Эфирное масло Кориандра

Coriandrum sativum

Кориандр — однолетнее растение семейства зонтичных с сильным ароматом, высотой до одного м, с ярко-зелеными листками, похожими на листки петрушки. Произрастает в диком виде и культивируется на Дальнем В., в Испании, Сев. Америке и в РФ.

Если потереть в пальцах лист кориандра, он начинает источать очень малоприятный аромат, который, по заключению старинных греков, напоминает аромат раздавленного клопа. Отсюда и наименование растения — «koris», что по-гречески обозначает «клоп». К радости, семена кориандра содержат весьма приятный, свежий и пряный запах, а масло, получаемое из них, пахнет свежемолотыми семенами. Эфирное масло семян кориандра прозрачное или бледно-желтое и имеет кориандрол (60−65%), пинен, гераниол и в некрупных дозах фелландрен, терпинен, дипентен, цимен и борнеол.

Как и иные растения семейства зонтичных (тмин, укроп, приторный укроп и т. д.), кориандр способствует перевариванию пищи. Поэтому, и благодаря приятному аромату семена кориандра применялись в Древнем Египте, что подтверждается археологическими раскопками. Как средство, стимулирующее аппетит, кориандр применяется при излечении нервной анорексии.

Масло кориандра обладает болеутоляющим действием и, мягко успокаивая и согревая, неплохо помогает при невралгических и ревматических болях. Кориандр широко используется в пищевой промышленности. Он служит ароматизатором при производстве ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Добавляется в табачные смеси, и применяется как отдушка при производстве медикаментов, мыла, кориандр туалетной воды, парфюмерии.

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять