Диета при артрозе суставов | Фитотерапия

Первый симптом артроза — нарушение подвижности суставов, хруст, ломота и боль. Картина представляет собой разрастание соединительно и костной ткани и разрушение хрящевой. Причина — дисбаланс обмена веществ и сужение кровеносных сосудов, через которые поступают питательные вещества и кислород, недостаток их подвергает ткани суставов дегенеративно-дистрофическим (обменным) изменениям.

Появлению артроза способствуют монотонный, без активного движения образ жизни, тяжелые физические нагрузки, травма, избыточный вес, поэтому этим заболеванием страдают и в пожилом возрасте, и молодёжь.

Обмен веществ в некоторой степени можно корректироваться с помощью питания. Соблюдая рацион болезнь не вылечить, но состояние можно улучшить.

Диета при артрозе суставов направлена на:

  • улучшение обмена веществ в организме,
  • снижение избыточного веса,
  • на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов.

Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Белковая пища

Она необходима для процесса восстановления хрящей, которые покрывают суставную поверхность костей. При артрозе именно хрящевая ткань разрушается, а вместо неё появляются костные разрастания. Помимо того, что молочный белок усваивается организмом с лёгкостью, молоко и его производные содержат большое количество кальция укрепляющего костную ткань. О необходимости включения в рацион творога и сыра говорить не приходится. В нежирном мясе и рыбе есть животный белок, а в гречневой крупе, фасоли и чечевице растительный. Полезнее готовить блюда на пару, отварные или тушёные.

Рекомендуется, в диеек при артрозе суставов, регулярно употреблять в пищу холодец, бульон из говяжьих голов и хвостов, свиных ножек и ушей. В их составе много коллагена, обеспечивающего прочность суставных тканей. Пищевой желатин также положительно влияет на восстановление ткани хрящей.

Углеводная пища

Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей «полезности» для организма она разная.

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Жиры

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Витамины и минеральные вещества

Они — неотъемлемая часть ферментов, разных гормонов, принимающих участие в обмене веществ. Обязательно в рационе должен быть чеснок, обладающий обезболивающим и противовоспалительным действием. Апельсины, горох, изюм, печёный картофель, хлеб из цельного зерна, фасоль содержат витамин В1. Молочные продукты, бананы, яйца содержат витамин В2. Бананы, картофель, куриное мясо, орехи содержат витамин В6. Бананы, чечевица, капуста фолиевую кислоту.

Медики связывают артроз с отложением токсинов в суставах. Свежевыжатый сок моркови или свёклы способствует щелочной реакции, в ходе которой разлагаются отложения и удаляются вредные вещества.

Питание, в диете при артрозе суставов,  должно основываться на чувстве меры, излишество больше вредит, чем лечит. И, конечно, нельзя забывать о пользе такого лекарства как вода. В день следует выпивать не менее двух литров.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять