением в патологический процесс других органов, гиперспленизмом, панцитопенией, или угнетением гемопоэза.

В зависимости от этиологии различают вирусный, алкогольный, лекарственный, билиарный, смешанный и криптогенный варианты цирроза печени. Циррозы печени разделяются также по морфологическим признакам: макронодулярный (крупноузловой), микронодулярный (мелкоузловой), смешанный.

По клиническим признакам целесообразно различать стадию процесса (начальную, выраженных клинических проявлений и терминальную) и его фазу (активная и неактивная), что имеет значение для выбора лечебных мероприятий.

Клинические симптомы, которые встречаются при заболеваниях печени, могут быть сведены в клинические синдромы: астено-вегетативный (быстрая утомляемость, раздражительная слабость, похудание), диспепсический (тошнота, рвота, снижение аппетита, расстройства стула), холестаза (кожный зуд, бессонница, желтуха), «малая» печеночная недостаточность (сонливость, кровоточивость десен, пигментация кожи), портальная гипертензия (асцит, варикозное расширение вен пищевода), гиперспленизм. Средства фитотерапии смягчают проявленния в основном первых четырех синдромов.

При острых и хронических гепатитах используются растительные препараты легалон, карсил, силимарин, силибор и др. Сухие экстракты крапивы и чеснока в комбинации с сухой желчью животных и активированным углем входят в состав аллохола.

При остром гепатите фитотерапия оправдана в течение всего периода заболевания. Больные хорошо переносят чаи из плодов шиповника и ягод рябины (по 1 стакану в день), морс из смородины, крыжовника и других ягод. При острых гепатитах целесообразнее назначать многокомпонентные сборы.

Листьев мяты, цветков бессмертника, плодов фенхеля, травы тысячелистника по 1 части.

6 г смеси заливают 300 мл кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 2 ч, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

С седативной целью целесообразно включать корень валерианы, трифоль, пион уклоняющийся.

Корней валерианы, листьев мяты, цветков боярышника и ромашки, шишек хмеля по 1 части.

Способ приготовления такой же. Принимают утром и перед сном по 100 мл до еды.

В постгепатитный период показаны овощные соки (морковь, картофель, свекла, капуста) в разведении водой 1 : 3, 1 : 2; принимать по 1/3−½ стакана с постепенным увеличением дозы и концентрации соков, в зависимости от их переносимости больным (у некоторых больных соки вызывают нежелательный метеоризм).

При лечении больных хроническим гепатитом часто используются береза, брусника, бессмертник, коровяк, зверобой, календула, кукуруза, одуванчик, шалфей, шипов-

ник, солодка и другие растения. При высокой активности процесса (активный гепатит) фитотерапию целесообразно назначать параллельно с преднизолоном (0,02−0,025 г/сут). При достижении эффекта дозу преднизолона постепенно уменьшают. В случае необходимости прием преднизолона может быть продолжен в дозе 5−7,5 мг/сут в течение 4−6 мес и более.

При хроническом гепатите фитотерапию продолжают до 5−6 мес, затем делают перерыв 1−2 мес. Примерно через год можно прекратить постоянный прием настоя из растений и в последующие годы проводить противорецидивное лечение в периоды наиболее вероятных обострений для данного больного или весной и осенью. При хронических гепатитах могут быть рекомендованы следующие сборы.

Цветков бессмертника, травы спорыша, листьев крапивы, плодов шиповника по 2 части, листьев березы, травы зверобоя, коры крушины по 1 части.

5 г смеси заваривают 300 мл кипятка, кипятят 5 мин, настаивают 4−5 ч в теплом месте (в термосе), отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Цветков ромашки, корней солодки, кукурузных рылец по 2 части, листьев мяты, травы зверобоя по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Корней цикория, травы хвоща полевого и тысячелистника, цветков коровяка и календулы по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Плодов фенхеля и тмина, коры крушины, травы тысячелистника и золототысячника по 1 части.Способ приготовления такой же. Принимают по 200 мл в течение дня глотками. Рекомендуется при склонности к запору.

Корней солодки, травы чистотела и душицы по 1 части, цветков ромашки, листьев мяты по 2 части.

Способ приготовления такой же. Принимают по 200 мл 1−2 раза в день до еды. Рекомендуется при сопутствующем колите.

Кукурузных рылец, травы спорыша по 2 части, травы зверобоя, плодов аниса по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане (на слабом огне) 30 мин, настаивают 10 мин, отжимают, принимают по 100 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

Корней одуванчика 2 части, листьев трифоля, травы хвоща и череды по 1 части.

5 г смеси заливают стаканом холодной воды, настаивают 10 ч, кипятят 10 мин, отжимают. Принимают по 50−100 мл 3 раза в день до еды.

Цветков календулы 2 части, цветков бузины, листьев кассия, травы чистотела и золототысячника по 1 части.

Способ приготовления такой же. Принимают по 100 мл 3 раза в день до еды.

Цветков ромашки и календулы, листьев мяты по 2 части, травы фиалки трехцветной 1 часть.

Способы приготовления и применения такие же.

Цветков бессмертника, травы тысячелистника по 2 части, травы полыни горькой, плодов фенхеля по 1 части.

Способы приготовления и применения такие же.

Популярность: 8% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять