Дайкон не очень распространенное в России, но очень популярное в странах Азии овощное растение. Родиной дайкона является Япония. Дайкон представляет собой нечто среднее между редисом и редькой, хотя относится этот корнеплод, как ни странно, к семейству капустовых. Известны и другие названия дайкона: «японская редька», «белый редис», в Индии дайкон называют «мули», в Корее — «му». В переводе с японского дайкон означает «большой корень». И действительно, корнеплод дайкона имеет форму очень большой морковки, длина его достигает до 35 см в длину, а вес составляет от 200−500 грамм до нескольких килограмм.
В странах Азии дайкон ежедневно употребляют в пищу, а в Японии даже новогодний стол не обходится без блюд из дайкона. Из дайкона готовят как самостоятельные блюда (например, различные салаты), так и в качестве приправы (например, тертый дайкон добавляют к мясному супу с лапшой, чтобы придать ему пикантный вкус), дайкон входит в состав популярной острой закуски «кимчи».
Полезные свойства дайкона. Популярность дайкона обусловлена не только его вкусовыми качествами, но и целебными полезными свойствами. Дайкон богат витаминами и микроэлементами. Из витаминов в дайконе содержится много витамина С: 100 грамм дайкона покрывают 40% суточной потребности организма в витамине С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в молодых листьях дайкона и проростках его семян. Листья дайкона съедобны, их можно добавлять в различные салаты.
В дайконе есть витамины группы В и витамин Е, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы и состояние клеток.
Плод дайкона очень богат калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, медью. Помимо этого в дайконе содержится клетчатка, пектин, бета-каротин, фруктоза, фитонциды, природный антибиотик лизоцим.
Дайкон низкокалорийный плод, в 100 граммах его содержится всего около 20 кКал. В народной медицине дайкон рекомендуется использовать как народное средство против простуды: сок дайкона, смешанный с медом отличное лекарство против простуды, способствующее также отхождению слизи. Такое лекарство хорошо применять при заболеваниях дыхательных путей.
Клетчатка, содержащаяся в дайконе, способствует улучшению пищеварения, соли калия помогают выводить из организма излишнюю жидкость и холестерин, поэтому дайкон можно употреблять для профилактики атеросклероза, понижения давления.
Народные травники советуют применять при аритмии сердца такое лекарство: дайкон нарезать ломтиками, сильно засыпать сахаром и оставить до выделения сока. Получившийся сок нужно принимать три раза в день перед едой по 1 ложке. Такой же сок рекомендуется и кормящим мамам для улучшения лактации.
Полезные свойства дайкона способены выводить из организма токсические вещества, его рекомендуют употреблять в пищу людям, подвергшимся радиоактивному облучению Обнаруженная в этом корнеплоде изородановая кислота помогает бороться со злокачественными опухолями.
Помогает дайкон и при ревматизме и радикулитах. Необходимо приготовить такую смесь: тертый дайкон смешать с медом и водкой в пропорции 3:2:1, немного посолить и получившуюся смесь прикладывать к больным участкам.
Обладающий бактерицидными и антивирусными полезными свойствами, дайкон помогает в профилактике вирусных, инфекционных заболеваний, имеет дайкон мочегонное действие, стакан сока, выпитый перед сном, помогает избавиться от бессонницы.
Широко применяется дайкон и в косметологии: он помогает избавиться от прыщей, применяется для отбеливания кожи, выведения веснушек и пигментных пятен.
Людям, страдающим язвенной болезнью, гастритами, болезнями почек и печени от употребления дайкона стоит воздержаться.
Популярность: 1% [?]