Чай Ройбуш — полезные свойства | Фитотерапия

Чай Ройбуш

Ройбуш появился на столе у российского обывателя сравнительно недавно и сразу же был оценён любителями чая. Ройбуш владеет древесным ароматом с тонким ореховым оттенком и приятным сладковатым вкусом, многочисленными полезными свойствами, о существовании которых знают немногие. Ройбуш в переводе с африкаанс, один из языков ЮАР, означает «красный куст». Ройбуш относят к группе акациевых, растёт и культивируется в Южной Африке, к северу от Кейптауна в кедровых горах. Местное племя использует испокон веку ройбуш как освежающий напиток, целебный препарат или натуральный краситель. Первыми описали ройбуш как целительный напиток европейцы в 1772 году, описав, сразу же забыли. Русский чаеторговец Вениамин Гинсберг первым испробовал ароматный напиток аборигенов. Именно благодаря Гинсбергу, этот вкуснейший напиток распространился по Европе. Ройбуш начал культурно возделываться с 1904 года. Из-за успешного разведения этой культуры, в 50-ые годы была учреждена комиссия, контролирующая гигиенические условия производства, качество и количество чая. На изготовление чая ройбуш используются листья растения, похожие на иглы, приобретающие кирпично-красноватый оттенок, или остаются зелёными в зависимости от обработки. Чтобы остановить развитие ферментации, при изготовлении зелёного чая ройбуш листья сразу после сбора пропаривают. Зелёный чай ройбуш обладает тонким травяным вкусом, а при заваривании чай имеет светлый цвет. При создании красного чая ройбуш развитие ферментации доводится до конца, после чего листья досушиваются на солнце. Местные жители чаще всего подслащают и без того сладковатый вкус настоя ройбуша, разбавляя его молоком. Южноафриканскими предпринимателями недавно была представлена последняя новинка — экспрессо из ройбуша, ничем не отличающаяся от кофейного оригинала, ни бодрящим эффектом, ни по внешнему виду. Первое впечатление о вкусе ройбуша может казаться несколько специфическим, древесным, поэтому первый раз лучше испробовать ароматизированные чаи: шоколадный, земляничный, ванильный, апельсиновый и другие. Самостоятельно тоже можно усилить аромат ройбуша, используя дольки апельсина или лимона. Запаривать ройбуш лучше всего в бумажных фильтрах или чайных пакетиках, так как ройбуш похож на красно-коричневые опилки. При стандартном чаепитии одну ч. л. чая ройбуш, заливая кипятком, настаивают около 5 минут. Для лечебных целей настой ройбуш кипятят несколько минут. По весу очень лёгкий ройбуш достаточно экономно расходуется. Полезные качества чая ройбуш. Ройбуш не содержит ни теина, ни кофеина, низкое содержание танина, высокое содержание витаминов А, С, Е и Р, и минералов: натрий, марганец, цинк, медь, фторид, магний, кальций, калий, железо. Ройбуш — источник натурального тетрациклина, т.е. прекрасное бактерицидного средство. Используется в качестве примочек и компрессов против раздражения кожи, экземы, зуда, дерматита. Чай применяется как противоглистное и отхаркивающее средство, профилактика кариеса, для лечения аллергии. Полезные свойства ройбуш благоприятно воздействует на пищеварение, воздействует на артериальное давление, снижая его, крепит кровеносные стенки сосудов. Среди европейского населения в Южной Африке ройбуш используется как спаситель от похмелья. Экстракты ройбуша всё чаще стали использовать в косметике для волос и кожи. Ройбуш является прекрасной основой для фруктовых пуншей и коктейлей, также используют при выпечке в тесте вместо молока, для приготовления супов. Ройбуш в зимнее время — дополнительный источник необходимых минералов и витаминов.

Популярность: 2% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять