Брусника обыкновенная(Rhodococcum vitis-idaea L)

Брусника обыкновенная — низкорослый вечнозеленый кустарничек семейства брусничных с ползучим тонким корневищем и прямостоячими стеблями. Листочки эллиптические, голые, кожистые, гладкие. Плоды красные, сочные, округлые, кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают в конце августа—начале сентября.

Ягоды содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту, каротин, витамин В2, Р-активные вещества, гликозиды арбутин и вакцинин, катехины, дубильные вещества, флавоноиды и др.

Растет растение брусника обыкновенная на травянистых полянах в хвойных лесах Европы. Листья обычно заготавливают весной, до цветения; ягоды — по мере созревания. Сырьем являются собранные до цветения и высушенные в проветриваемом помещении или при температуре 45 °С листья.

Растение брусника хорошо размножается семенами. Проводят стратификацию в течение четырех месяцев при температуре 4 °С. Участок перед посадкой очищают от корневищ сорняков и выравнивают поверхность. Растение сажают рядами, расстояние между ними 25—30 см и 10—20 см между растениями в ряду. Всходы появляются на четырнадцатый день и прорастают сорок два дня. Всхожесть семян брусники выше в очень кислой среде (рН 3,5—4,5). Предпочитает для прорастания семян сфагновый мох и подстилочный торф.

Растение брусника обыкновенная размножается и вегетативно: зелеными черенками, корневищами и дочерними растениями — начиная с первой половины мая до начала роста побегов. Можно заготовить черенки однолетних побегов длиной до 6—7 см и высадить их на грядку или в парниках в подстилочный торф на глубину 4—5 см, оставляя над почвой верхнюю часть побегов длиной 2—3 см. Брусника хорошо размножается отрезками корневищ, на которых уже есть почки или ростковые побеги.

Лучшей средой для выращивания брусники являются легкие почвы, богатые гумусом, или торфяники с почвенной средой рН 3,5—6,0, удобренные макро- и микроэлементами. В бедную почву на 10 м2 вносят 0,4— 0,6 м3 торфа или компоста, к которому добавляют полное минеральное удобрение, обогащенное микроэлементами, и 0,6—0,8 кг суперфосфата.

Плоды и листья растения брусники обыкновенной обладают мочегонными, противовоспалительными, противомикробными свойствами. Издревле ягоды брусники применяют для профилактики и лечения подагры, при начальных стадиях артрита. Ягоды обладают бактерицидными свойствами, кровоостанавливающими, общеукрепляющими, повышающим аппетит.

Отвар листьев брусники принимают при простудных заболеваниях, ревматическом полиартрите, отложении солей, желчнокаменной болезни (Лечение желчнокаменной болезни народными средствами), воспалении почек, ревматизме, сахарном диабете. Для получения отвара чаще применяют мелко нарезанные листья (3 чайные ложки на 500 мл воды). Принимают по 100 мл (взрослому) 3—4 раза в день.

При авитаминозах дают свежие ягоды, вымоченные в воде, сушеные, вареные с сахаром или без него.

В народной отечественной медицине смесь равных объемов высушенных ягод и листьев назначают детям, страдающим ночным недержанием мочи. В этом случае 2 столовые ложки смеси заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают 10 минут, охлаждают и процеживают. Половину полученного настоя выпивают в течение дня, а вторую половину — вечером.

В болгарской народной медицине плоды рекомендуют применять как мочегонное средство при ревматизме, подагре и для отрезвления при алкогольном опьянении. Листья брусники можно применять вместо листьев толокнянки.

В Германии отвар и настой из листьев брусники используют при воспалении мочевого пузыря. Народные лекари Австрии считают, что листья брусники действуют дезинфицирующе на мочевые пути. В Польше бруснику используют как противовоспалительное, бактерицидное и диуретическое средство.

На Украине брусничная вода с медом используется для лечения туберкулеза легких, особенно при кровохарканье. Свежую, квашеную и вареную бруснику рекомендуют использовать при гипоацидном гастрите, колите, полиартрите и воспалении почек. Ягоды применяют при авитаминозах и артритах обменного происхождения: ревматоидных, инфекционных неспецифических. Лечение более эффективно в начальных стадиях процесса. Свежие ягоды или сок употребляют по стакану или полстакана в день. Помогают они и при циститах, пиелитах, мочекаменной болезни. Зрелые ягоды используются и при лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока. Содержащийся в ягодах гликозид вакциниин при распаде выделяет бензойную кислоту, что способствует длительной сохранности их в свежем виде. Противомикробные свойства бензойной кислоты оказывают положительное действие на организм человека.

Настой готовят из 20 г сухих измельченных листьев, залив их стаканом кипятка. Для приготовления отвара такое же количество лекарственного сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.

Листья брусники собирают сразу после таяния снега, до ее цветения. Собранные позже, они чернеют при высушивании и становятся непригодными для использования. Сушат их быстро — в теплом, хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце, от лучей которого листья чернеют.

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять