БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ (Crataegus sanguinea Pall
Crataegus sanguinea pall.
Лекарственные свойства боярышника использовались еще во времена древнеримского врача Диоскорида. В официальной медицине он применяется с VIII века.
В настоящее время больше известен как декоративная культура, украшающая сады, парки, скверы. Встречается в восточных районах европейской части России и в южной части Сибири.
В нашей стране произрастают различные виды боярышника. Некоторые из них (колючий, даурский, однопестичный, алтайский) используются в медицинских целях. Однако наиболее широко распространен в качестве лекарственного растения боярышник кроваво красный.
Боярышник кроваво красный (принадлежит семейству розоцветных) представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, пышно украшенными весной белыми и розовыми цветками до 1,5 см в диаметре. Осенью растение покрывается багряным нарядом — оно сплошь усыпано кистями красных шаровидных ягод до 1 см в диаметре, свисающих на длинных плодоножках. Цветет в мае—июне; плоды созревают в августе—сентябре.
Боярышник лечебный — очень ценное лекарственное растение. Его цветки содержат важные биологически активные химические соединения — флавоноиды, а также ацетил-холин, холин, урсоловую, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, триметиламин, эфирное масло. Плоды также накапливают ценные для человека соединения: каротиноиды, дубильные вещества, урсоловую, олеаноловую и кратеговую кислоты, пектины, флавоноиды, сорбит, холин, фруктозу.
Семена боярышника кровяно-красного содержат более 30% жирного масла.
В лекарственных целях боярышник издавна использовался как средство лечения сердечных заболеваний, бессонницы (см. «Как избавиться от бессонницы»), головокружения и одышки. В китайской народной медицине ряд столетий плоды применяли для усиления пищеварения при заболеваниях кишечника, а в сочетании с вином — при сердечных заболеваниях. Во второй половине XIX века боярышник с большим успехом назначался при невротических расстройствах в качестве успокаивающего средства.
Препараты боярышника лечебного успокаивают центральную нервную систему, усиливают сокращение сердечной мышцы. Они регулируют сердцебиение, несколько понижают артериальное давление, поэтому применяются при лечение гипертонической болезни народными средствами, способствуют нормализации, снижения уровня холестерина в крови, усиливают кровообращение венечных сосудов сердца и сосудов мозга и т. д.
Боярышник успешно используется во многих странах мира как специфическое сердечное средство при недостаточной работе сердца, вегетоневрозах и других функциональных изменениях сердца и нервной системы. Он облегчает физическое состояние человека при общей слабости кровообращения, ожирении сердца, аритмии, изменениях клапанов, миокардите, расширении сердца, артериосклерозе, ангионеврозах, ослаблении сердечной мышцы после перенесенной инфекции, так называемом «старческом» сердце, вегетативных дистониях, климактерических нарушениях кровообращения, ревматизме и других заболеваниях.
Препараты из плодов боярышника не накапливаются в организме. В народной отечественной медицине широко используется настой цветков при повышенном давлении, головной боли, заболеваниях сердца, отвар плодов — при заболеваниях сердца. Некоторые виды боярышника в районах Дальнего Востока применяют при отложении солей, заболеваниях крови и в качестве противоракового средства.
Особенно широко используются препараты боярышника для снижения артериального давления в начальной стадии гипертонической болезни. Они усиливают кровообращение в сосудах головного мозга, оказывают успокаивающее действие, помогают при бессоннице. Боярышник особенно ценен на начальных стадиях болезней. Он входит в состав препарата «Кардиовален».
Боярышник кровяно-красный достаточно зимостоек и засухоустойчив, произрастает на любых почвах и даже осушенных торфяниках. Размножается корневыми отпрысками и отводками, прививками, посевом семян. Причем корневыми отпрысками боярышник размножают редко, а прививкой — в основном садовые формы. Наиболее хорош семенной способ размножения, так как потомство при этом лучше адаптируется к новым условиям произрастания.
Для получения семян плоды собирают осенью с учетом сроков созревания, толкут, заливают водой и протирают. Доброкачественные семена остаются на дне, их промывают, просушивают и стратифицируют. При стратификации семена боярышника перемешивают с песком или торфом в соотношении 1:3, насыпают все это в небольшие ящики ровным слоем, увлажняют и ставят в подвал. Период стратификации при переменных низких температурах воздуха — 4—8 месяцев, при постоянной низкой температуре — 21—28 месяцев. Сеять семена лучше осенью или весной. Для этого подготавливают борозды, закладывают туда семена. Расстояние между посаженными рядами должно составлять 15—20 см. Уход за растениями в основном заключается в поливе и прополке.
Боярышник кровяно-красный обладает прочной древесиной и твердыми длинными колючками, служащими надежным средством защиты. Благодаря этому его целесообразно использовать в зеленых насаждениях в качестве живой изгороди. Для ее закладки используют сеянцы, получаемые следующим способом.
Семена (20 г/пог. м) высевают в специальные грядки на глубину 2— 3 см. Расстояние между грядками должно быть 15—20 см. В результате на первом году можно получить 22—24, на втором — 18—20 хорошо развитых сеянцев, готовых к пересадке.
Растения высаживают в лунки размером 20×30 см, заправленные минеральными удобрениями — по 100 г нитроаммофоски в каждую. Лунки располагают в две-три строчки. Расстояние между сеянцами должно быть 40—45 см, между строчками — 0,5 м.
Правильно сформированная, быстрорастущая, долговечная (боярышник живет свыше 200 лет) живая изгородь прекрасно заменит ограды из штакетника, сетки, бетона.
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. При этом следует помнить, что период цветения очень короток (всего три-четыре дня). Кроме того, нельзя собирать цветки утром (пока не сошла роса) и после дождя.
Собранное сырье не позже чем через один-два часа после сбора раскладывают в тени на чердаках, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге. Можно сушить в сушилке при температуре не выше 40 °С. На ночь чердаки закрывают, так как сырье очень гигроскопично.
Плоды собирают с конца сентября до заморозков, отрывая целиком со щитками (кистями). Их сушат на солнце или в сушилках, печах при температуре 70 °С. При солнечной сушке плоды размещают по 4—5 кг/м2, периодически их помешивая, и оставляют на семь-восемь дней.
Сырье хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения цветков — три года, плодов — два года.
Плоды боярышника съедобны, особенно осенью. Они содержат до 15% сахара. Из них готовят кисели, иногда консервируют с сахаром. Сушеные плоды используют как заменитель чая.
Чтобы приготовить сок боярышника, промытые плоды варят в небольшом количестве воды на слабом огне 1—2 ч, протирают через сито, в полученное пюре добавляют воду, сахар, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг боярышника требуется 50 г сахарного песка, 1 л воды. Для получения напитка из боярышника с овсяным отваром подготовленные плоды боярышника тушат в духовке, протирают через сито, добавляют сахарный песок и отвар овсяных хлопьев (способ приготовления отвара: овсяные хлопья заливают водой, оставляют на ночь, утром доводят до кипения; отвар сливают, охлаждают и используют для приготовления напитков). На 1 кг плодов боярышника берут 100 г сахарного песка, 300 г овсяных хлопьев и 3 л воды.
Чтобы получить компот из боярышника, созревшие плоды освобождают от семян, заливают 30% -м сахарным сиропом и оставляют для настаивания на 8—10 ч. После этого сироп сливают и кипятят, а плоды складывают в стеклянные банки и заливают прокипяченным сиропом. Компот пастеризуют и закупоривают.
В аптеках продается настойка плодов и цветков боярышника. Ее пьют по 20—25 капель 3 раза в день. Отвар готовят из 2 столовых ложек цветков и стакана воды, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке 3—4 раза в день.
Приведем еще несколько рецептов.
1. 1 столовую ложку цветков боярышника настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 1 стакане кипятка, процедить через 2—3 слоя марли. Принимать по ¼ стакана 3—4 раза в день до еды.
2. 1 столовую ложку плодов заварить в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, настаивать 2 часа на горячей плите, не доводя до кипения, процедить. Принимать по 2—3 столовые ложки 3—4 раза в день до еды.
3. Столовую ложку цветков или плодов настаивать 7 суток в 1 стакане водки в закрытой банке, процедить. Принимать по 20—25 капель с водой 3—4 раза в день до еды.
4. Приготовить смесь из цветков боярышника, травы пустырника, травы сушеницы (по 4 столовые ложки каждого растения) и цветочных корзинок ромашки аптечной (1 столовая ложка). 1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в закрытом сосуде в стакане кипятка, процедить. Принимать по ½ стакана 2—3 раза в день до еды.
5. 15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешать с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день до еды.
Настой плодов и цветов повышает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, снимает боли в области сердца, устраняет аритмию.
Его рекомендуют принимать в виде чая. Одну столовую ложку цветков либо плодов засыпают в термос емкостью 200 г, заливают кипятком и настаивают 10—15 минут, остужают и выпивают в течение дня. Для приготовления настойки на тот же объем воды (200 г) берут в 4—5 раз больше цветков или плодов, настаивают 2—3 дня, затем доливают как консервант столько же водки и продолжают настаивать еще две недели. Пьют по 30— 40 капель (чайная ложка) два-три раза в день. Хранят при комнатной температуре в темной посуде.
Популярность: 2% [?]