Ангина — это инфекционное заболевание с преимущественным поражением небных миндалин. Заражение может происходить воздушно-капельным путем и алиментарным. Возбудителями инфекции наиболее часто являются стафилококки, стрептококки и пневмококки. Развитию заболевания в значительной степени способствуют переохлаждение, слабость организма, хронические заболевания небных миндалин и кариозные зубы.
Заболевание начинается с недомогания, боли при глотании, повышения температуры, озноба, головной боли. Различают катаральную, фолликулярную и лакунарную ангины. При катаральной ангине небные миндалины припухлые и покрасневшие; при фолликулярной ангине видны гнойные пробки, которые просвечиваются сквозь слизистую оболочку в виде желто-белых пузырьков; сливаясь, они могут покрывать всю поверхность миндалин (лакунарная ангина). Читать далее »
Популярность: 11% [?]
Дифтерия и характеристика дифтеритической инфекции.
Дифтерия — это инфекционное заболевание, которое характеризуется токсическим поражением человеческого организма, в основном его нервной и сердечно-сосудистой систем, а также локальным воспалительным процессом.
Дифтерия возникает из-за штаммов дифтерийных микробов. Это колбовидные палочки, напоминающие букву V. В 1883 году немецкий учёный Эдвин Клебс открыл такую болезнь как дифтерия. Её возбудитель обнаружили на срезе плёнки, взятой из ротоглотки больных людей. В 1884 году Фридрих Лёффлер выделил чистую культуру. А дифтерийный токсин получили учёные А. Иерсен и Э.Ру. В 1923 году Рамон Гастон обнаружил анатоксин и предложил проводить повсеместную иммунизацию.
Причинами дифтерии являются больные и здоровые люди, которые носят в себе токсигенные дифтерийные микробы. Самыми опасными считаются больные дифтерией носа, зева и гортани. Эти люди заражают окружающих своим дыханием. Не столь опасны люди, которые больны дифтерией кожи, глаз, раны. Эти люди могут заразить окружающих только прикосновением. Читать далее »
Популярность: 6% [?]
Сбор
Паслен дольчатый (сок) — 5 ст. ложек
Лимон (сок) — 5 ст. ложек
На 100 г кипятка взять 1 столовую ложку смеси. Используют для полоскания горла каждые 2 часа.
Популярность: 3% [?]