Пятая диета — это специально разработанная доктором Михаилом Певзнером щадящая диета, направленная в первую очередь на лечение. В основе лежит назначение индивидуального лечебного питания для людей с определенными заболеваниями.
Показания к применению:
1. Хронический гепатит, острый гепатит. 2. Цирроз печени. 3. Хронический холецистит.
4. Другие заболевания, связанные с нарушением функций печени.
Лечение данных заболеваний назначается и определяется врачом в зависимости от состояния больного и стадии, на которой находится его болезнь. Безусловно, большое значение здесь имеет режим питания.
Пятая диета делится на несколько периодов. Пробный период длится 5 дней, основной — 5 недель, при нормальном переходе на такой режим питания можно придерживаться данной диеты до полного выздоровления. Из меню исключают продукты, которые влияют на стимуляцию желудочной секреции.
Пищу рекомендуется принимать средней температуры, часто,до 6 раз в день. Продукты в основном запеченные, отварные или приготовленные на пару, порции не очень большие. Приготовление продуктов происходит в довольно крупном виде, без измельчения.
Рекомендуемые продукты и блюда:
1. Мучные изделия: хлеб вчерашней выпечки из пшеничной муки грубого помола, ржаной из обдирной муки, сухой бисквит, печенье. 2. Мясо и птица: говядина, нежирная свинина, нежирная баранина, кролик, индейка и курица без кожи, молочные сосиски, голубцы. 3. Рыба: исключительно нежирные сорта в отварном или запеченном виде, в виде суфле и фрикаделек. 4. Супы: овощные, молочные, свекольник, без поджаренной заправки. 5. Молочные продукты: кефир, молоко, простокваша, нежирный творог, а также блюда из него, нежирный и неострый сыр. 6. Крупы: любые крупы, отваренные макароны. 7. Овощи: в любом виде (сырые, тушеные, отварные). 8. Сладкие блюда: ягоды и фрукты, мед, компоты, муссы, кисели, варенье, нешоколадные конфеты, мармелад. 9. Соусы: молочные, сметанные. 10. Пряности: петрушка, корица и укроп.
11. Напитки: фруктовые и ягодные соки, чай, отвар шиповника, овощные соки, кофе с молоком.
Нерекомендуемые продукты:
1. Мучные изделия: жареные пирожки, слоеное тесто, свежий хлеб. 2. Мясо и птица: жирные сорта, копчености, консервы, колбасы. 3. Рыба: консервы, копченая рыба, жирные сорта. 4. Супы: грибные и мясные бульоны, рыбный суп, щи. 5. Молочные продукты: сметана, жирный творог, сливки, жирный сыр. 6. Крупы: бобовые. 7. Овощи: редис, чеснок, шпинат, щавель, овощи в маринаде. 8. Сладкие блюда: мороженое, шоколад. 9. Соусы: хрен, горчица.
10. Напитки: какао, черный кофе.
Примерное меню пятой диеты:
1 день Завтрак: творог, молоко, гречневая каша, чай с молоком. Завтрак №2: 1 яблоко. Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, кисель. Полдник: печенье, чай.
Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, минеральная вода.
2 день Завтрак: белковый омлет, рисовая каша, чай с молоком. Завтрак №2: капустная запеканка. Обед: суп-пюре с картофелем, отварная рыба, сливы. Полдник: печенье, отвар из шиповника.
Ужин: отварные макароны, сыр, минеральная вода.
Если вы точно знаете свой диагноз, такому рациону питания вы можете следовать и самостоятельно. Данная пятая диета не только способна снять обострение болезней, уменьшить нагрузку на печень, но и нормализовать общее состояние организма. А это в свою очередь ведет к нормализации веса. Питание довольно сбалансированное, что не будет вызывать голодание организма, а взамен вы приобретете чувство легкости и энергичности.
Популярность: 1% [?]