Бронхоэктазия | Фитотерапия

Бронхоэктатическая болезнь — это необратимое органическое расширение бронхов, преимущественно в нижних сигментах легких, сопровождающееся острым или хроническим воспалением бронхиальной стенки и окружающей легочной ткани. Этиологически разделяют первичные и вторичные бронхоэктазы. В основе первичных бронхоэктазов лежит врожденная слабость стенки бронхов с гипертрофией слизистой оболочки. Вторичные бронхоэктазы патогенетически связаны с перенесенными впрошлом острыми процессами в бронхолегочной ткани (особенно в детском возрасте), например, ателектазами, пневмониями и другими легочными осложнениями (корь, коклюш). Существует связь между бронхоэктазами и заболеваниями верхних дыхательных путей (аденоиды, синуит, хронический тонзиллит). Бронхоэктатическая болезнь наблюдается в 12−33% от всех случаев заболеваний легких. В клинической картине наблюдается кашель с мокротой. Количество мокроты, выделяющейся среди дня, бывает от 20 до 100 мл и более. Реже встречается зловонный характер мокроты.

Рецепты народной медицины применяемые для лечения бронхоэктазии:

1.Плоды инжира обыкновенного в истолченном виде, сваренные в молоке (и, что лучше, с медом по вкусу), принимают внутрь при бронхиальной астме, остром катаре верхних дыхательных путей, бронхите, бронхоэктатической болезни, трахеите, болях в груди, огрублении плевры и др. недугах.

Отвар: 2 ст. ложки плодов кипятят 10 минут в 1−2 ст. молока, фильтруют, добавляют по вкусу меда и пьют по ½−2/3 стакана теплого отвара 3−4 раза в день до еды.

2.Корня алтея лекарственного, травы тимьяна ползучего — поровну.

Отвар: 2−3 ст. ложки сбора настаивают 2 часа в 2 стаканах воды, кипятят 5 минут и пьют по ½ стакана теплого настоя 3−4 раза в день до еды при зловонном бронхите, бронхоэктазии и др.

Читать далее »

Популярность: 1% [?]

Оцените статью
Народная медицина
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять